» » » » 5 октября в рамках православного лектория состоялась лекция на тему : «Политика и религия: история и современность»

5 октября в рамках православного лектория состоялась лекция на тему : «Политика и религия: история и современность»

5 октября 2011, 2 134, Миссия / СТАТЬИ / Лекторий [mp3]

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии совместно с НУ «ОЮА» 5 октября 2011 года в рамках православного лектория организовали чтение лекции на тему : «Политика и религия: история и современность».

Открыл начало лекции, представив аудитории лектора - доктора политических наук доцента кафедры социальных теорий НУ «ОЮА» Яковлева Д.В. – руководитель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии – протоиерей Олег Мокряк.

Лектор Яковлев Д.В. сосредоточил внимание аудитории на том, что, говоря о политической реальности, в частности о том, какую роль играет в политике Русская Православная Церковь в целом в нашей жизни, поскольку политика это одна из сторон жизни, нужно сказать о вакууме, который образовался в связи с советской эпохой, и он не оказался не заполненным, и сегодня многие социологи и политологи говорят о том, что сакральное уступает место околдованности мира, околдованности общества. Это вкрай негативное явление, как для общества, так и для политики. Это мания, которая охватила мир начиная от азартных игр и оканчивая гороскопами, природными явлениями их объяснениями, толкованиями, ношениями амулетов и т.д.. Это одна из важных проблем, которую лектор положил в основу своего доклада.  

В нашей стране действует и зарегистрированы более 20 политических партий, только в названиях которых существует четкая трактация отношения к религии. Некоторые из них: «Партия христианских народностей», «Республиканская христианская партия», «Партия мусульман Украины», «Украинская христианская демократическая партия» и другие. Вопрос в том почему в названиях этих партий это отображается, но на самом деле они находятся в маргинальном положении и люди, наверное, это чувствуют, чувствуют, что только в названии дело, поэтому не отдают за них свои голоса. Сейчас наиболее численная партия в парламенте это «Партия регионов», и мы знаем отношение лидеров партии и ее членов к религии, к церкви. Речь идет не только о восстановлении храмов, но и о взаимодействии политических лидеров этой партии и лидеров РПЦ.

 

Сегодня государство и церковь находятся в поисках оптимальной модели взаимоотношений.

 

Важным моментом для политики и религии является то, что президент присягает на Евангелии и в своей инаугурационной речи также обращается к Богу.

 

Конечно, политик всегда будет стремится к успеху, без этого он не будет иметь возможность проводить эффективную политику, достигать цели.

 

Когда мы говорим о религии, мы говорим о теологии, когда о политике, тогда речь идет о телеологии. То есть об искусстве достижения цели. Политическая, рациональная теология.

Справедливость в государстве невозможна без фундаментальной основы - религии.

 

Современная глобализация, информационное общество не может не влиять на наше отношение к религии. Под воздействием политических технологий меняется политика. Сакрализация политики меняется и трансформируется в следствие влияния политических информационных технологий.

 

Большая роль влияния мифологии на политику, на сознание молодежы. Многие верят в гороскопы, астропрогнозы и др. Многие политики на прямую декларируют свой атеизм, приверженность к коммунистической идеологии.

 

Сегодня можна говорить о процессе околдованности общества, что вследствие есть причиной околдованности власти и политики. Сегодня эти средства набирают силу благодаря СМИ. СМИ являются носителями во всех этих процессах и их всячески аккумулируют их в себе, и развивают. Такой альтернативой должна и может выступать церковь. Церковь сегодня не смотря на все усилия редко представлена в эфире, всего лишь несколькими московскими каналами, телеканалом «Глас».

 

Магия, культы природы, астрология, азартные игры -  все это захлестнуло общество и говорит об его околдованности.  Ниша, которую заняло политическое общество, сейчас заполняется этой околдованностью общества. Астрологи и маги заполонили наше общество, политическое в том числе.

 

Мировое влияние, глобальные политические и экономические центры – все это имеет влияние на околдованность общества. Нужно научиться выбирать информацию, особенно молодым. Для этого нужен хороший опыт, хорошая нравственная основа.

В заключение доктор политических наук Яковлев Д.В. предложил несколько рекомендаций:

1. Необходимость формирования Концепции религиозной политики и эта религиозная политика должна быть выведена на государственный уровень, общества, государства и церкви и должна быть закреплена в нормативных документах.

2. Государственная форма деятельности с религиозным объединением с их представителями.

3. Наука должна что-то противопоставить этой околдованности общества, запомнить чем-то этот вакуум. Очень важно чтобы в ВУЗы пришла богословская наука и заняла свое место в сфере образования. Очень важно людям давать это богословское образование. Работа Православной Церкви в аудиториях с целью уменьшения клиентов в магов и астрологов, и тогда они исчезнут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действительно политика и религия сквозь века идут рядом: когда вместе, когда отдельно, но они неразрывно связаны. Тема этой лекции собрала достаточное количество слушателей, особенно молодежи и многих заинтересовала, ведь это наша каждодневная жизнь с ее проблемами.

После очень интересной лекции, посыпалось множество не менее интересных вопросов, на  которые лектор  Яковлев Д.В. с легкостью ответил, но которые в большинстве надо было бы задать скорее законодательным властям. Но все равно приятно было увидеть не хладнокровное отношение молодой аудитории к взаимодействию таких двух сфер человеческого бытия, как политика и религия.

 

Татьяна Олийник

Комментарии


Христианская Религия основывается на Святом Письме, и руководствуется Словом Божим. Церьковь поставлена для спасения христианских душ, а не для законотворчества.

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии