«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Растислав, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии

Избран митрополитом Чешских земель и Словакии 11 января 2014 г. на внеочередном XIII Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Моя свобода в тюрьме

Я был в одной камере с еще 39 заключенными. Многие спали на полу. Большинство людей думает, что тюремная жизнь проходит как в западных фильмах. Но в тюрьме Идризово всё было совсем не так.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

 Родился 8 января 1849 года в Киевской губернии. Был воспитан в небогатой семье, при крещении был назван Георгием. В двенадцатилетнем возрасте осиротел. Образование получил в сельской школе, особенную старательность и прилежание проявляя в изучении Слова Божия.В юношеском возрасте Гавриил тяжело заболел. В этот нелёгкий момент жизни он даёт обет посетить святые места Киевской земли после выздоров-ления, что вскоре исполняет. Посещение монастырей произвело на юношу неизгладимое впечатление.

 

С благоговением он смотрел на места подвигов преподобных  отцов, о которых много читал в духовно-назидательных книгах.В душе боголюбивого юноши зародилось желание следовать примеру праведников. Подражая им, Гавриил выразил желание отречься от мира и посвятить свою жизнь Богу. Вскоре он поступает послушником в Феофановскую пустынь и становится духовным чадом смиренномудрого отца Вонифатия.

 

Гавриил старательно исполнял все послушания, возложенные на него в монастыре, вознося благодарственные молитвы к Богу.В 1867 году юноша посещает Иерусалим, где покланяется Живоносному Гробу Господню и другим святыням. Вскоре он прибывает на Афонскую гору. Афон поразил  Гавриила своими святынями, чудотворными иконами и строгим иноческим житием. Он увидел  благочестивую, добродетельную, истинно монашескую жизнь насельников святой Горы. Окончательно отвергнув всё мирское, он остаётся  на Афоне и полностью посвящает себя служению Богу.

 

Особенно понравился Гавриилу скит святого пророка Божия Илии, где братия жила в строгости и подвижничестве. Убедившись в чётком намерении послушника стать иноком, архимандрит Паисий принимает Гавриила в число братии. Юноша добросовестно нёс послушания, отличался кротостью и смирением, любил проводить время в уединении и безмолвии.

 

В 1869 году он принял пострижение в монашество с именем Гавриил, в честь Архистратига Гавриила, небесного посланника, благовестившего радость велию Пресвятой Богородице. В 1874 году он был рукоположен в иеродиакона, а в 1876 году — во иеромонаха.Весной 1876 года отец Гавриил был назначен экономом на принадлежащее скиту парусное судно, отходящее ежегодно в Россию для доставки всего необходимого для жизни в Ильинском скиту. Монашеский бриг «Св. Пророк Илия» совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем. Капитаном корабля был иеромонах, а команда состояла из монахов и послушников. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме. Во время русско-турецкой войны эконом иеромонах Гавриил со своим судном находился в Таганроге и в Ростове-на-Дону, а в 1878 году после заключения мира с Турцией возвратился на Афон.

 

В 1887 году отцу Гавриилу было вверено управление Свято-Ильинским скитом., в  1891 году он был возведен в сан архимандрита.Впереди предстояла постройка нового собора, но средств не хватало. По ходатайству настоятеля скита архимандрита Гавриила, по высочайшему соизволению и с благословения Святейшего Синода русскому скиту святого пророка Илии был разрешен сбор подаяний по всей Российской Империи. В конце 1893 года архимандрит Гавриил в сопровождении братии прибыл в Россию со святынями Ильинского скита: чудотворной иконой Божией Матери «Млекопитательницы», частью древа Животворящего Креста Господня и левой стопой от мощей апостола Андрея Первозванного. По благословению митрополитов Палладия Санкт-Петербургского и Сергия Московского, архиепископов и епископов разных губерний России эти святыни были поставлены в храмах столиц и других городов для поклонения благочестивых христиан и сбора посильных пожертвований.

 

В 1894 году архимандрит Гавриил заложил в Ильинском скиту на Афоне новый общежительный корпус, постройка которого была окончена в 1898 году. В следующем году он приступил к сооружению нового собора. Ему удалось завершить постройку фундамента и подвальной части храма.

 

18 октября 1901 года отец Гавриил отошел в вечную жизнь, туда, куда всегда были устремлены все его мысли и пожелания. На протяжении всей своей жизни преподобный заботился о братии и благолепии Афонского Ильинского скита. Святость жизни отца Гавриила, его духовная сила всегда привлекали к нему иноков и мирян. Его честные мощи источают исцеления всем, с верою к ним притекающим.

 Преподобне отче наш Гаврииле, моли Бога о нас!

   Просмотров: 2693   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий