» » » » 21 ноября состоялась лекция на тему «Церковь и государство»

21 ноября состоялась лекция на тему «Церковь и государство»

24 ноября 2012, 1 493, Миссия / СТАТЬИ / Лекторий [mp3]

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, 21 ноября 2012 года в Национальном университете «Юридическая академия» состоялась лекция на тему «Церковь и государство». Лектор – профессор политических наук Д. В. Яковлев

 

Тема лекции была выбрана неслучайно, она очень актуальна для современной действительности и вызывает интерес людей различных поколений. Об этом свидетельствовала весьма неоднородная аудитория слушателей, которая состояла из людей как молодого, так и пожилого возраста.

Денис Викторович Яковлев: «Мы поговорим сегодня о связи религии и государства и о том влиянии, которое оказывает Церковь на государство. В глобальном контексте нельзя не сказать о том, что между Церковью и обществом появляется такой социальный институт, как государство, который вносит свои коррективы в это взаимодействие. Поиск гармонии между обществом, государством и Церковью можно отнести к разряду самых главных и актуальных вопросов современности.

Хотелось бы поделиться размышлениями, которые возникли в результате «включенного наблюдения» (как говорят социологи) за политической жизнью нашей страны. Занятие политологией предусматривает необходимость постоянного отслеживания политических изменений в контексте тех вызовов, которые несёт сегодня политика, понимаемая в самом широком смысле этого слова. Как политолог могу сказать, что  результаты избирательной кампании в нашем городе продемонстрировали тот факт, что одесситы благоразумны, опираются на опыт прошлого и уверенно смотрят в будущее. 

Я хотел сделать акцент на глубокой взаимосвязи Церкви и государства. Такие функции, как экономическая, политическая, мы ранее относили к компетенции только государства. Развитие государства включает в себя развитие гражданства. Членство в государстве является обязательным для жителей Земли в целом. Таким образом, мы говорим, что функции, принадлежащие государству, сегодня частично берут на себя глобальные политические субъекты и акторы.

Экономические функции в современном мире, возможно, берут на себя транснациональные корпорации, Международный валютный фонд, Всемирный банк. Функция гражданства очень важна, это элемент нашей культуры. Тоффлер задаёт нам вопрос: «Что сегодня может сделать для вас государство, чего не может сделать кредитная карточка?» Этот вопрос был задан американцам, но актуален и для нашего общества. Главный тезис, который я хотел озвучить: если государство хочет в современном мире сохраняться и мы желаем, чтобы оно выполняло политические и экономические функции, то взаимодействие с Церковью необходимо.

Этот союз «и», который указан в названии лекции, является определяющим. Мы посмотрим на те вызовы, которые стоят перед современным государством. Статья 1993 года Сэмюэла Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», опубликованная в политологическом журнале «Международные отношения», вызвала большой интерес общественности. Учёный пишет о  том, что в XXI столетии все войны и конфликты будут идти не по линии границ государств, как это было до этого, а по линиям разделения цивилизаций. Хантингтон выделяет восемь цивилизаций. Он отмечает, что по Украине пройдет линия разлома и конфликта между православной и протестантской цивилизациями. Не так много времени прошло с тех пор! Но каждый раз предвыборная кампания показывает проблемность ситуации, которая существует на территории нашего государства. Разве развитие цивилизации, такой как китайская, не создаёт те вызовы перед которыми стоит современная Россия? То же самое можно сказать об исламе и мусульманской цивилизации. В современном мире, на мой взгляд, взаимодействие государства и Церкви должно быть еще более тесным, поскольку это невиданные ранее вызовы. И если мы сегодня не защитим пространство идентичности, то у нас не будет ни экономической, ни политической безопасности. Я хочу выделить также информационную безопасность, это одно из тех пространств, где мы недостаточно сильны. Глядя на телевизионное пространство Украины, России, можно отметить определённого рода экспансию. Она наиболее активна там, где мы её менее всего замечаем. Если обратиться к аналитическим материалам в американской прессе, то можно отличить, где позиция правых, левых, мнение того или иного кандидата в президенты. Но гораздо большее влияние на наших граждан оказывают развлекательные программы, формат американской культуры. Нельзя не замечать эту угрозу.

Киноиндустрия – это та борьба, которую мы проигрываем. Защита идентичности предполагает определенного рода активность.

В 2012 г. нельзя не сказать о тех событиях, которые мы активно вспоминаем: 1612 год, 1812 год, Великую Отечественную войну. Обратившись к истории, мы можем увидеть, что взаимодействие государства и Церкви приводило к успеху, который достичь без такого союза было бы невозможно. После всех трагических событий: разрушение храмов, репрессии и т. д. обращение «братья и сестры» в минуты крайней опасности носило особый смысл.

Можем вспомнить 1812 год, когда элита общества говорила на французском языке. Молодёжь того времени была фанатами Франции и Просвещения. Новым Богом был провозглашен разум. Российское общество того времени было неоднородно, были симпатии к тем моделям, которые активно реализовывались во Франции.

Если мы обратимся к историческим источникам, то найдём подтверждение тому, что государство и Церковь множество столетий находились в тесном взаимодействии.

Хочу подчеркнуть важность идентичности, которой пренебрегали марксисты (базис-экономика, все остальное не так важно. Хотя к идеологическому воспитанию было серьезное отношение). Но сегодня совершенно очевидно, что защита идентичности является одной из главных функций Церкви и государства. Речь не идет о национальных границах, в этом смысле христианство не имеет национальности. В этом смысле мы должны говорить, что идентичность и идентификация должны выходить за рамки национального государства. Надо приветствовать все инициативы, реализуемые РПЦ.

Итак, взаимодействие государства и Церкви на протяжении столетий меняло правовое поле и социальное пространство. Сегодня же государство ищет поддержку у Церкви в тех вопросах, которые, как полагалось ранее, оно может решить самостоятельно. Сегодня Церковь занимает активную позицию! Гражданская позиция каждого человека должна основываться на тех принципах, которые заложены в христианском учении. Можно сказать, что сегодня государство и Церковь должны искать точки взаимодействия не только перед внешними, но и перед внутренними вызовами. Это особенно касается проблем молодежи, таких как наркомания, алкоголизм и т. д.».


Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии