» » » » 12 декабря состоялась лекция на тему: "Ответственность перед Богом и законом"

12 декабря состоялась лекция на тему: "Ответственность перед Богом и законом"

13 декабря 2012, 1 365, Миссия / СТАТЬИ / Лекторий [mp3]

12 декабря 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Отделом  религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии в НУ «Одесская юридическая академия» была проведена лекция на тему «Ответственность перед Богом и законом».

 Лектор – Третьякова Т.Н., ассистент кафедры социальных теорий НУ «Одесская юридическая академия». На вопросы слушателей, касающиеся данной темы, отвечал протоиерей Стефан, клирик церкви   св. муч. Татианы г.Одессы.

Докладчик  провела  лекцию – диалог  с аудиторией, рассматривая  вопросы правовой и духовной ответственности в рамках сравнительного анализа этих категорий.

Третьякова Т.Н: «Все виды законов взаимосвязаны. В основе всей нашей жизни лежат духовные законы. Их несоблюдение приводит к нарушению гармонии на Земле. Например, на загрязнение окружающей среды природа отвечает стихийными бедствиями. При изменении духовных законов затрагиваются и физические. В данный момент происходит изменение природы человека, данной Богом. В общественном сознании доминирует извращённая теория гуманизма с её ориентацией на эгоцентричность. Люди нередко обижаются на проявление воли  Бога с недоумением спрашивая себя: « За что мне все это?»

Ответственность проявляется как в духовном так и в правовом пространстве. Государство устанавливает нормы, наказывая за их нарушение. Также происходит и в духовной жизни. Господь, создав систему духовных заповедей, карает грешников, указывая при этом зависимость болезни от греха.

Повторение нарушения законов духовной жизни влечёт те же негативные последствия, что и рецидив преступления - происходит ужесточение наказания.Для совершения греха не нужно прилагать столько усилий и стараний как для добродетелей.

Правовая система обновляется с возникновением новых социальных отношений, точно  также происходит в духовной сфере. Без пришествия Спасителя в мир люди бы погибли.

Процесс индивидуализации попирает духовные законы (отказ от военной службы, право на аборты, эвтаназию, клонирование, однополые браки, ювенальная юстиция и т.д.)

Следует отметить, что не всякий грех является преступлением в государственной оценке и не всякое правонарушение является грехом. И если в правовой системе есть четкий перечень наказаний за нарушение законодательства, то в духовной жизни человек не может знать каким способом Бог его накажет за грехи. Но все то, что мы делаем за спиной у людей, происходит на глазах Господа. В духовной сфере смыслом наказания является покаяние человека, исправление, работа над собой.

В отличие от правового пространства в духовной жизни нет такого понятия как срок давности. Но ни один грех не останется без наказания. Жизнь имеет более справедливую систему духовных предписаний.

Цель ответственности перед Богом – не просто формирование правомерного поведения, но и спасение рода человеческого».

Протоиерей Стефан дополнил лекцию Третьяковой Т.Н., отвечая на многочисленные вопросы слушателей.


Андреенкова Татьяна

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии