«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Вышел новый номер журнала «Виноград»

«Детские комплексы» ‒ тема нового номера журнала для родителей «Виноград».

В.Р. Легойда: Обличение коррупции как греха – часть церковного служения

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя предложение министра юстиции А.В. Коновалова о привлечении основных религий к антикоррупционной ...

В.Р. Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

Выступая в эфире передачи «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь считает социальное ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Апокалипсис 2012 - 21 декабря никакого конца света не будет

Проблема конца света всплывает в общественном сознании с завидной регулярностью. Подогревается она представителями религиозных сект – от неоязычников и оккультистов различного разлива до религиозных групп псевдоправославной направленности. В последнее время на слуху очередная дата – 21 декабря…

Наиболее известные нам предсказания концов света относительно недавнего времени принадлежат лидерам сект «Адвентисты седьмого дня» и «Свидетели Иеговы». Основываясь в своих выкладках на Апокалипсисе апостола Иоанна Богослова и книге пророка Даниила, они неоднократно вычисляли конец света. Однако после нескольких фиаско больше не рискуют делать подобных заявлений.

Ближайший случай – предсказание концов света в мае и октябре 2011 года американским проповедником Гарольдом Кемпингом. Причем предсказал он не только день, но и точное время – 18 часов (в каждом часовом поясе), заявляя, что высчитал это по Библии. Его приверженцы начали рекламную кампанию: распространение брошюр, размещение билбордов и т. д. Многие посмеялись над фантазиями Кемпинга, но нашлись и те, кто воспринял их всерьез. Так, они послужили поводом для самоубийства российской школьницы из Республики Марий Эл. В мае 2011 года девочка настолько испугалась предсказаний этого человека, что выбросилась из окна.

На протяжении всей истории христианства появлялись люди, дерзающие предсказывать скорый конец света, как уже упоминавшиеся адвентисты и свидетели Иеговы. Не утвердившись в истинной вере, не опираясь в чтении Священного Писания на учение Церкви, святых отцов, а уделив внимание лишь книге Апокалипсиса Иоанна Богослова, некоторые начинают сами ее толковать и верить, что конец света настанет в ближайшее время. Вокруг них собираются последователи, и рано или поздно лидеры сект или их ближайшее окружение понимают, что на этой идее можно хорошо заработать, что мы и видим сейчас на примере бренда «Апокалипсис 2012». Адепты отдают главарям религиозных апокалиптических сект все свое имущество (оно-то все равно погибнет вместе с этим беззаконным миром). Но когда конец света не наступает, глава секты либо сбегает со всеми деньгами, либо начинает выкручиваться, назначая новую дату и объясняя, почему же Армагеддон не настал.

В нынешнем году конец света пророчат 21 декабря, обосновывая Армагеддон приближением к Земле мифической планеты Нибиру. Даже организовался целый бизнес по продаже различных средств, которые позволяют пережить конец света: от подземных бункеров до талисманов и амулетов, «специально заговоренных для этого заговорами индейцев майя». Причем последние имеют колоссальный спрос и разлетаются как горячие пирожки.

Верящих в приближение скорого конца света условно можно разделить на две группы. Первая – те, кто принимают конкретную дату: люди, скупающие различные наборы для выживания, строящие бункера и т. д. Зачастую они находятся под влиянием оккультных и неоязыческих организаций, активно пропагандирующих в Интернете эти лжеучения. В частности, говорится, что 21 декабря произойдет «переход в новое четвертое измерение», наступит эра Водолея (уже в который раз!), прилетит мифическая планета Нибиру, с которой спустятся инопланетяне и либо принесут прогресс, либо уничтожат человечество. Вторая группа включает в себя тех, кто не верят в конкретные даты конца света, но заявляют, что он близок. К ним можно отнести и часть православных христиан, считающих, что внедрение идентификационных кодов, биометрических паспортов и пластиковых карточек ведет к непременному и скорому пришествию антихриста и концу света.

Апокалипсис 2012 - 21 декабря никакого конца света не будет

Повторюсь, такие настроения возможны потому, что многие, к сожалению, не знают и не читают Священное Писание, в первую очередь – Евангелие. Увы, это относится не только к неверующим или исповедующим другие религии, но и к тем, кто называет себя православными христианами, иначе у сект не было бы возможности заниматься прозелитизмом в нашей стране. Это следствие десятилетий атеизма, в течение которых насильственно насаждалась атеистическая идеология. Перед Церковью сегодня стоит огромная задача – снова просвещать наш народ светом Евангелия.

Что же сказано о конце света в Священном Писании? Господь наш Иисус Христос говорит: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36). Зачем же выдумывать различные даты конца света и пугать других, если Сам Христос сказал об этом предельно ясно?! Мысли о гибели всего человечества и кончине мира, вне зависимости от конкретных дат, должны побуждать православных христиан не скупать свечи или сеять панику, стращая соотечественников, а усердней совершать дело своего спасения, стараться стяжать добродетели и служить ближним.

Недавно по вопросу конца света в своем блоге высказался и протодиакон Андрей Кураев: «Задаваясь вопросом, почему людям так полюбилась идея конца света, откуда взялось это желание радостно приговаривать человечество к гибели, я помимо многих других нахожу и такое объяснение: кто-то сознательно приучает нас к этому. Помните притчу о мальчике-пастухе, который постоянно пугал жителей деревни криком: «Волки! Волки!»? В конце концов, люди перестали верить и не пришли на помощь, когда на стадо действительно напали. И если однажды наступит тот час, когда сама Церковь заговорит о конце света, люди просто раздраженно отмахнутся: «Достали». И никто уже не вспомнит, что Церковь не имеет никакого отношения к ажиотажу, который мы наблюдаем сегодня. Но все равно однажды к нам придет бооооольшая смс-ка (от края небес и до края): «Вселенная выполнила недопустимую операцию и будет закрыта»…». На мой взгляд, это очень метко описывает происходящее.

Однако то, что глобальный конец света не произойдет 21 декабря 2012 года, еще не значит, что для каждого из нас не может внезапно произойти «индивидуальный конец света». Каждого в любой момент могут призвать держать ответ за свои прегрешения перед Богом, и уже от нас зависит, что мы Ему ответим: жили мы христианской жизнью либо нет. Мы должны быть готовы, по слову Самого Христа: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:44).


Алексей Попов

теги: видео
   Просмотров: 1820   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий