«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Храмы и монастыри на Западе превращают в бары и отели

Гостиницы и рестораны открывают в различных христианских храмах в Европе и США.

Патриарх Кирилл: Обществу нужны высокохудожественные произведения о новомучениках

Несмотря на то, что сегодня открыто множество информации о новомучениках, высокохудожественной и качественной литературы об их подвиге по-прежнему недостаточно, об этом сказал патриарх Кирилл.

Ставропольская епархия начинает программу по профилактике подростковых суицидов

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла начинается реализация долгосрочной программы по профилактике подростковых суицидов.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

25 мая/7 июня Православная Церковь празднует  память святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического.Святой Иннокентий (в миру Иоанн Алексеевич Борисов) родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце в семье священника. С детства он тянулся к молитве и добродетелям. В 1810 году юноша поступил в Воронежское епархиальное училище, затем в  Орловскую Духовную семинарию. В 1819 году его приняли в  Киевскую Духовную академию, где Иоанн проявил старательность и небывалое трудолюбие.

В 1823 году он окончил академический курс со степенью магистра богословия и был направлен в Санкт-Петербург профессором церковной истории и греческого языка Александро-Невского Духовного училища, вскоре заняв там должность ректора. В этом же году  Иоанн Борисов был пострижен в монашество с именем Иннокентий.

Затем он был отправлен на служение в  Санкт-Петербургскую Духовную академию, работая там преподавателем, а потом инспектором и профессором. Через некоторое время  был возведен в сан архимандрита. В это время проповеди будущего святителя печатали на страницах церковных газет и журналов стали выходить  первые научно-литературные труды, за которые в 1828 году он был удостоен степени доктора богословия, получил докторский наперсный крест и орден святой Анны 2-й степени. В 1830 году архимандрит Иннокентий был переведен в Киев на должность ректора Духовной академии и назначен настоятелем Киево-Братского монастыря.

За годы работы на должности ректора Киевской Духовной академии он проявил себя как талантливый руководитель, осуществив множество преобразований в учебном заведении.

21 декабря 1836 года он был возведен в сан епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии с оставлением в должности ректора. Люди, окружавшие его,  вспоминали о великих духовных дарованиях праведника, среди которых была и прозорливость.

В 1840 году владыка Иннокентий назначается на Вологодскую кафедру,  где занимается исследованием древних вологодских рукописей. 1 марта 1841 года епископ Иннокентий переводится на Харьковскую кафедру. Его трудами были восстановлены Святогорский, Успенский и Ахтырский Свято-Троицкий монастыри. Он основал Верхне-Харьковский Николаевский женский монастырь. Святитель Иннокентий был строгим, но в то же время справедливым управляющим. Он много времени посвящал написанию богословских, исторических, литературных трудов. Решением Святейшего Синода от 15 апреля 1845 года владыка Иннокентий был возведен в сан архиепископа. С 1 апреля 1847 года он являлся членом Святейшего Синода.

24 февраля 1848 года последовал указ о назначении его на кафедру Херсонскую и Таврическую. Святитель Иннокентий первое время своего служения в Одессе посвятил внешнему устройству епархии, воспитанию духовенства, укреплению Духовной семинарии. При архиепископе Иннокентии был построен Спасо-Преображенский кафедральный собор, установлены особые молитвословия и крестные ходы в день основания Одессы и в день ежегодного перенесения из Херсона в Одессу чудотворного Касперовского образа Божией Матери.  По его стараниям началось восстановление крымских церковно-исторических памятников и создание иноческих обителей по образу Афонских на Крымском полуострове и в Херсоне.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический

Важное значение имела деятельность архиепископа Иннокентия для Одессы в период Крымской войны (1853—1856). Во время военных действий на Крымском полуострове архиепископ Иннокентий не переставал совершать Литургии и молебны. Предметом его заботы были госпитали, госпитальное духовенство и сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными и больными воинами. Раненые снабжались продовольствием, духовными книгами и иконами. Проповеди святителя Иннокентия поддерживали дух защитников Отечества.

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический

25 мая 1857 года Святитель Иннокентий скончался. 29 мая после Божественной литургии и торжественного чина отпевания архиепископ Иннокентий был погребен у входа в правый придел Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

В 30-е годы ХХ столетия останки святителя Иннокентия были перенесены на Слободское кладбище (г. Одесса), а в 1987 году — на братское кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

Мощи святителя Иннокентия были обретены 18 июля 1997 года, после чего их перенесли в Успенский кафедральный собор города Одессы. 13 декабря 1997 года состоялось прославление архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в лике угодников Божиих. 7 июня 2007 года мощи святителя Божия были перенесены из Успенского в восстановленный Спасо-Преображенский собор города Одессы, где они почивают и поныне.

   Просмотров: 2807   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий