» » » » Состоялась лекция на тему: «Православный взгляд на искусственное оплодотворение человека»

Состоялась лекция на тему: «Православный взгляд на искусственное оплодотворение человека»

15 ноября 2013, 2 347, Миссия / СТАТЬИ / Лекторий [mp3]

13 ноября 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии  была организована научно - богословская лекция на тему: «Православный взгляд на искусственное оплодотворение человека». Лекция состоялась  в Национальном университете «Одесская юридическая академия», на ней  присутствовали представители духовенства, педагоги, врачи, студенческая молодежь, а также люди старших поколений, уже состоявшиеся в роли родителей. Ведь по замечанию лектора, эта тема является актуальной для всех поколений, так как «готовить себя к воспитанию ребенка нужно еще до его рождения».

Искусственное оплодотворение – одна из самых противоречивых и обсуждаемых тем, которая провоцирует плюрализм мнений во всем мире. Как этому явлению  относится православному человеку? Является ли искусственное оплодотворение грехом ? Зачем нужно рожать детей? На эти и другие вопросы в процессе лекции  ответила врач акушер-гинеколог Кульчицкая Марина Алексеевна.

По мнению лектора, человеческое общение – самое большое багатство в мире,  современные люди оторваны от «живого общения» и не замечают друг друга. Многие люди хотят отзывчивости, взаимности, но при этом отдалены друг от друга. Иногда люди думают, что им все обязаны, но это не так.   Нужно спросить себя: скольким я помог или кому просто улыбнулся?    По замечанию лектора,  искусственные способы общения заменили нормальную человеческую коммуникацию. Искусственное в целом заменило естественное, и это проблема века.

Марина Алексеевна в своём выступлении затронула множество актуальных проблем, связанных с созданием семьи, рождением детей, смыслом бытия, предназначением человека. Приводим основные тезисы ее лекции:  

«Наверняка каждый из нас задумывался над словами: «...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле...» (Бытие 1:24-28, 31). И это неслучайно. Это очень важные слова.

Я работаю гинекологом  уже много лет и могу сказать,что процесс родов каждый раз происходит для меня по-новому. Ко мне часто  приходят люди с целью родить ребенка, думая, что все зависит только от них. Я им обьясняю, что следует помолиться Богу, попросить Его. Только Он посылает нам эту радость. Я заметила, что каждый ребенок уникален. Некоторые моменты сокрыты от нас, процесс зачатия - один из них.

 «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». (Книга Бытия, глава 4). Без Бога человек ничего не может, и процесс зачатия ребенка также происходит по Его воле.

Каждый ребенок - чудо!Не бывает двух одинаковых людей. Даже исследуя двух однояйцевых близнецов, можно заметить их различие. Это великое чудо!

Многие думают,что роды не красят женщину. Приведу вам пример: в одной семье родилось 69 детей, это 27 родов. Есть фото в интеренете. Оба супруга выглядели очень хорошо и моложаво.

Многие боятся родов, прибегают к контрацепции. Особый разговор про спирали, которые  мне  принесли  с целью распостранения. Я не дала  их  ни врачам ни пациентам. Нужно рожать, это великое таинство.

Когда я задаю вопрос молодым людям «Для чего рожать?» , то в ответ слышу разные мнения типа : «для продолжения рода», «для полноты жизни» и т.д. Но ответ прост : для того, чтобы появился новый человек. Все очень просто. Но самовоспитанием надо заняться до рождения малыша, это важно.

Что же такое искусственное оплодотворение? В первую очередь следует понять, что это не творение Бога, а человеческая деятельность. А каждый человек имеет право на ошибку. В процессе искусственного оплодотворения могут участвовать два, а то и три незнакомых человека (например, суррогатное материнство).

Существует два этапа этого процесса. Первый: сперма мужа специально «очищается» и вводится в полость матки жены.

Либо ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), когда материалы мужчины и женщины помещаются в пробирку и этот процесс наблюдается 2-5 дней в условиях инкубатора, потом появляется эмбрион. Как именно происходит оплодотворение нам неизвестно.

Некоторые женщины, считая своих мужей, к примеру, недостаточно красивыми,  прибегают к ЭКО. Бывает такое, что втайне от мужа. Но немногие знают, что этот процесс небезопасен, он сопровождается массированной гормональной атакой женского и мужского организмов. В первую очередь, это удар по психике.

 В пробирке могут появиться и 10 и даже 15 эмбрионов. Совершенно ясно, что семейная пара возьмет себе одного или максимум двух эмбрионов. Остальных врачи могут использовать для изготовления косметики, проведения научных экспериментов либо для  продажи  кому-либо еще. А это уже живые дети!

Для точности результата в матку женщины могут ввести 8 - 10 эмбрионов. Сколько из них приживется – не знает никто. Но если приживутся все 8 -10, то врач уберет «лишних» по просьбе пациента.  ЭКО не одобряется Православной Церковью, так как на каждом этапе происходит убийство детей.

В виде исключения, по мнению Церкви, допускается внедрение спермы мужа в организм жены. И только такой способ приемлем! Супруги выполняют только человеческую сторону деторождения. Все остальное происходит по воле Бога».

В завершении лекции Марина Алексеевна пожелала слушателям развивать и приумножать те лучшие черты, которые достались им по наследству.

Татьяна Андреенкова


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии