» » » » Проблема сиротства в Одесской области

Проблема сиротства в Одесской области

17 января 2014, 1 465, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

На данный момент в одесском  регионе около 6 тысяч детей, которым нужна семья, и приблизительно  20 тысяч тех, кто находится в зоне риска (за чертой бедности, под опекой пьющих и ведущих асоциальный образ жизни родителей и т.д.). Поодиночке представителям благотворительных организаций довольно сложно изменить сложившуюся ситуацию. Так возникла идея сотрудничества. «Центр защиты детей», действующий в Одессе с 2008 года, разрабатывает различные проекты совместно с другими общественными организациями города. Так возникли проекты «Пасхальный концерт» с объединением «Асамблея», «Родители для обездоленных детей», «Ночь на крещение» с «Патриотами Украины», а также «Дадим шанс сироте», по результатам которого в районах области уже приобретено 6 домов для сирот.

Вопрос сиротства стал особенно актуален  с обретением независимости Украины.  И, кажется, он не был таким наболевшим даже в послевоенное время. И если в первое «послесоюзное» десятилетие ситуация с детскими домами, оказавшимися в нищенском положении, заставляла ужаснуться, то сейчас, с привлечением общественности и спонсоров, проблема уже не представляется такой серьезной. Сироты живут в комфортных условиях, не голодают, не изолированы от общества. Отсюда всеобщий миф о благополучности и устроенности этих детей. Что же выходит на деле? В действительности, даже благотворительная помощь имеет обратную сторону медали в ситуации с детьми-сиротами.

Современная система социального устройства воспитывает в этих детях иждивенческий взгляд на мир. Во многих интернатах они получают не только то, в чем нуждаются в первую очередь, но и сверх того: многочисленные подарки от спонсоров, еженедельные поездки в аквапарк, дельфинарий, на различные представления. Попадая в приемные семьи, особенно в глубинке, такие дети быстро разочаровываются. Их новые родители – среднестатистические граждане, которые просто не в состоянии обеспечить им праздную жизнь, полную впечатлений и развлечений. Это становится серьезным психологическим ударом для ребенка. Ведь еще недавно он жил в искусственно созданном мирке, где есть все, причем в изобилии. И единственное, чего ему не хватало, – это родители. И вот свершилось чудо – он оказался в семье, получил маму и папу, но лишился огромного количества игрушек, внимания многочисленных волонтеров, а развлекательную программу сменила рутинная помощь новым родителям по хозяйству.

Это на сегодня одна из важнейших проблем адаптации сирот. Их никто не готовит к реальной жизни, к труду, к пониманию общественных механизмов. Было бы неправильно говорить, что виноваты в этом волонтеры и спонсоры, которые покупают детям телефоны и возят их на экскурсии. Нет, они добровольно выполняют работу государства и несостоявшихся родителей в той мере, в которой осознают эту работу. Выходит, что общество откупается от ребят «хлебом и зрелищами», не вникая в нравственную сторону вопроса. Неизвестно, как бы посмотрели на тех волонтеров, которые бы пришли в интернат без подарков, а с просьбой организовать группу юношей для ремонта и покраски забора семье пенсионеров. Никто, к сожалению, не задумывается над тем, что даже сирот нужно приобщать к труду, воспитывать в них понимание того, что любые материальные ценности приобретаются за деньги, а деньги нужно заработать. С чувством ответственности тоже не рождаются – его нужно привить ребенку, объяснить, что у каждого члена общества есть определенные обязанности, которые требуют качественного и своевременного выполнения. Разве общественные организации задаются такими целями, направляясь в детский дом?

Отсюда вырастает необходимость пересмотра целей и программ волонтерской и спонсорской помощи. Сломить уже выработанную систему довольно сложно, но общими усилиями это было бы сделать проще, чем поодиночке. На этом этапе важно сотрудничество всех общественных организаций, которые берут на себя обязательства помогать нуждающимся детям.

Конечно, это далеко не единственная проблема, волнующая нас сегодня и ожидающая глубокого вмешательства не только представителей общественных организаций, но и государства, в первую очередь. Социальное сиротство – феномен нашего времени. Сироты при живых родителях каждый год пополняют детские дома, интернаты и приюты. Их количество составляет около 70% от общего числа сирот. И это современная трагедия, растущая на почве алкоголизма, наркомании, бедности и безответственности. Естественно, искоренить ее, не «вылечив» первопричины, невозможно. Поэтому на данном этапе тоже необходим комплексный подход и со стороны общественных организаций, и со стороны государства в направлении профилактики пороков нашего времени и поддержки семей, в частности женщин, уже на стадии беременности, когда только появляются мысли о том, чтобы оставить ребенка в роддоме. Если в Одессе этими проблемами хоть как-то  занимаются (при Отделе религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии, например, работает медико-просветительский центр «Жизнь», который и материально и посредствам консультаций помогает беременным, оказавшимся в кризисной ситуации), то в районах области, в селах, где нет работы и перспектив, мужчины и женщины спиваются, лишаясь своих детей по собственному желанию или по предписанию социальных служб. Нехватка областных целевых программ дает о себе знать.

Если проблема существования самого явления сиротства и его количественного выражения – вопрос морального здоровья нации, а значит, общегосударственный, то вопросы обеспечения жильем и работой ребят, которые оказываются за дверями приютов в силу своего возраста, – это дело совести местных чиновников, ведь на законодательном уровне все права сирот четко прописаны. На практике же вчерашние воспитанники детдомов, в лучшем случае, оказываются в глуши (опять же, без работы и средств к существованию), в худшем – на улице. В нашем городе справиться с этой ситуацией всеми силами пытается общественная организация «Форпост Одесса». Ее глава Максим Тимонин указывает на множество нарушений, пути отмывания денег, случаи коррупции, с которыми сталкиваются дети-сироты. Он и его коллеги ведут работу «по всем фронтам»: это защита имущественных, жилищных и других прав и интересов детей-сирот, психологическая и юридическая поддержка, социальная адаптация, подготовка к самостоятельной жизни, улучшение содержания воспитанников в интернатах и многое другое. «Главное, чего не хватает нынешней системе, – отмечает Максим, – это контроль. Контроль выполнения законодательства в отношении сирот, контроль детских домов и интернатов, где нарушений очень много». Работа организации направлена на то, чтоб искоренить вопиющие случаи перепродажи сиротского жилья, отбора стипендий и пособий, разворовывание средств на питание и содержание сирот.

 «Центр защиты детей» разрабатывает проект «Родители для обездоленных детей». Усыновление – это еще один важный аспект в вопросе сиротства. К сожалению, украинцы неохотно берут детей на воспитание. Среди главных причин – материальная неустроенность. Также на потенциальных родителей оказывают влияние множественные общественные стереотипы (дети, от которых отказались, больны, у них плохая наследственность и т.д.). Оказывает влияние и бюрократия, затягивающая процесс усыновления на годы. Однако, если эти вопросы были актуальны всегда, то в последние годы общество столкнулось с новыми вызовами: иностранное усыновление, при котором невозможно отследить судьбы ребят, и продажа детей на органы (в Канаду, Германию и Израиль, по данным членов общественных организаций). Это то, что на местном уровне решить невозможно. Все, что в силах наших активистов – это привлечение внимания, предание огласке вопиющих фактов нарушения основного права человека – права на жизнь.

В законодательстве прописано, что преимущество при усыновлении имеют украинские граждане, и что любая коммерческая посредническая деятельность, связанная с усыновлением на Украине запрещена. По жалобам украинцев, желающих усыновить детей,  у руководителей детских домов и интернатов исключительная заинтересованность в иностранцах, так как они платят деньги. Эксперты признают процедуру межгосударственного усыновления на Украине одной из самых простых в мире. Это и привлекает американцев, итальянцев и французов (именно они являются лидерами по количеству взятых под опеку украинских детей), к тому же коррумпированность в этой сфере настолько высока, что у иностранцев есть возможность значительно ускорить этот процесс, обойти нежелательные вопросы и проверки. На данный момент количество усыновленных иностранцами детей практически равна одной трети от усыновленных украинцами. И это печальная статистика. Если до 2006 года механизм контроля за вывезенными из страны детьми не был толком прописан, то теперь, когда обязанность отслеживать судьбы маленьких украинцев за рубежом официально возложена на консульства, последние просто не в силах ее выполнять из-за большого количества детей и нахождения семей-усыновителей в разных городах.

Россия пошла по своему собственному пути в решении данного вопроса. Столкнувшись, как и Украина, с многочисленными случаями правонарушений в области международного усыновления, РФ в 2013 году отрезала пути всем иностранным усыновителям, кроме французов и итальянцев, с которыми страна подписала жесткие двусторонние соглашения. Отдавая себе отчет в том, что отныне цифра сирот, не нашедших семью, вырастет, в первую очередь, из-за отказа от американских родителей, Россия, тем не менее, пресекает сотни потенциальных случаев насилия над детьми за рубежом. В Украине не урегулировано законодательство в сфере посредничества. С одной стороны, оно запрещено в процедуре международного усыновления, с другой, представителю иностранной семьи дают право защищать ее интересы на территории нашей страны и курировать процесс передачи ребенка под опеку и вывоза его за границу. Эти явные противоречия не дают отследить деятельность посреднических организаций в Украине и регламентировать их работу по единому образцу. Таким образом, посредник в нашей стране на полулегальном положении. Им, по сути, может быть кто угодно. Не обязательно быть юристом или соцработником. Такое положение открывает широкие возможности для финансовых махинаций. В РФ у посредника в процедуре международных усыновлений есть статус аккредитованной организации. И порядка 80% иностранных семей действуют именно через эти организации.

Стоит отметить, что запрет международного усыновления, частичный или полный, не может на данный момент быть первоочередной задачей. Цифры говорят сами за себя: иностранцы не «боятся» брать взрослых (из 806 усыновленных иностранцами в 2012 году, 565 (больше половины!) – это дети от 6 лет; а из 2016 оказавшихся в украинских семьях, всего 194 ребенка этого возраста) и больных (из 58 детей с синдромом Дауна в 2012 году наши соотечественники усыновили всего одного ребенка, в то время как иностранцы приютили остальных 57). А ведь это проблема не бюрократии, не законов, а незрелости нашего общества, обремененного стереотипами мышления. Украинцы привыкли прятать своих «проблемных» детей от посторонних глаз, что уж тут говорить о том, чтобы взять на воспитание чужого ребенка с видимыми отклонениями в развитии. Это вопрос, который сложно решить предоставлением дополнительных пособий и льгот. Нам нужно кардинально пересмотреть систему ценностей, подготовить общество к пониманию и принятию того факта, что возраст ребенка и его медицинская карта не отменяют и не уменьшают радости материнства и отцовства. Кроме того, и это уже вопрос иного порядка, совершенно другого подхода требует создание современной инфраструктуры. Мы только начали осознавать то, что в других странах уже давно является само собой разумеющимся, – оказывается, не все могут подняться по ступенькам, не каждому физически доступен общественных транспорт и т.д.. И это только вершина айсберга, растопив который, общество станет готовым к принятию сироты.

 

Анна Мячина


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии