» » » Тройной юбилей в Храме Рождества Пресвятой Богородицы

Тройной юбилей в Храме Рождества Пресвятой Богородицы

11 февраля 2014, 13 976, Миссия / Репортажи и отчеты

     7-го февраля 2014 года в  день Святителя Григория Богослова по случаю 160-летия Храма Рождества Пресвятой Богородицы, 85-летнего юбилея о.Григория (Герасименюка) и 55-летия его служения настоятелем состоялась торжественная архиерейская Божественная Литургия. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, сердечно поздравил батюшку с Днем Ангела. Сослужил Владыке Агафангелу Преосвященнейший Дамиан, епископ Фастовский. Его путь служения Христу начался в 1981 году именно в этом храме на Слободке. 7 лет Владыка Дамиан был в нем пономарем. 

 

 

     160-летний Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых старых в Одессе. Сегодня это центр духовной жизни Слободки, где уже ничто не напоминает о тяжелом бремени советских гонений. Большой и светлый, он привлекает своей невероятной атмосферой. «Словно в дом родной входишь», - говорят прихожане. Многолюдные службы проходят на одном дыхании, воскресная школа уже не вмещает всех желающих.

Историю своей жизни и своего прихода рассказывает настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Григорий Герасименюк.

 

 

     "Я родился 8 февраля 1929 года в селе Зиньков Хмельницкой области. Родители воспитали меня в глубокой христианской вере. Мама с малых лет брала меня в церковь, которая была от дома в пяти километрах! Я горжусь своей матерью. Она ни разу в жизни не нарушила поста, была прекрасным примером для подражания. В 1950-м году был призван в армию, отслужил три года и поступил в Одесскую духовную семинарию, после окончания которой три года служил в Ильинской церкви (прим. в настоящее время Свято-Ильинский мужской монастырь) на ул.Пушкинской. Я учился в семинарии с Блаженнейшим митрополитом Владимиром. Жил с ним в одной комнате в течение четырех лет. Мы друзья, я очень часто посещаю его, и обязательно в День его Ангела. 

 

 

     Я был иподиаконом у митрополита Бориса. Мы служили на ул.Комсомольской в Храме Григория Богослова. После запричастной меня Владыка вызывает к себе и спрашивает: «Ты будешь монахом или женишься?». Я говорю: «Не могу сразу ответить на такой вопрос». Он дал мне 5 минут на размышления. Я подумал и сказал, что боюсь монашества, не вижу в этом своего призвания. Тогда мне дали денег на свадьбу и 10 дней на поиск невесты. А в 1959 году был направлен на Слободку в этот храм, с тех пор уже 55 лет я тут, большую часть свое жизни.

Когда строился храм в 1854 году, то не было ни колокольни, ни 2 пределов, которые появились спустя 19 лет. А освящал наш храм святой угодник Божий архиепископ Иннокентий (Борисов). Есть у нас икона Казанской Божьей Матери, написана она на Святой Горе Афон, и подарена нашему военному округу Государем Императором Николаем ІІ. Есть даже на обороте дарственная надпись с печатью. А храму принесла ее в дар одна из прихожанок. Еще одна икона Казанской Божьей Матери подарена дочерью праведного Ионы, отец которого (Моисей) в свое время тут служил диаконом. 

 

 

     Когда я попал на этот приход, здесь ничего не было, ни колокольни, ни купола (в свое время, в 1936 году все сняли!), храм был побелен известью, были только одни киоты. Мы позаботились, чтобы поставили и колокольню, и купол. Привезли нержавейку из Запорожья. Одна наша церковь под нержавейкой – таких больше нет. Это были нелегкие времена. Помню, обложили нас налогом – 25 тысяч рублей в Фонд мира. Многие батюшки ушли – не могли выплатить такую сумму, а ми общими силами восстанавливали церковь, и благодаря этому нас вызвал Владыка Борис и дал ссуду. Потом год возвращали по 200 рублей. Приход был очень неспокойным в начале моего служения. Батюшки не выдерживали больше 2-3 месяцев. И мне козни строили неоднократно. Однажды даже записку с угрозой получил. Это очень поразило меня, я сильно заболел после этого.

     Сейчас я один. Два сына было – похоронил. Одному 35 лет, второму 50. Это было самое страшное, но выдержал, слава Богу. Теперь благодарю Господа за все – и за радость, и за скорбь. Живу молитвами, верю в их силу. Я живу в церковном доме, у меня нет машины, но есть кресты – очень их люблю (у меня их 8 пар).

 

 

     О, как много я перекрестил и перевенчал в этом храме. И не было ни одного нехорошего момента. А сколько сейчас детей в храме! Я даже устаю, когда их причащаю по часу. Много молодежи, мужчин. Очень радостно от этого. И мы благодарим Бога за его милость.

Тут была пустота – ничего не было. Теперь все по-другому, но сама служба моя не изменилась. Служу так же, как и 55 лет назад. И всегда Литургия для меня проходит очень легко и радостно.

     Я сам удивляюсь, как я остался на одном месте столько лет. Через храм за это время прошло около 10 священников. Побыли 2-3 года и уходили, а я остался".

  

Беседовала Анна Мячина

Фото: Архидиакон Платон (Узун)


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии