«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Растислав, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии

Избран митрополитом Чешских земель и Словакии 11 января 2014 г. на внеочередном XIII Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Моя свобода в тюрьме

Я был в одной камере с еще 39 заключенными. Многие спали на полу. Большинство людей думает, что тюремная жизнь проходит как в западных фильмах. Но в тюрьме Идризово всё было совсем не так.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

“Христианин не может сам собою произвести в себе желаемое изменение, и Христос не отблагодарит его даром сего изменения, если он не предаст Ему себя от всего сердца своего.”

Преподобный Симеон Новый Богослов

 

Пост - это своеобразный экзамен для каждого верующего человека, испытание для его тела и духа. Многие воспринимают пост как  принудительное  ограничение себя  в  некоторых видах  пищи. И на этом делают основной акцент. Такое  мнение в корне неверное  и противоречит  учению православной Церкви.  Святые отцы советовали в период поста, прежде всего, примириться с врагами, быть терпимее к ближним, смирить собственную страстную натуру, говоря языком  современности изменить свой сложный характер. Это время, когда каждый может задать себе  вопросы: «Что я сделал для спасения души?», «Что я вообще сделал хорошого  в последнее время?». Но, в первую очередь, это период  внутреннего самоанализа, когда следует пойти на уступки ближнему, сдержать себя ,заняться самовоспитанием.

 

 Сущность поста, описанная в святоотеческой литературе, многих может вдохновить на подвиги, порой несоизмеримые с реальными возможностями человека. Взяв на себя, чаще всего самовольно, непосильную нагрузку во время поста, можно дойти до состояния  душевного и физического дискомфорта. Как  следствие – повышенная эмоциональная возбудимость, вспышки гнева и прочие негативные «плоды». Нередко с телесным воздержанием во время поста к человеку приходит раздражительность, нетерпение, недовольство всем и вся. Как результат -  такой «постник» срывается на  окружающих, вводя себя и остальных в нервное состояние. «Что же поделать, стресс, нагрузки», - ответит кто-то, найдя оправдание своему нетерпению, а кто-то и вовсе промолчит, не видя в этом ничего преступного. Чаще всего достается именно близким, ведь они,  по мнению агрессора, обязаны потерпеть, пойти на уступки и проявить смирение. Другие обязаны терпеть, а как же мы сами?

Пост и самовоспитание

В статье Оксаны Головко „До  чего доводит раздражительность”следующим образом описан ход мыслей таких людей-деспотов: «Ничего страшного, меня потерпят. Всё обычно, всё как со всеми. Всё как всегда. И вообще, я неплохой человек. Подумаешь, на кого-то где-то цыкнул, покричал, ругнулся. Ничего страшного в этом нет». (По материалам сайта (http://www.pravmir.ru). Одна из важнейших задач поста - объединение людей, при  вышеописанной модели поведения происходит напротив разделениие и  взаимное отчуждение. Ведь постящийся должен думать не о себе, а о ближнем, о его интересах и желаниях. Только тогда можно получить пользу в период  Святой Четыредесятницы.

Как утверждали подвижники благочестия, неумение сдержать себя – это признак излишне лояльного отношения к себе, к своим страстям и недостаткам.

Пост и самовоспитание

Как-то матушке Матроне  пожаловались: «Матушка, нервы…» А она в ответ: «Какие там нервы? Вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов…». Тех, кто не может справиться с собой в трудной ситуации, старица успокаивала: «Господь Сам всё управит».

Пост и самовоспитание

Праведники говорили нам о том, что нервы – плотское зеркало души  и расстройства психики напрямую связано с проблемами духовного характера. 

Согласно православному учению, пост - это, в первую очередь,  состояние авторефлексии, необходимость  побыть в состоянии «внутренней тишины» и спокойствия, оглянуться назад, посмотреть на свою жизнь, проанализировать свои поступки. Эту душевную тишину и покой следует транслировать ближним, передавать им это благо.

 А.П. Чехов в одном из своих писем жене отмечал: "Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчивый и пр., и пр. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает".

Сдерживание своих страстей, своего нетерпения и эгоизма - то, ему каждый человек должен научиться в период поста для того чтобы запомнить и сохранить это состояние у себя в душе.

Пост и самовоспитание

Преподобный Макарий давал совет как избавиться от раздражительности: «…займись наблюдением и вниманием за своим сердцем и при оскорблении и возмущении удерживай себя от противных слов и за то укоряй себя, что возмутился, – то будешь успокоиваться, а страсти помаленьку истребятся».

 Подвижники благочестия  напоминали своим духовным чадам о том, что во время поста, в первую очередь,  необходимо удерживаться от «поедания» ближнего, проявлять терпение и снисходительность к  недостаткам окружающих.
Святитель Иоанн Златоуст: « Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, - здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, - пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей. А если мы решимся не принимать помощи от поста из-за слабости телесной и будем предаваться большей беспечности, то, сами не ведая того, причиним себе величайший вред. Если и при посте оказывается у нас недостаток вышесказанных добрых дел, то тем более покажем мы нерадения, когда не будем пользоваться врачеством поста… Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, душу же просветляет, окрыляет, делает легкой и парящей горе… Итак, и постящийся благодарит Бога за то, что имел довольно сил понести постный труд, и ядущий также благодарит Бога, потому что это нисколько не повредит ему в спасении души, если он захочет».

Татьяна Андреенкова

 

 

   Просмотров: 946   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий