» » » » Пастафарианство – новая «религия» или оскорбление чувств верующих?

Пастафарианство – новая «религия» или оскорбление чувств верующих?

17 марта 2014, 2 979, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Не секрет, что в современном секуляризованном мире отношение к религии весьма скептическое в силу недостаточной образованности молодежи в истории собственной культуры и формирования в сознании людей неправильного представления о христианстве и Библии. Это выливается в новые формы квази-религиозности, одной из которых является пастафарианство.

 

История создания

Пастафарианство (или «Церковь Летающего Макаронного Монстра») – это новомодная идеология, высмеивающая религиозные верования христиан. Она основана в 2005 году американским атеистом Бобби Хендерсоном в знак протеста против весьма здравого решения департамента образования штата Канзас о введении в школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативы эволюционному учению, читаемому в американских школах и ВУЗах.

Следует сказать, что эта нелепая пародия на религию встретила всеобщее одобрение со стороны атеистов.

В своем открытом письме, опубликованном на персональной странице в соцсети Хендерсон возвещает  «веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели – Летающего Макаронного Монстра (ЛММ)» и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими учебными дисциплинами.

В 2006 году этот  он написал  скандальную работу под названием  «Евангелие от Летающего Макаронного Монстра», в которой, в оскорбительной для любого здравомыслящего человека форме, изложил принципы своей «религии», спародировав основные положения христианства о создании мира, о Рае и Аде и т.д.. Пастафариане также исказили и 10 ветхозаветных заповедей. Каждый последователь этого лжеучения должен помнить о восьми  правилах «Лучше бы ты этого не делал».

В основе пастафарианства – отрицание всяких догм и правил. Сами пастафариане называют свою «религию» единственной, призванной «открыть глаза слепо верующим». Они не скрывают свою глубокую неприязнь к Православию, объявив его болезнью. Главным доводом пастафариан является утверждение, что всякая религия (кроме  пастафарианства) ограничивает человека в его сознании, и только вера в Летающего Макаронного Монстра освобождает и помогает почувствовать мир во всей его полноте.   

 

Нешуточная угроза

Самое печальное, что эти псевдопроповедники с друшлагами на головах находят все больше откликов в сердцах наших соотечественников. И это притом, что, по заявлениям самих пастафариан, их целью является дискредитация Христианства как религии. Для этого они даже добились статуса религиозной организации. Так, 12 июля 2013 года пастафариане уведомили орган местного самоуправления в Москве о создании религиозной организации под названием «Русская пастафарианская церковь Макаронного Пастриархата», что в своей аббревиатуре РПЦ МП фактически является клоном именно Русской Православной Церкви. Точно такая же ситуация сложилась в Украине, когда местные пастафариане зарегистрировали религиозную организацию с аббревиатурой УПЦ МП.

Украинские пастафариане ведут активную пропаганду своего лжеучения. На тематических форумах можно найти множество обсуждений их планов и акций. А об их походе на Майдан во время всем известных событий оставлен такой комментарий: «Мы многих повеселили, и теперь многие будут знать, что такое пастафарианство». Круг своих приверженцев они расширяют бесплатными порциями макарон и осмеиванием всех и вся.

Цели этих людей ясны – они стремятся дискредитировать самые крупные христианские конфессии в наших странах, стремясь сделать из самого понятия религии нечто лишенное всякого духовного наполнения. Помогают им в этом деле СМИ. Пастафариане ведут оживленную Интернет-жизнь. В их распоряжении форумы, чаты и собственные порталы, где адепты выкладывают на суд публики все новые и новые издевательства над духовными ценностями, историей и культурой человечества. Отсылками к пастафарианству пестрят американские мультфильмы, ситкомы, компьютерные игры, – все, что доступно современной молодежи и востребовано ею. Одним из известных  приверженцев ЛММ является Павел Дуров. 3 августа 2013 пастафарианство стало одной из основных религий Вконтакте. Заметим, что у паблика «Пастафарианство» Вконтакте уже больше 20 500 подписчиков. Каждый день эта цифра растет и на стене сообщества появляется все больше оскорбительных для верующего человека высказываний. Статья на одном из российских форумов с заголовком «Пастафарианство как путь к новой мегапарадигме научного знания» за недолгое время была прочитала около 9 тысяч раз.

Стоит отметить, что официальное признание пастафарианства – это не просто попытка доказать, что в нашем «перевернутом» мире может произойти всякое и с этим нужно считаться. Пастафариане закрепили свои права конституционно! Теперь с их «религиозными чувствами» придется считаться и нам. В 2011 году власти Австрии разрешили пастафарианину Нико Альму сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове как религиозным головным убором. Так как фотографии с головными уборами разрешены в Австрии только из религиозных побуждений, он обосновал свой поступок принадлежностью к пастафарианству.

Итак, пастафарианам ничто не мешает фотографироваться на паспорт в друшлагах (мусульманкам ведь разрешили не снимать паранджу), выбирать альтернативную службу в армии (как баптисты и свидетели Иеговы), – в учение пастафариан можно включить любые постулаты и требования. Но кто даст гарантию, что эти требования не будут нести угрозу современному обществу?

Алексей Попов,

Анна Мячина


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии