» » » » Ложь – искажение христианской души

Ложь – искажение христианской души

10 апреля 2014, 1 275, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

У лживого дерзкое сердце...

 

Он охотно выслушивает тайны и легко открывает их; он умеет низлагать языком своим и тех, которые твердо стоят в добре (25, 20).

 

Диавол учит нас изворотливости в слове, чтобы, когда спрашивают, не высказывать нам вины своей и чтобы, сделав грех, извернуться и оправдать себя.

 

Преподобный Ефрем Сирин (29, 307).

 

 

Человек, которому противна ложь – настоящее сокровище в наш век, полый иллюзий и обмана. «Сейчас никому верить нельзя», -  утверждение нашей действительности и  оно отчасти верно. Ложь – это мощное оружие человека против человека, и им можно не только ранить, но и убить.  Враньё стало частью современной «морали», без этого «умения» тяжело пробиться «в люди»,  приобрести высокий социальный статус.

Это негласные правила, но о них многие знают. Правдолюбов  в наше время не особо жалуют. Это неудобные  для многих люди, которые всегда придерживаются мнения, что слова христианина должны быть правдивыми, отражать истину. С ними стараются не связываться или попросту отмахнуться. Правда и ее источики всегда пугала лжецов и лицемеров. 

Бог - это воплощение истины (Ин.14,6). Как говорит Господь, ложь – от лукавого, ведь «он лжец и отец лжи» (Ин.8,44). Согласно Св. Писанию «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21, 8) .Истинный христианин – тот, кто всегда правдив в своих словах,  кому доверяются собеседники. Такие люди вызывают уважение, пусть их и не любят те, кто привык по жизни врать. Ложь может быть удобной во многих щекотливых ситуациях. Врать – другими словами «кривить душой». К этому можно привыкнуть, задавив голос совести.  И попробовав решить проблемы с помощью лжи, человек прибегнет к этой лукавой «госпоже» еще не раз. Со временем ложь крепко врастает в сознание и душу человека, становясь частью его личности.

Человек – это образ Божий, именно поэтому ложь противоестественна человеческому естеству. Посмотрим на  маленьких детей. Они приходят в этот мир, не умея лгать, этому они учатся по мере взросления. Когда дети врут, нередко они теряются  и краснеют. Это естественная реакция чистой души на то, что ее пачкает, оскверняет.

Вранье во все времена считалось презренным занятием, вызывая осуждение. Но во времена современной действительности, когда допустимы любые средства для достижения цели, этим методом не брезгуют даже известные влиятельные люди. Нередко ложь прячется за весьма невинными масками такими как: преувеличение,  приукрашивание того или иного явления или события, неточное изложение фактов, субъективный взгляд на обсуждаемый вопрос.  Это непрямая ложь, но такие действия могут  духовно испачкать человека, лишить его мира и спокойствия. Ведь лживая душа всегда неспокойна.

 

Одним из видов лжи является притворство, которое противопоставляет себя искренности. Именно искренность свойственна людям с открытым сердцем, которые не желают зла окружающим.

 

«Ложь есть разрушение любви».Святитель Иоанн Златоуст.

Особенно невнимательно люди относятся к обещаниям. Некоторые позволяют себе раскидываться обещаниями,  и даже после забывать о них .А люди , получившие эти обещания, могут надеяться и ждать впустую. Многие небрежно относятся к обещаниям, полагая « Ну подумаешь, не получилось сделать то, что планировал». Некоторые думают, что это пустяк!  От нашего бездействия могут страдать другие  люди, это является обманом в чистом виде. Обещание нужно давать с крайней осторожностью.

 

Человек может даже соврать мыслью,  воображая себе то, что он может определять те или иные намерения человека по каким – то внешним  признакам, или приписывать другим свои помыслы и определения, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Авва Дорофей об этом пишет следующее: «Некогда в бытность мою в общежитии, было мне такое дьявольское искушение, что я стал было по движениям и по походке человека заключать о его душевном устроении и со мною встретился следующий случай. Однажды, когда я стоял, прошла мимо меня женщина с ведром воды; сам не знаю, как я увлекся и посмотрел ей в глаза, и тотчас помысел внушил мне, что она блудница; но лишь только пришел мне сей помысл, я стал очень скорбеть и сказал (о сем) старцу, авве Иоанну: "Владыко, что я должен делать, когда я невольно замечаю чьи-либо движения и походку, и помысел говорит мне о душевном устроении сего (человека)?” И старец отвечал мне так: "Что же? Разве не бывает, что иной имеет естественный недостаток, однако с великим усилием и трудами исправляет его? Потому и нельзя из этого заключать чьего-либо душевного устроения. И так никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения (человеческие) ложны и вредят тому, кто предается им.” И так с тех пор, когда помысел говорил мне о солнце, что это солнце; или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям».

[Дорофей, авва. Поучения. М.: Правило веры. 1995. с.128].

 Старец Паисий Святогорец  советовал обращать ложные помыслы в добрые: Самая тяжелая болезнь нашей эпохи – это суетные помыслы мирских людей. У них может быть все, что хочешь, кроме добрых помыслов. Они мучаются, потому что не относятся к обстоятельствам духовно.

К примеру, человек едет куда-то на машине. В дороге начинает барахлить двигатель, и он приезжает на место назначения с небольшой задержкой. Имея добрый помысел, опоздавший скажет так: «Видимо, Благой Бог притормозил меня неслучайно. Кто знает: может быть, если бы не возникло этой задержки, я попал бы в аварию! Боже мой, как мне благодарить Тебя за то, что Ты уберег меня от опасности!» И такой человек славит Бога. А тот, кто не имеет доброго помысла, отнесется к происшедшему недуховно и начнет обвинять и хулить Бога: «Да что еще за невезуха! Мне надо было приехать раньше, а я опоздал! Все наперекосяк! И все этот Бог»

[Паисий Святогорец. Духовная борьба. М.: Изд. дом «Святая гора». 2003. т.3. с.23.].

Многие считают ложь вовсе не грехом, а  так, мелким недостатком, слабостью.  Святые старцы говорили о том,  что неотъемлемое условие для спасения души – это духовная чистоплотность. Особенно хорошо она проявляется в том, любит ли человек говорить правду «в малом ты был  верен, над многим тебя поставлю» ( Мф.25, 23).

 

Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии