«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

В одной палате

В нашу палату клали тех, кто сохранял беременность, и тех, кто делал аборт. Две койки для женщин, решившихся на убийство, к вечеру всегда были свободны. На следующий день приходили ещё две новые ...

К врачам или к Врачу?

Откуда взялось само неприятие медицины? Неужели вот он — пресловутый конфликт науки и религии, о котором так много говорится в секулярном обществе?

Кто написал «Войну и мир»? (+ВИДЕО)

Уровень гуманитарной подготовки абитуриентов просто ужасает.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Свя­ти­тель Пор­фи­рий, ар­хи­епи­скоп Газ­ский, ро­дил­ся око­ло 346 го­да в Фес­са­ло­ни­ках, в Ма­ке­до­нии.  Семья была богатой, что поз­во­ли­ло ему по­лу­чить хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Имея склон­ность к ино­че­ской жиз­ни, в два­дцать пять лет он оста­вил ро­ди­ну и от­пра­вил­ся в Еги­пет, где под­ви­зал­ся на го­ре Нит­рийской под ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия Ве­ли­ко­го.

Святитель Порфирий, архиепископ Газский

Святитель Порфирий  служил 25 лет в архиерейском сане. До этого он длительное время находился в пустынях и горах, совершая аскетический подвиг.

Однажды святитель Порфирий заболел. В это же время он принимает решение отправиться в паломничество по святым местам Иерусалима. Ему удалось добраться до Голгофы, но  силы покинули его  и он заснул.  Во сне он увидел Господа, Который сошел с Креста и обратился к нему со словами: "Приими это Древо и храни его". Когда заболевший пришел в себя, то почувствовал себя совершенно здоровым.  Вскоре слова Господа исполнились.  Праведник принял священнический сан и стал нести послушание хранителя Честного Древа Креста Господня.

Святитель Порфирий, архиепископ Газский

В 395г. Умер епископ города Газы (Палестина). Вскоре Господь внушил Кесарийскому митрополиту Иоанну призвать на Газскую кафедру пресвитера Порфирия. Со страхом и трепетом принял подвижник архиерейский сан. Прибыв в Газу, святой столкнулся с очень сложной ситуацией: многие местные жители были язычниками. В самом же городе нашлось только четыре христианских храма.

На момент приезда святителя в Газе не было дождей, и царила  засуха. Жрецы неустанно приносили жертвы идолам,  но беда не покидала людей. По благословению архиепископа Порфирия  люди стали соблюдать строгий пост. После совершения всенощного бдения, владыка совершил с верующими крестный ход вокруг города. Вскоре на небе появились тучи, пошел проливной дождь.  Увидев такое чудо, многие язычники удивились и восклицали: "Один Христос есть Бог Истинный!". После этого случая крещение приняли 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а затем еще 110 жителей Газы.

Святитель Порфирий, архиепископ ГазскийСвятитель Порфирий, архиепископ Газский

Но продолжались гонения на православных христиан со стороны язычников. Порфирий вместе с Кесарийским митрополитом Иоанном отправился за поддержкой в Константинополь. Архиереев лично принял архиепископ Иоанн Златоуст. Затем Порфирий и Иоанн были представлены императрице Евдоксии, которая в то время была беременна.  "Потрудись за нас, – сказали епископы императрице, – и Господь пошлет тебе сына, который воцарится при твоей жизни". По молитве праведников родился долгожданный наследник. А в 401г. последовал указ императора Аркадия о разрушении в Газе языческих храмов и предоставлении христианам всех гражданских прав и привилегий.

Подготовила Татьяна Андреенкова 

теги:
   Просмотров: 599   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий