» » » » О Духовном воспитании в семье

О Духовном воспитании в семье

8 апреля 2015, 1 184, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Согласно Православному учению, в семье ребенок получает первый опыт духовно-нравственного воспитания,  там он усваивает понятия о добре, любви, взаимоуважении, послушании. И первые духовные  испытания также проходят в семье,  они переживаются очень тяжело, если родители не наделены православным мировоззрением.

 Современная жизнь очень тяжела, родителям порой приходится видеть своих детей несколько часов в сутки,  и они предоставлены сами себе.  В результате дети привыкают к тому, что родители практически не контролируют их. Некоторые  мамы и папы даже рады тому, что чадо растет самостоятельным. Архимандрит  Иоанн (Крестьянкин) дает следующее пояснение по поводу детской самостоятельности: «Необходимо контролировать ребёнка ненавязчиво, но постоянно. Хорошо, если ребёнок привык обсуждать свой выбор с родителями, но решение должно быть его. Нужно предлагать ребёнку несколько вариантов решения проблемы, пусть учится прислушиваться и не боится советоваться. "Самостоятельность – это рассуждение с советом”.

В современном мире очень популярно утверждение среди женщин, что ребенка можно родить для себя, без отца. И  этому современных женщин учит современная мораль. Святитель Иоанн Брянчанинов пишет об этом: « В Новом Завете  этот грех получил новую тяжесть,  потому что тела человеческие  получили новое достоинство. Однажды о Иоанну Крестьянкину написала женщина, которая желала стать матерью, но была незамужней. В письме она спросила старца, можно ли  родить ребенка в незаконном браке и затем воспитывать его одной.  Старец ответил ей: « Ты обдумываешь поступки богоборческие, ведь ребенок, зачатый и рожденный во грехе, рождается на муки,  и мамочке своей он воздаст за ее грех своею жизнью» [7,256]. Старец  приказал несчасной забыть о своих планах и смириться с  Промыслом Божиим. Православные старцы не раз говорили о важности полной семьи в жизни ребенка. И если кто- то из  родителей отсутствует в воспитании  ребенка, то это настоящая жизненная трагедия,  и нарочно создавать ее – это как минимум неразумно.   Поэтому старцы строго  запрещали  своим духовным  дочерям рожать детей без  вступления в брак.

Отцы православия  говорили о том, что в первую очередь нужно учить детей закону Божиему. В этом случае  проблемы с непослушанием будут частично решены. В одном из писем одна обеспокоенная женщина писала  о том,  что ее дети загружены разными учебными дисциплинами,  но их поведение  просто невыносимое.  В ответ Архимандрит  Иоанн (Крестьянкин)  ей отвечает: « Если бы Вы в свое время наняли своим детям воспитателя по закону Божиему,  то имели бы детей,  а не обезьяну и попугая». [16,199].

Некоторых мальчиков воспитывают в духе того,  что быть эмоциональным  нельзя, надо скрывать свои чувства.  Но не стоит допускать, чтобы дети выросли  бесчувственными и грубыми. Протоиерей Всеволод Шпиллер пишет своему сыну: «Никогда не стесняйся быть с матерью любящим, внутренне и внешне деликатным,  внимательным, заботливым сыном.»

Говоря о детской самостоятельности нельзя не заметить тот факт, что многие родители,  уставшие после трудового дня,   отправляют своих детей на попечение компьютера или телевизора.  Иеромонах Серафим Роуз советует родителям: « В тех домах, где недостает мужества выбросить телевизор из окна,  его надо строго контролировать и следить за тем,  чтобы  избежать отравляющего воздействия  этой машины, которая стала главным учителем  антихристианских оценок и идей в самом доме, особенно для молодых».

 Святые отцы  говорили о том, что  давая духовное воспитание детям,  нужно заботиться о том,  чтобы  они получали все необходимые знания  для  их  успешной  жизни в будущем.   Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)  давал  следующий совет по поводу того,   вредно ли детям работать за компьютером: « Если на компьютере человек делает дело Божие и во славу Божию, например набирает богослужебные книги,  то он этим спасается. А если он использует технику для всяческого безобразия и бесчинных игр,  то он явно погибает», - разъясняет старец.

Проблема современных детей – это непослушание  родителям, отвержение их  как авторитета.  Епископ Вениамин (Милов) пишет, что нет лучшего украшения для детей, когда у них все « чисто и свято,  то есть и обращение с родителями,  и речь корректная,  и услужливость безропотная,  и поведение в школе безукоризненное».

Как известно, дети – это большое счастье. Но  их неправильно воспитание может  принести очень печальные плоды. Однажды старцу схиигумену Иоанну (Алексееву)  в скорби написала  женщина,  которая  не могла иметь детей. Старей ответил ей следующее:  « Не на радость родителям дети бывают, а на великие скорби».

Самым важным условием духовного воспитания старцы считали собственный пример родителей.  Если  обратиться к агиографии (к житиям святых), то можно заметить, что большинство святых имели набожных и благочестивых родителей.  Этот факт доказывает, что именно в семье формируется мировоззрение ребенка,  малая церковь рождает  в нем веру.

Подготовила Татьяна Андреенкова

 

 

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии