«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Где сейчас Бог?

В тот день, когда Иисус вознесся, ученики стояли в ошеломлении, словно дети, потерявшие родителей.

Вознесение Господне: иконы, фрески, мозаики

Древнейшие дошедшие до нас изображения Вознесения относятся к V веку.

Кто завяжет нам шнурки?

Ни в какой сфере не существует такого множество суеверий, как в сфере проводов покойного. Причем эти суеверия, по сути своей интуитивно-языческие, считаются почему-то тесно связанными с церковным ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского представителимиссионерского отдела Одесской епархии во главе с руководителем отдела, настоятелем Храма Св. Татианы, протоиереем Олегом Мокряком, посетили дом-интернат для детей-инвалидов в селе Красноселка, Коминтерновского района Одесской области чтобы поздравить ребят с этим замечательным праздником.

В интернате проживают более 140 девочек и женщин от 4-х до 35 лет. Несмотря на то, что основная часть детей в интернате с трудом могут передвигаться, дети забыты родителями, но это не помешало воспитанникам, подготовить праздничный концерт для гостей из Одессы. В ответ дети воскресной школы при одесском студенческом храме в честь святой мученицы Татианы также исполнили песнопения, посвящённые святителю Николаю, после чего воспитанникам дома-интерната были розданы подарки от митрополита Агафангела.

 

День памяти святителя Николая в доме-интернате для детей-инвалидов в селе Красноселка, Коминтерновского района Одесской областиДень памяти святителя Николая в доме-интернате для детей-инвалидов в селе Красноселка, Коминтерновского района Одесской области

 

Накануне по благословению Владыки ко дню святого Николая была проведена благотворительная акция «Поделись своей добротой», в ходе которой было собрано большое количество игрушек, детских вещей, канцтоваров и других полезных вещей. Все это одесситы, всем сердцем откликнувшиеся на призыв митрополита Агафангела, принесли в храмы и монастыри, а затем собранное было передано в епархиальный Отдел по благотворительности и социальному служению, чтобы подарить радость детям.

 

День памяти святителя Николая в доме-интернате для детей-инвалидов в селе Красноселка, Коминтерновского района Одесской области

 

 

Этот праздник является одним из наиболее чтимых в Украине. Особое значение он приобрел для детей. Согласно обычаям, если ребенок был послушным на протяжении всего года, он получает подарок; а вот непослушных ждут розги.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец Святой Николай Чудотворец: образец человечности и справедливости.

Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

По кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.

 

День памяти святителя Николая в доме-интернате для детей-инвалидов в селе Красноселка, Коминтерновского района Одесской области

 

 

Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).

После смерти епископа в городе начали происходить чудеса: больные, приходившие к его могиле исцелялись, а образ Николая защищал людей в дальних путешествиях и жизненных невзгодах. Николая Чудотворца считают самым близким к Богу святым, посредником между Богом и людьми.

Считается, что День Святого Николая превратился в детский праздник на немецких землях, когда традицию празднования привезла туда византийская княжна Феофана.
Все началось с того, что именно в этот день родители своим детям начинали дарить обновки к зиме, впоследствии начали делать это тайно, ночью, кладя подарки под подушку, и рассказывали, что это принес добрый Николай за то, что дети хорошо учились и были послушными в течение года. Так и разошлась эта традиция по всему миру.
Но сначала при церквях открывали школы, покровителем которых считали Николая, которому, по верованиям, легко давалась учеба и он делился своими умениями с другими. Ученикам в XI века традиционно раздавали сладости в Соборах.
Накануне праздника дети традиционно пишут письма, в которых просят Чудотворца помочь им в обучении, исцелить родных и за особые старания подарить им то, о чем они мечтают.

 

Представителимиссионерского отдела Одесской епархии во главе с руководителем отдела, настоятелем Храма Св. Татианы, протоиереем Олегом Мокряком подарили детям инвалидам дома-интерната в селе Красноселка, Коминтерновского района Одесской области этот праздник, подарили им внимание, которое так необходимо людям и которое делает их счастливыми и добрыми.

 

Репортаж подготовила

Тимофеева Лилия,

аспирант кафедры уголовного права

 НУ «ОЮА», помощник адвоката

   Просмотров: 8138   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий