» » » В Татьянин день одесситы молились о мире и благополучии

В Татьянин день одесситы молились о мире и благополучии

25 января 2017, 26 239, Миссия / Репортажи и отчеты

25 января Православная церковь отмечает день памяти святой мученицы Татианы. 

Для большинства из нас этот праздник стал одновременно праздником мирским и светским: своей покровительницей Татиану считают студенты, почтить память небесной заступницы в этот день в православные храмы приходят девушки и женщины, названные прекрасным именем Татьяна.

В свой храмовый праздник в первой украинской студенческой церкви святой мученицы Татианы, что на улице Пионерской, - обычно очень многолюдно. Сюда приходят студенты и просто верующие одесситы, приезжают прихожане из райцентров области. В основном –  это именно Татьяны. Они приезжают издалека, чтобы помолиться небесной заступнице за своих близких и родных.

Как рассказал настоятель храма святой мученицы Татианы, председатель миссионерского отдела Одесской епархии, протоирей Олег Мокряк, жизнь святой мученицы была исполнена испытаний.

Родилась святая Татьяна в Риме около 200-го года н.э. в семье римского консула. Ее родители были тайными христианами, поскольку в те времена христиане подвергались гонениям и вынуждены были свое вероисповедание скрывать.

Юная Татиана еще с детства решила посвятить жизнь служению Богу. Она отказалась от замужества, а за свою преданность Господу и готовность помогать людям была посвящена в диаконисы. Татиана учила вере женщин и девушек, готовила их к крещению, помогала бедным, больным и сиротам.

Во время очередных гонений св. Татиана была схвачена, ее принуждали отречься от Христа. Но девушка стойко вынесла все страдания и пытки.  Ее били по лицу, терзали железными крючьями, резали тело острыми бритвами, даже спускали на мученицу дикого льва. Но жестокие мучения не поколебали веру святой, следы от ударов на ее теле исчезали, а дикие звери – не причиняли ей вреда.

«Ангелы Божии отводили удары на тех, кто пытался причинить страдания мученице. Молитвой она разрушала языческие идолы , побеждала зло, от предназначенных для неё истязаний страдали сами мучители. И тогда они поняли силу христианской молитвы и уверовали в Бога - мучители раскаиваясь принимали христианство, и сами становились мучениками за Христа. -  рассказал  протоирей Олег Мокряк. Он также напомнил, что святая Татиана является покровительницей студенчества и молодежи.

Протоиерей напомнил, что сегодня православная церковь чтит также память иконы Божией Матери «Млекопитательницы» – покровительницы всех матерей и детишек.

От имени всех прихожан он поблагодарил меценатов храма и лично – народного депутата Украины Сергея Кивалова за строительство в Одессе такого прекрасного, светлого храма в память святой мученицы. А также за не менее важное  для Церкви дело – строительство церковно-приходской школы, которая вскоре будет открыта в  Одессе. Главная ценность такой школы в том, что здесь детям будут  прививать с обычными знаниями и духовность, и подобных школ ни в Одессе, ни в Украине нет. В ней будут учиться одновременно свыше 1000 детей, которых будут воспитывать в духе христианских ценностей и традиций. Строительство школы благословил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

«Для нас стало хорошей и доброй традицией ежегодно отмечать праздник покровительницы всех студентов – святой мученицы Татианы. И это замечательно, ведь святая Татиана – покровительница всех учащихся, она является символ духовности для нашей молодежи. А это очень важно - сохранить духовность в подрастающем поколении. Поэтому мы всегда с особым трепетом ждем светлого праздника  и очень к нему готовимся. Хочу пожелать в этот светлый день всем одесситам тепла и достатка в семьях, чтобы сердца согревала любовь, а в доме царили добро, радость и Божье Благословение», - сказал Народный депутат Украины, президент НУ «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.   

По традиции в честь праздника после Божественной литургии прихожан храма святой мученицы Татианы ждал праздничный обед и полевая кухня, приготовленные для всех желающих силами студентов и преподавателей НУ «Одесская юридическая академия».

     Наталья Харченко, фото - Ольги Леманн.


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии