» » » Сегодня православные верующие отмечают Сретение Господне

Сегодня православные верующие отмечают Сретение Господне

15 февраля 2017, 6 429, Миссия / Репортажи и отчеты

15 февраля православные верующие отмечают один из двенадцати главных церковных праздников - Сретение Господне. В это день Церковь воспоминает важное событие жизни Иисуса Христа, когда на  40-й день после рождения Богомладенец был принесен в храм Иерусалимский, и здесь произошла встреча старца Симеона и Анны с младенцем Иисусом.

Само слово «сретение» по-старославянски означает «встреча». Еще одно значение этого слова - «радость». Великий праздник в целом символизирует встречу всего человечества с Богом и относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.

  

В те времена  по Моисееву  закону  женщине, родившей мальчика-младенца, на протяжении  40 дней было запрещено входить в Божий храм. А после этого срока мать приходила сюда с ребенком, чтобы принести благодарственную и очистительную жертву.  

Пресвятая Богородица не должна была проходить очищение, поскольку родила Источник чистоты и святости. Но скромность и смирение заставило Матерь Божию подчиниться  общим правилам. Во исполнение закона Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса в  Иерусалимский храм в этот день, а для жертвы принесли двух голубиных птенцов.

Здесь произошла встреча Богомладенца со старцем Симеоном. Старец жил по преданию около 300 лет в ожидании встречи с Сыном Божьим. По внушению Святого Духа  в этот день он также пришел в храм, взял на руки Младенца Иисуса и, прославляя Господа Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». (Лк. 2:29—32).

Здесь также была вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37 - 38).

Таким образом, в Иерусалимском храме произошла встреча праведников Ветхого Завета – старца Симеона и Анны с  Носителем Нового Завета Иисусом Христом.

 

Сегодня в свой храмовый праздник в Свято-Сретенском храме г. Одессы по традиции было особенно торжественно и многолюдно.  Митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел поздравил прихожан храма с этим светлым для всех православных верующих днем и в сослужении одесского духовенства совершил в храме торжественное богослужение. Верующие помолились о мире в Украине, о здоровье близких и родных, а также - об упокоении воинов, погибших в Афганистане, всех, кто погиб на востоке Украины и в Одессе.

По завершении богослужения Митрополит Одесский и Измаильский  Агафангел напомнил прихожанам храма о сути великого православного праздника – праздника радости и встречи человека с Богом.

  «Неслучайно Сретение происходит с сорокадневным Младенцем. Он мал и беззащитен, но одновременно — велик и полон торжествующей радости. Таким должен быть человек, узнавший Христа, — новорожденный христианин. Полным радости и ликования.

Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!», - сказал по завершении Божественной литургии митрополит Агафангел.

Он также поблагодарил настоятеля Свято-Сретенского храма г. Одессы  протоиерея Илию Маниту за усердный труд во благо Святой Православной Церкви  и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия  наградил о. Илию первосвятительской грамотой.

 

Свято-Сретенский храм г. Одессы можно назвать одним из самых молодых храмов нашего города со своей сложной историей. В дореволюционные годы на  месте, где сейчас расположен храм, находился Свято-Серафимов скит Свято—Успенского монастыря. В советское время на месте монастыря был построен кинотеатр. Потом произошел пожар, отстроили новый кинотеатр под названием «Аврора», но на намоленном месте новый кинотеатр также не прижился. После долгих лет запустения, заброшенную территорию вернули в 90-е годы Православной Церкви для строительства нового храма.

С тех пор яркий и светлый Свято-Сретенский храм г. Одессы стал настоящим украшением  всего микрорайона, центром духовной жизни для его многочисленных прихожан.

 

Здесь часто проходят венчания, храм любят и посещают как взрослые, так и дети. На протяжении многих лет здесь работает молодежный православный клуб, создана воскресная школа для малышей и подростков. Кстати, у детей она пользуется большой популярностью, при храме постоянно работают 4 группы воскресной школы, где изучают Закон Божий около 50 детей. Причем, самого разного возраста – от совсем маленьких, еще дошкольников, до 14-15-летних юношей и девушек. Также  работает и воскресная школа и для взрослых жителей микрорайона «Ближние Мельницы».

   

Наталья Харченко, фото автора

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии