» » » Крестный ход в селе Котовка

Крестный ход в селе Котовка


   

1 июля 2018 года в селение Котовка Одесской области, был совершен крестный ход с иконой Божией Матери «Всецарица», привезенной со Святой горы Афон. Возглавил крестный ход председатель Миссионерского отдела Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк.  Крестный ход прошел через все село, от Свято-Никольского храма к памятнику воинов погибших в Великой Отечественной войне. Верующие шли с песнопениями и молитвами, совершили поминовение погибших воинов и возложили цветы к памятнику, чтобы никогда не повторились те страшные дни, чтобы дети и внуки помнили славу предков и были ее достойны.

  

В Котовке храм существует сравнительно недавно. В 2003 году настоятелем его был назначен протоиерей Петр Вавилов, человек с добрым и открытым сердцем. Первую литургию отслужили в вагончике, затем - в небольшой времянке. С Божьей помощью и с молитвами прихожан настоятель начал искать возможность возвести настоящий храм.

 

В ход пошли и старинные дружеские связи, и энтузиазм, и горячее желание людей построить свою церковь. Все расчеты вел Дмитрий Антонович – военный инженер-строитель, впоследствии ставший старостой храма. На стройке не покладая рук трудились все прихожане. Когда техника выходила из строя, люди не отчаиваясь продолжали рыть котлован для фундамента вручную, лопатами. Закладывать первый камень приезжал наставник отца Петра, ныне отошедший ко Господу, благочинный 3-го Одесского округа протоиерей Григорий Каюн.

 

Все строительные работы были выполнены руками самих прихожан. Ни на минуту не отлучалась от стройки служительница храма и труженица Любовь Иосифовна: стерегла материалы, готовила еду, подавала, убирала, мыла. Она и сегодня содержит церковь в строжайшем порядке и чистоте.

 

Храм в честь Николая Угодника получился на славу - небольшой, но красивый.  Хотя в селении всего полторы тысячи жителей, храм всегда полон прихожан. Здесь уютно и благостно, все сделано для удобства людей. На территории церковного дворика - две беседки, заросшие вьющимся виноградом, цветник с ароматными розами и петуньей, опоясывающий церквушку по всему периметру, детская площадка для самых маленьких прихожан. При храме они не только познают азы христианства в воскресной школе, но и 2 раза в неделю занимаются спортом. Тренирует детишек тренер по боксу Владислав Ободовский, учит их быть активными и здоровыми. По праздникам причащаются до 60 детишек.

 

И хотя работы еще много, на приходе царит атмосфера света, легкости  и добра. Прихожане своими руками реставрируют деревянные резные оклады икон – шлифуют, покрывают лаком. Каждый помогает, чем может. Предстоит возвести светлицу для детской и взрослой воскресной школы, проводить занятия в которой приезжают преподаватель истории Одесского Национального Морского Университета Валентина Владиславовна и школьная учительница русского языка Галина Федоровна.

 

Батюшка Петр и Матушка Вера знают прихожан, как своих детей, знают их таланты и способности. Отец Петр поддерживает инициативу людей, их добрые начинания и относится к прихожанам с отеческой любовью. Храм для народа – и место молитв, отдохновения, и место познания истины, истории.

   

Примечательно то, что благодаря духовно-просветительской деятельности отца Петра и его сподвижников, многие семьи восстанавливаются после разводов, люди исцеляются от алкоголизма, ранее далекие от Церкви люди обращаются к Богу, венчаются и крестят своих детей. Много интересного можно было бы написать о каждом прихожанине. Например, Аспазия, строгая дама преклонных лет, бывшая директор школы, всегда приходит за 20 минут до начала службы, и молится только стоя.  Нарядная, как на праздник, приходит на службы княгиня Евгения, она действительно княжеского рода. Семья Федоровичей из Западной Украины пожертвовала храму прекрасную икону, украшенную янтарем. В чистом дворике на полу лежит красивая плитка – ее пожертвовала церкви местная фирма «Проминь». За маленьким домиком священника спеют наливные, ароматные плоды и красуются на солнышке золотые купола церкви, как желанные плоды народа с золотым сердцем.

Всех прихожан, таких разных, объединяет любовь, христианское отношение друг другу и добросердечность.                                                                                                                                                                                                       


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии