Главная > ОБЪЯВЛЕНИЯ > Прощание с иереем Анатолием Мурыгиным

Прощание с иереем Анатолием Мурыгиным


9 января 2009. Разместил: Мария

 

Вчера братья и сестры во Христе прощались с молодым священником, погибшим в автокатастрофе в ночь на пятое января.

 

 

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском монастыре был переполнен.  Проводить батюшку в последний земной путь пришли многие, как знавшие, так и не знавшие его при жизни.

Умилительный чин иерейского отпевания, совершенный при глубочайшей тишине Преосвященнейшим Алексием, Епископом Белгород-Днестровским, произвел на всех неизгладимое впечатление.

 

 

 

Владыке Алексию сослужили более двадцати двух священников из различных храмов епархии, в их числе - все преподаватели семинарии в священном сане, а также одноклассники отца Анатолия по Одесской духовной семинарии, ныне - священнослужители.

 

 

 

После отпевания гроб с телом о. Анатолия обнесли вокруг храма и опустили в могилу на монастырском кладбище.

 

 

Ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим (Раковский) произнес проникновенное надгробное слово. Ему очень трудно было говорить - мешали слезы...  Плакали и многие из стоявших вокруг открытой могилы. Всегда горько и больно хоронить близкого человека, сказал отец ректор. Вдвойне больно, когда уходит в мир иной молодой человек, только начинавший жить, тем более - такой  талантливый и душевно щедрый, каким был отец Анатолий Мурыгин. Такой преподаватель, каким был он, мог быть украшением любой духовной академии, любого университета, но Господь в премудрости Своей распорядился так, что он трудился в Одесской духовной семинарии и служил в Спасо-Преображенском соборе. В семинарии отец Анатолий вел предмет, трудный не только для преподавания, но и для восприятия, - философию, и вел его блестяще. Священником он был всего около четырех месяцев (рукоположили его 19 августа 2008 года, на праздник Преображения Господня),  но полюбить его даже за это краткое время успели и прихожане, и дети из воскресной школы. Его доброта и отзывчивость всегда привлекали к нему людей.

И вот - теперь его нет с нами... Но Господь ничего не делает напрасно. И если Он призвал отца Анатолия к Себе в самом расцвете творческих и жизненных сил, - значит, такова Его святая воля. Мы должны помнить, продолжал отец Серафим, что провожаем нашего брата в последний земной путь, когда вся земля радуется и славит светлый праздник Рождества Христова, и пусть светлой будет наша печаль.

Одноклассник почившего, молодой священник, приехавший на похороны из далекого села, сказал после, что плакал все время отпевания. Когда спросили, был ли о. Анатолий его близким другом, он ответил - нет, просто это был очень хороший человек. («Богу ведь нужны хорошие», - продолжила эту мысль одна из прихожанок.)

...Теперь у близких о. Анатолия, да и у всех нас, есть еще один молитвенник на небесах. Третий день со дня его смерти пришелся на праздник Рождества Христова. По верованиям Церкви, в этот день, душа ведется ангелами на поклонение Богу.

Ушел от нас ко Господу отец Анатолий. Упокой, Боже, его душу в селениях праведных, и помоги нам, грешным, достойно пройти свой земной путь...

 

 

 

 


Вернуться назад