Главная > Новости > Святейший Патриарх обратился с призывом к державам Святой Руси и Европе

Святейший Патриарх обратился с призывом к державам Святой Руси и Европе


5 августа 2009. Разместил: Екатерина
В своем слове после Божественной Литургии Святейший Патриарх Кирилл напомнил о модели советского общества и ее последствиях: «Мы знаем, к чему приводят попытки строить обеспеченную, счастливую и даже справедливую жизнь без Бога. Мы помним, как великая страна, напрягая все свои силы, перемалывая человеческие ресурсы и ресурсы, данные Богом, пыталась построить общество справедливое, богатое, процветающее, но без Бога. И ничего не получилось. И никакие ресурсы, никакая сила человеческая оказалась неспособна содать то счастье, о котором люди мечтали и во имя достижения которого положили головы миллионы людей. Этот страшный исторический опыт является свидетельством того, как любые усилия построить Вавилонскую башню без Бога обрушивают и башню, и человеческие жизни».

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со святой Почаевской горы к Украине, «стране, где крепка вера, где так много людей призывает имя Божие» с призывом «сохранить верность Господу, сочетать веру и труд».

«Для построения мирной и справедливой жизни, для того, чтоб было так, молитва должна быть крепкой, воздыхание ко Господу должно быть сердечным. А для этого нужно, чтобы было восстановлено единство Церкви Христовой, то самое единство без которого не может быть спасения народа. И потому человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют Церковь, должны быть отодвинуты в сторону. Потому что ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если достижение этой идеи лежит через разделение народа, Церкви, через разрыв между небом и землей», - сказал Патриарх.

С подобным призывом обратился Первоиерарх и к России, Беларусии, Молдове, ко всем странам, которые образуют духовное пространство Святой Руси: «Не нужно поддаваться на искушение и соблазн нового идолопоклонства, не нужно своими руками разрушать то, что только и способно обеспечить человеческое счастье. Нужно сочетать веру и труд, молитву и человеческие усилия, и тогда все станет возможно верующему человеку, тогда горы сможем свернуть, действительно сопрягая в едином человеческом усилии божественное и человеческое начало».

Предстоятель Русской Православной Церкви дал свой архипастырский совет и «братьям-христианам» Европы, в частности призвал не повторять урок, пройденный восточными славянами. «Мы кровью своею, страданиями, поняли, что такое жить с Богом. И когда сегодня в Европе отказываются от своих христианских корней, придают забвению христианские ценности, выталкивают религиозную жизнь в сферу частной жизни, то делают величайшую ошибку», - подытожил Святейший Владыка.
http://patriarh.in.ua

Вернуться назад