» » » » Необходимость благодарения ближних

Необходимость благодарения ближних

6 декабря 2013, 1 339, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

За все благодарите.

                          1 Фес. 5,18

Во все времена существовали люди с большой буквы «Я», обладающие чувством завышенного достоинства и считающие, что весь мир им должен. Такие гордецы, вдохновляясь своей уникальностью, воображают, что все хорошее в их жизни - результат исключительно их  трудов и достижений. Неумение проявлять благодарность – признак серьезного духовного заболевания, последствия которого могут быть весьма опасными для человека.

Благодарность имеет большое значение для жизни каждого из нас, но не все оценивают ее должным образом. Претензии и недовольство гораздо чаще звучат из уст людей, нежели слова благодарности, вызывая ожесточение сердец и отчуждение: «Признак неблагодарности есть немилосердие и суровость к ближнему. Человек удостаивается великих милостей от Бога каждый день и час, а сам не хочет ради Бога пожалеть подобного себе человека. Ради постоянного милосердия Божиего к человеку, сколько бы обид ни принял он от ближнего, все должен простить от сердца. Даже хотя бы несколько раз убит был и ожил (если бы такое могло случиться), должен простить убившему. Какую бы обиду ни нанес человек человеку и сколько бы ни было обид, все они ничто перед той обидой, которою человек, "прах и пепел" (Быт. 18:27)

Зачастую любовь и милость Бога приходит к людям через поступки ближих. Именно через них Господь посылает  помощь и утешение. Это говорит о том, что наши ближние нуждаются в благодарности и ответном добре. Выражать благодарность  окружающим за помощь, хоть и незначительную – это очень полезная привычка. Слово «спасибо» должно произноситься искренне, с любовью и чувством благоговения.

Преподобный Исаак Сирианин  пишет: «Благодарность приемлющего побуждает дающего давать дары больше прежних».

По словам преподобного, тот, кому ближний оказал помощь, не должен стыдится поклониться этому человеку и почитать его как своего благодетеля.

Благодарить ближних необходимо не только внешне, но и молиться за них ежедневно, записывать их  имена в записках, подаваемых в Церкви на проскомидию, на молебны или на панихиды.

Человек, выработавший в себе постоянное чувство благодарности не только к Богу, но и к ближним, получает огромную духовную пользу.   Об этом писал Св.прав.Иоанн Кронштадский : « Для чего нужно за все благодарить Бога и добрых  благотворительных людей? Больше для нашей же пользы, чтобы нежнее, тоньше были чувства нашей души, чувство зависимости  нашей во всем от Бога и от добрых людей, признательной к ним любви, и чувство нашего ничтожества без Бога, чувство нашей немощи обойтись без добрых людей».

Совершенно очевидно, что нужно проявлять ответное добро ближнему не только словом, но и делом. Не потому что «так надо» или «так принято», а только из любви к этому человеку и желания сделать ему доброе дело.

О том, что следует избегать «ложной благодарности» пишет св.Иоанн Кронштадский : «Что есть ложная благодарность Богу? Ложная благодарность, когда, получая от Бога щедрые, незаслуженные духовные дары духовные и вещественные, языком благодарят за оные Бога у употребляют  только в свою пользу, не разделяя их с ближними; получают и скрывают их в своих сокровищницах, сундуках, книгохранилищах, лишая чрез то многих братий своих духовного просвещения, назидания, утешения или пищи, питья, одежды, жилища, врачевства в болезни или передвижения с места на место для добывания средств к продовольствию.

Такая благодарность есть ложная и богопротивная. Это значит: языком благодарить, а делом являть крайнюю неблагодарность и злонравие. А как много таких благодарных, или, вернее неблагодарных».

Благодарить следует не только словами или разумом, а делами своей жизни. Ведь истинная благодарность заключается именно в подражании Христу, исполнении Его Заповедей, причащении Святых Христовых Таин. Получая благодать от Господа, мы можем отдавать ее ближним в виде хороших поступков, доброжелательного отношения к  людям. Наша благодарность может послужить хорошим стимулом для того, чтобы ближним хотелось творить богоугодные дела и в дальнейшем. От такой приобретенной привычки на человеке со временем отпечатается добрый образ.

Благодарение  ближних нужно для того, чтобы привнести в свою жизнь добро, совершенствовать свою душу. Благодарить можно проявлением доброты к людям, оказанием им помощи, ласковым словом, взглядом, улыбкой. Искренняя благодарность не останется незамеченной людьми и Богом.

Святые отцы советовали чаще говорить друг другу «спасибо», передавать ближнему эстафету «добра» своими поступками и мыслями.

 

Татьяна Андреенкова


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии