» » » » Григорий Богослов - великий проповедник истины, служитель Слова Божия

Григорий Богослов - великий проповедник истины, служитель Слова Божия

7 февраля 2017, 514, Миссия / СТАТЬИ / Календарь

  7 февраля Церковь чтит память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

 Григорий Богослов (326–389 г.)  –  почитается  одним из Отцов Церкви и входит в число Великих каппадокийцев. Он  был сподвижником  Василия Великого,  участником  Второго Вселенского Собора.

Пламенный защитник Православия  Святитель Григорий отличался глубоким познанием и боговдохновенным толкованием Священного Писания, за что и был назван Богословом.

 Широкую известность Святителю принесли его 45 проповедей, которые обращены ко всем поколениям христиан, раскрывают сокровенные богословские истины, учат людей главным христианским добродетелям.

 «В 379 году, в самый разгар еретических смут в Церкви, в Константинополь прибыл человек родом из незначительного местечка Каппадокийской области Арианза, в простой и бедной одежде, со станом несколько сгорбленным, с головой, почти лишенной волос, с некрасивым складом лица, изнуренного слезами, постом и бдением, с руками, загрубевшими от черных полевых работ, с грубым каппадокийским произношением. Но – с редкими дарованиями ума, с глубоким и основательным знанием Священного Писания и творений отеческих, с изумительным запасом самых разнообразных сведений, какие до тех пор «собрали Восток и Запад и краса Эллады – Афины», с красноречием строгим, резким и величественным, с душой пылкой и прямой, не умевшей привязываться к чему-нибудь наполовину и чувствовать что бы то ни было слегка», - такими словами характеризует Григория Н. И. Шалфеев в статье «Св. Григорий как учитель веры».

 Св. Григорий родился около 326 года в христианской семье, его родители построили на свои средства храм. Его отец – Григорий  (впоследствии епископ города Назианз (Каппадокия), мать Нонна, женщина высокой моральности и нравственности. Еще до рождения сына она обещала посвятить его жизнь служению Богу и впоследствии дала мальчику соответствующее воспитание: приучала его к благочестивым христианским упражнениям и развивала в нем любовь к изучению слова Божия.

 Способный к учебе, мальчик рос всесторонне образованным. Григорий учился в школах Кесарии Палестинской, где была богатая библиотека, собранная мучеником Памфилом. В Александрии, где изучал творения Оригена. Шесть лет он провел в Афинах, где изучал риторику, поэзию, геометрию, астрономию. Здесь он учился и духовно сблизился со св. Василием Великим.

 В 358 году св. Григорий вернулся  в Назианз и принял святое Крещение. Склонный к монашеской жизни он вместе с будущим святителем Василием Великим провел годы в молитве и размышлении о Боге, удалившись в пустыню.  А позже стал священником и несколько лет помогал в служении своему отцу. Вскоре св. Григорию выпало трудное дело примирения епископа с паствой, которая осуждала его за подписание двусмысленного изложения догматов веры. Святой Григорий убедил отца открыто признать ошибку, после чего - произнес проповедь и примирил епископа с его прихожанами.

 Тем временем Василий Великий достиг сана архиепископа и предложил своему преданному духовному другу место главного протопресвитера при своей кафедре. Однако склонный к скромной и уединенной жизни, св. Григорий уклонился от влиятельной должности.

  Все же в 372 году св. Григорий был возведен в сан епископа Сасимского. Видя в этом волю Божию, в качестве викария св. Григорий продолжал служить своему отцу и пастве в Назианзе. А после смерти родителей  - продолжил труд отца по управлению назианзской церковью. Однако потом, перенеся сильную болезнь, удалился в монастырь, где в посте и молитве пробыл около трех лет.

 

  По смерти Константинопольского патриарха Валента в 378 году, Антиохийский Собор пригласил святителя Григория помочь Константинопольской Церкви, которая в то время была полностью опустошена еретиками.

 Григорий Богослов прибыл в Константинополь  в один из сложнейших периодов гонений на Православную веру,  в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в православной столице.

 Остановившись в доме своих друзей, он обустроил здесь в одной из комнат христианский храм. С надеждой, что здесь воскреснет Православие. И действительно, своими проповедями св. Григорий вновь обращал к вере, тех, кто он нее отрекся.

 Еретики осыпали проповедника ругательствами и насмешками, бросали в св. Григория камни, даже покушались на его жизнь. Но люди увидели истинного пастыря. Сильным словом и благочестивым примером своей жизни он побеждал врагов, обращая в Православную веру все больше людей.

 Народ слушал его проповеди с волнением и рукоплесканиями, скорописцы записывали каждое слово. Тысячи людей после каждой его проповеди возвращались из ереси к Православной Церкви.

  Но чем убедительнее и громче звучали слова Григория Богослова, тем больше росла злость еретиков. Так, в ночь на Пасху 21 апреля 379 года во время Крещения новообращенных, вооруженная толпа ворвалась в храм, бросая в православных градом камней, умертвив одного из епископов и ранив святого Григория.

  С приходом православного императора Феодосия (379-395 г.) ариане были изгнаны из константинопольских храмов и святынь. Но даже в этот период святой Григорий продолжал свою борьбу за Православную веру, активно выступая против ереси и принимая участие в заседаниях Второго Вселенского Собора.

  А совершив свой подвиг, он снова выбрал уединение. Отказавшись от Константинопольской кафедры, Григорий Богослов удалился в родные места. Здесь в уединении и молитве провел последние годы своей жизни. Тело святителя было погребено в Назианзе. В 950 году святые мощи были перенесены в Константинополь в церковь Святых Апостолов, а позже - часть мощей была перенесена в Рим.

 Православная церковь за великий христианский подвиг и труды называет святителя Григория вторым Богословом, светлым прописателем Святой Троицы, вселенским учителем.

  Он обладал удивительной способностью проникать мыслью к глубочайшим тайнам христианской веры, с поразительной ясностью и строгой точностью выражать ее непостижимые истины. Ему был ниспослан великий дар, и он посвятил свой дар Богу.

  «Сей дар приношу я Богу моему, сей дар посвящаю Ему: - это одно, что осталось у меня и чем богат я; от всего прочего отказался я по заповеди Духа; всё, что ни имел, променял за драгоценную жемчужину. Только словом владею я, как служитель Слова; никогда добровольно не хотел бы пренебрегать этим богатством, я уважаю его, дорожу им, утешаюсь им более, чем другие утешаются всеми сокровищами мира. Оно - спутник всей моей жизни, добрый советник и собеседник; вождь на пути к Небу и усердный сподвижник».

 

Есть в Одессе прекрасный, тихий и светлый храм в честь святителя Григория Богослова и Святой мученицы Зои. Он находится на ул. Старопортофранковской, 18. Храм был построен  в 1896 году городским головой Григорием Григорьевичем Маразли на его личные средства в  память родителей градоначальника – Григория и Зои, и был освящен в честь их небесных покровителей.

  Созданный по проекту Семена Ландесмана, храм необычен своей архитектурой. Он построен по подобию древней однонефной базилики - с изящной колокольней и красивым фасадом.

 Долгие годы этот тихий и уютный храм выполнял роль домовой церкви для расположенных поблизости учебных заведений - Городского шестиклассного училища и 2-й женской гимназии. Причем  двери боковых фасадов храма были устроены именно таким образом, что выходили одна - во двор женской гимназии, вторая – во двор училища. Через них маленькие гимназистки и  ученики училища всегда могли зайти в храм в перерывах между занятиями.

  16 марта 1896 года храм был освящен архиепископом Херсонским и Одесским Иустином в сослужении викарного епископа Тихона. В 30-60-е годы он дважды закрывался. А в 1991 году - снова был возвращен Русской Православной Церкви. В 90-е годы храм был восстановлен, отреставрирован и освящен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. С тех пор храм продолжает работу, возрождая и продолжая свои храмовые традиции: здесь создана воскресная школа для маленьких одесситов, существует молодежная православная община.

 7 февраля в престольный праздник в храме святителя Григория Богослова традиционно совершил Божественную литургию митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении городского духовенства. Священнослужители и верующие одесситы помолились о мире и благополучии на нашей одесской земле.

 Наталья Харченко

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии