DataLife Engine > Фонотека [mp3] > МОНАСТЫРЬ СВ.ГЕОРГИЯ ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ

МОНАСТЫРЬ СВ.ГЕОРГИЯ ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ


25 декабря 2009. Разместил: Валентин
alt
 
Название монастыря «Джурджеви Ступови» на русский язык переводится буквально как «Георгиевы башни». стоит на окраине г. Беране. Он был построен в 1213. г. господарем Будимля жупаном Стефаном Первославом, сыном великого жупана Тихомира – старшего брата Стефана Немани. В монастырском храме находится могила ктитора, над которой есть надпись: «Жупан Првослав, сын великого жупана Тихомира, племянник Симеона Немани и ктитор места сего».
 
alt

Строительство храма прошло несколько фаз, но первоначальная церковь была построена во второй половине XII в. Монастырская церковь принадлежит к архитектурному стилю, развивавшемуся в XI-XII вв. в Приморье. Фрески очень сильно пострадали, но некоторые фрагменты сохранились, и на них узнается рука дечанских мастеров. Предположительно фресковая роспись выполнена еще при жизни царя Душана. Некоторые фрески могут принадлежать известному мастеру Страхине Будимлянину.

В 1219. Свт. Савва Сербский основал здесь одну из семи первых епархий своей Церкви: «Четвртаго владику постави Свети Саво у Будимлю у храм Светога Георгия». Святитель поставил в этом храме первого Будимлянского епископа Иакова. На протяжении нескольких веков монастырь был важным духовным, политическим и культурным центром.

МОНАСТЫРЬ СВ.ГЕОРГИЯ ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ

После казни митрополита Паисия Колашиновича около 1650. г. турки не позволяли восстановить кафедру Будимлянской митрополии, и она пришла в запустение. По свидетельству посетившего монастырь в 1711. г. патриарха Паисия, обитель и окружающие земли подверглись страшному опустошению, а православного народа осталось настолько мало, что некому было содержать церковь.

Во время восстания Карагеоргия выдающейся личностью был игумен монастыря Никифор. Игумен Моисей Зечевич в XIX веке поддерживал связи с Черногорскими митрополитами и духовно руководил племенем Васоевичей в борьбе против турок.

alt

На протяжении всей своей истории монастырь был постоянным объектом нападения со стороны турок. Монастырь сжигался пять раз. Первый раз его в 1738. г. сжег потурченец Махмуд-паша из рода Черноевичей; в 1825. г. – Чулбег Шабанагич и Хасан Хот; в 1862. г. – Дервиш-паша. В 1875. г. монастырь сожгли на праздник Преображения Господня. В 1898. году снова пытались сжечь монастырь, но народ стал на его защиту. Закрывшиеся в храме верующие были полны решимостью защитить святыню или принять смерть. До нас дошли имена 28 защитников монастыря, среди которых священник Максим Попович. Тогда монастырь удалось отстоять. Пятый раз монастырь горел в 1912. г. накануне начала Первой балканской войны. Во время Первой мировой войны он был разорен Австрийской армией, превратившей его конюшню, а затем в столовую и казарму.

alt

В 1828. г. князь Никола Васоевич подарил монастырю Евангелие в серебряном окладе. Архимандрит Данило Радулович на свои средства накануне Первой Балканской войны подарил монастырю 20 рала земли и построил монастырский корпус.

В 1925. монастырь был восстановлен. Был смонтирован новый иконостас, подаренный игуменом Иосифом Лекичем в 1927. г. В 1927. г. игумен Иосиф подарил монастырю церковный колокол.

МОНАСТЫРЬ СВ.ГЕОРГИЯ ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ

Архитектура церкви выполнена в западном романском стиле – однонефное здание с овальным основанием, боковыми вестибюлями и притвором, фланкированным двумя башнями. В 1282–83 годах с восточной стороны церкви пристроена апсида. Башня у входа преобразована в часовню и могилу Короля Драгутина. Фрески в интерьере часовни изображают исторические сцены.

Реставрация монастыря началась в 1960 году и закончилась в 1982 году. Вместе с комплексами Сопочани и Старый Рас  монастырь Джурджеви Ступови с 1979 года входит в Список  мирового наследия Юнеско.

МОНАСТЫРЬ СВ.ГЕОРГИЯ ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ

Общая реконструкция всего монастырского комплекса Джурджеви Ступови началась весной 2001 года. Епископ Артемий  назначил трех монахов для координации восстановительных работ. Первоначально планируется восстановить дортуар и часовню. Ожидается, что в недалеком будущем монастырь Джурджеви Ступови будет полностью восстановлен согласно историческим проектам.

МОНАСТЫРЬ СВ.ГЕОРГИЯ ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в мае 2001. г. в монастыре восстановлена епископская кафедра будимлянско-никшичской Епархии. 4 мая 2002. года здесь состоялось настолонование нового Епископа будимлянско-никшичского Иоанникия (Мичовича). Сейчас здесь действует общежительный мужской монастырь.


«Обновим себя – восстановим Ступови» (Сербск. - "Обновимо себе - подигнимо Ступове”) - так называется миссионерское и благотворительное движение, проводящее разнообразные акции с целью восстановить монастырь Джурджеви Ступови (Георгиевы Столбы) в Расе и духовно просветить сербский народ. В движении участвует множество государственных, культурных и научных учреждений, больших и малых предприятий, спортсменов, музыкантов, художников и артистов.


Святейший Патриарх Павел был епископом Рашско-Призренским и заботился о монастырях и православных верующих в Новом Пазаре, где и находится одна altиз старейших сербских святынь – монастырь Джурджеви Ступови.

Верующие, присутствовавшие в воскресенье на утренней молитве в монастыре Джуржеви Ступови в Расе рассказывают, что во время богослужения с престола упало Евангелие. Они убеждены, что это произошло именно в тот момент, когда Святейший Патриарх Павел преставился ко Господу.

Ненад Божинович, каждое воскресенье приходящий на утреннюю службу в монастырь рассказывает: «Как раз в то время, когда наш Патриарх упокоился, мы были на святой Литургии в монастыре Джурджеви Ступови. Во время Литургии раздался громкий грохот в алтаре и на мгновение все замерло. Мы увидели священников, которые начали оборачиваться и что-то отряхивать. Тогда мы поняли, что неожиданно упало Евангелие.. Так как книга был в металлическом окладе, то грохот был слышен во всем храме. Евангелии задело лампадку, и масло едва не пролилось».
Буквально сразу после этого пришло известие о смерти Святейшего Патриарха Павла. Божинович, как и многие другие верующие, не верит в случайность этого совпадения.