» » » » Восстановление Спасо-Преображенского собора в городе Болграде

Восстановление Спасо-Преображенского собора в городе Болграде

25 сентября 2012, 4 424, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

20 сентября 2012 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе. По окончании Богослужения митрополит Агафангел освятил накупольный крест, который в ближайшее время будет поднят над собором.

 

 

 

 

Как известно, 26 января 2012 года в Спасо-Преображенском соборе города Болграда, Одесской области, произошёл страшный пожар. Несмотря на это, Богослужения со дня пожара не останавливались. Первые дни литургию служили под открытым небом в 15-градусный мороз. Сейчас Богослужения проходят в одном из приделов собора за перегороженной стенкой.

 

 

Весьма интересна история как города, так и самого собора. Болград и Болградский район преимущественно заселены болгарами. Именно отсюда произошло название города: «Болгарский град». Настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный храмов Болградского округа протоиерей Василий Шкимбов рассказал, как болгары ради сохранения веры православной оставляли Болгарию, где их вынуждали принимать ислам. Так они оказались в Бессарабии. Беженцы с Балкан, перейдя Дунай, спасались от турецкого ига. В Буджакских степях они обрели новую родину. Со временем болгары заселили и теперешний город Болград, и окружающие сёла. Здесь их встретил генерал-попечитель беженцев Иван Никитич Инзов. Он много ходатайствовал перед российским правительством о том, чтобы беженцам предоставили условия для жизни. Так им выдавалась земля, они освобождались от налогов и воинской обязанности. Генерал был человеком глубоко верующим и заботился, чтобы в каждом селении были храмы, воскресные школы. Он был попечителем не только Бессарабии, но и Крыма, и Запорожской области.

 

 

Иван Никитич Инзов является основателем Болграда и Спасо-Преображенского собора. Город был создан в 1821 году в ходе русско-турецкой войны, а собор – в 1833 году. Это величественный и большой храм, не соответствующий размерам самого города. Дело в том, что изначально Болград планировался как большой торговый центр, здесь сходились все торговые пути. В то время он был мощным и перспективным городом, но русско-турецкая война помешала его дальнейшему развитию. Спасо-Преображенский собор, несмотря на неблагоприятную обстановку, был воздвигнут силами беженцев и благодаря покровительству И. Н. Инзова. Таким образо, болгары отблагодарили Бога и Российского Императора за то, что они предоставили им эти земли, преобразившие их жизнь. Отсюда и символическое название собора - Преображенский. По прошествии пяти лет со дня основания храма, в 1838 году, его возведение полностью завершили и освятили. Чин освящения совершал архиепископ Димитрий Кишинёвский и Хотинский. Спасо-Преображенский собор трёхпрестольный, потому его освящение длилось три дня. Архитектором собора был Абрам Иванович Мельников – известный русский архитектор, расписывал храм Алексей Пискарёв (ученик Ю. А. Васнецова) в 1912-1914 годах.

 

 

 

 

Настоятель Спасо-Преображенского собора Василий Шкимбов, который служит в нём семь лет, поделился: «Когда я сюда пришёл, храм даже не был оштукатурен, была ещё старая побелка. Всю прежнюю штукатурку отбивали до камня и наносили новую. В ходе первой реконструкции (при внутренних работах) старались не менять первозданный цвет и форму. После январской трагедии сгорел купол собора, всё здание было наполнено дымом. При активной поддержке Игоря Ивановича Плохого мы снова восстанавливаем наш храм. К середине октября 2012 года наружные работы по куполу планируется закончить, а внутреннюю роспись храма, как говорят художники, будут делать около двух лет».

Одна из особо почитаемых святынь собора – икона святителя Николая Чудотворца. Возле неё всегда горят свечи, прихожане её очень любят. Также известной иконой храма является Гербовецкая икона Божьей Матери – покровительница воинов. А знаменита она тем, что оригинальный её образ был походной иконой в полках Александра Васильевича Суворова, который никогда не вступал в бой без молитвы и этому учил своих воинов. Именно первозданная Гербовецкая икона Божьей Матери посещала город Болград, а в память об этом событии была изготовлена её точная копия.

 

 

Город имеет много исторически значимых мест. При въезде в Болград в степи примечательно место, где в XIX веке русские воины после присяги участвовали в Божественной литургии, причащались Святых Христовых Тайн и только после этого отправлялись на Балканы – освобождать братский народ от турецкого ига. Здесь находился Престол передвижного храма, который назывался Императорской церковью. Еще эта местность удивительна тем, что с момента совершения здесь первой литургии никто на этих землях не сеял и не собирал урожай, не выпасал скот, так как люди  почитали это место святым.   

 

 

 

 

У главного попечителя болгарских беженцев Ивана Никитича Инзова весьма занимательная биография. Он – генерал от инфантерии, родился в 1768 году, воспитывался в семье графа Трубецкого. Передавал младенца в имение Трубецких граф Яков Брюс с оговоркой на то, что этот младенец является сыном самой высокопоставленной особы. В то время единственной особой такого рода была императрица Екатерина II. В восемнадцать лет молодой Инзов уже закончил Московский университетский пансион для детей-дворян, хотя дворянского титула у него никогда не было. Иван Никитич принимал участие во всех войнах, в которых участвовала Россия. Уже в зрелом возрасте он стал председателем попечительского комитета о переселении иностранцев из Балкан. В своё время А. С. Пушкин был сослан в изгнание на Юг за вольные стихи под присмотром генерала Инзова. Поэт жил в доме генерала и был с ним в тёплых, дружеских отношениях. Когда Иван Никитич был уже в преклонном возрасте, дали о себе знать боевые ранения и походы. Он занемог и уехал в Воронеж поклониться мощам святого Митрофана Воронежского, после чего получил исцеление. В честь этой поездки старшины колонии Юга в 1844 году построили церковь во имя святителя Митрофана Воронежского на городском кладбище (г. Болград). Через год генерал умирает в Одессе. Так как он желал быть упокоен среди своих детей в Болграде, в 1846 году происходит перезахоронение И. Н. Инзова. На специально сооружённой колеснице – катафалке наши предки двенадцать дней несли своего отца на плечах из Одессы в Болград.

 

 

Известно, что уже в Болграде Инзов был отпет в Спасо-Преображенском соборе, а в храме святителя Митрофана Воронежского погребён. Иконы, которые размещены на иконостасе храма, были освящены на мощах святого в городе Воронеже. По просьбам горожан здесь совершаются Божественные литургии. Жители города Болграда помнят и чтят драгоценный вклад, отцовскую любовь и заботу настоящего христианина Ивана Никитича Инзова. А величественный Спасо-Преображенский собор снова возвышается над городом.

 

Алина Бортняк


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии