Жизнь в Александровском Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре
Свято-Рождество-Богородичный монастырь расположен в очень тихом и отдалённом от городской суеты месте. Ближайший населённый пункт (село Александровка, Болградский район, Одесская область) находится в четырёх километрах от обители.
В 1924 году в этих благодатных местах случалось неоднократное явление Божьей Матери. В частности, 4 августа, в день памяти Святой Марии Магдалины, Пречистая Богоматерь впервые явилась глухонемому пастуху и возвестила: «Быть здесь обители». Пастух исцелился, а первые его слова были о явлении ему Богородицы. В скором времени была построена часовня, а потом образовался мужской монастырь с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1934 году епархиальные ведомства перерегистрировали обитель в женский монастырь.
Советская власть в 1960-х годах массово закрывала храмы и монастыри, чудесным образом этой участи избежал Свято-Рождество-Богородичный монастырь. В тот период игуменьей монастыря была матушка Алевтина, на долю которой пришлись особо трудные времена. Как мать и устроительница, она многое сделала для обители. Сейчас игуменьей является матушка Ермогена (Кюлавлы). Она рассказала о том, как Божья Матерь через Тихвинскую икону показала Своё присутствие среди насельниц в те богоборческие времена: «Волна безбожья потекла по всем местам и нас не обошла. В монастырь пришло уведомление, что обитель закрывают, сестры волновались и молились. В последний день, когда готовились уже сносить купол храма Рождества Богородицы, батюшка созвал всех сестер на молитву. Они на коленках начали молиться перед Тихвинской иконой Божьей Матери, и в этот момент из глаз Пречистой потекли слезы. Увидев это, сестры упали на землю, они возблагодарили Божью Матерь за знамение, данное им свыше. Пришедшим же закрывать обитель они сказали, что этого места не оставят. Богоборцы испугались, забрали свою технику и уехали. В скором времени пришло извещение, что обитель и вовсе не закроют, а переведут сюда монахинь из двух других женских монастырей: Одесского Свято-Михайловского и Борисовского Спaco-Преображенского (село Борисовка, Татарбунарский район, Одесская область). Так как число сестёр увеличилось, строения Свято-Рождество-Богородичной обители стали расширяться. В связи с этим был построен храм во имя Архангела Михаила, в котором литургии служат в зимнее время».
Тяжёлые годы монастырской жизни ознаменовались ещё одним дивным проявлением покровительства Божьей Матери. Молитвенно обращаясь к Пречистой Деве, игуменья Алевтина однажды увидела Величественную Жену, держащую в руках покрывало над храмом Рождества Богородицы. Когда матушка подошла ближе, Царица Небесная чудесным образом опустилась через купол в храм. После этого была написана большая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь этот святой образ возвышается над входом в храм Рождества Богородицы.
1990-е годы – время, когда в монастырь потянулось большое число паломников, особенно из Молдавии. Действующие храмы не могли вместить такое количество людей, многие из них молились на монастырском дворе. Эти обстоятельства определили строительство нового храма – Свято-Троицкого собора, который возводился 14 лет. Он имеет два придела: во имя Святого Иоанна Предтечи и Святой равноапостольной Марии Магдалины. В 2004 году Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, освятил собор, который служит насельницам монастыря летним храмом. В данное время в обители проживает девяносто сестёр и прибывает всё больше паломников. Всех нужно принять и разместить, потому монастырская территория продолжает обустраиваться. Так, сейчас сооружается большая трапезная с кухней.
Молитва и труд соединяются в Свято-Рождество-Богородичном монастыре. День начинается ранней молитвой с 5 часов утра, после чего каждый получает от матушки-игуменьи благословение на послушание. Так как обитель отдалена от мира, монахини сами трудятся, чтобы прокормить себя и помочь нуждающимся. Ухоженные сады, огороды, пышные виноградники – всё это результат непрестанной работы насельниц монастыря. Кроме этого, в хозяйстве имеется большой скотный двор и пасека.
Новая пекарня-просфорня была построена в 2005 году, здесь монахини сами выпекают хлеб и просфоры. Одна из сестёр поделилась, что даже дрожжи для хлеба у них домашние и делают их из кукурузной муки. Такой хлеб намного дольше хранится. Просфоры готовят традиционно – из пшеничной муки. Подходят к такой работе с особым благоговением.
Монахини Свято-Рождество-Богородичной обители шьют церковное облачение и одежду, занимаются рукоделием, учатся золотошвейному мастерству. Инокиня Виктория, которая несёт послушание в иконописной мастерской, рассказала: «Иконопись у нас только развивается, а обучалась я у мастера в России. Икона значительно отличается от картины. В живописи художник проявляет своё мастерство и сущность, отражая свой внутренний мир. В иконе существует назначенный порядок – канон, всё подчинено определённым правилам. Вначале обрабатывается доска, наносится левкас (специальный грунт), потом делается фон, архитектура, растения, а в конце пишутся лики святых. Икона тем успешней, чем точнее она копирует древнюю иконопись».
На территории монастыря находится не один колодезь, и в каждом из них вода имеет свой вкус. В 2009 году, когда построили купель, был основан источник в честь Святой Праведной Анны. Инокиня Елена отметила: «Раньше здесь был колодезь в честь Божьей Матери, многие люди приходили к нему обливаться. Когда построили купель, желающих окунуться в святом источнике стало значительно больше. После освящения купели Господь посылает много чудесных исцелений. В одной семье семь лет не было детей, молодая женщина очень сокрушалась об этом. Когда она приехала в наш монастырь, то окунулась в источник с большой надеждой и верой в исцеление. По прошествии некоторого времени матушка-игуменья Ермогена встретила эту женщину уже беременной, а теперь известно, что у неё родился мальчик».
Жизнь обители наполнена молитвами, трудами и чудесными проявлениями Божьей милости. Каждый христианин, побывавший здесь, имеет возможность прикоснуться к святости, утешить свою душу, измученную грехами и мирской суетой.
Алина Бортняк