В России будет принят законопроект об оскорблении чувств верующих
25 сентября 2012 года Госдума на заседании приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. Принятие такого заявления было вызвано участившимися в последнее время случаями осквернения православных святынь.
По словам первого заместителя руководителя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Попова, депутаты Госдумы предлагают установить максимальный срок наказания до пяти лет лишения свободы за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь. При этом, по его мнению, за подобные действия предполагается установить штрафы в размере 100-200 тысяч рублей или исправительные работы в зависимости от проступка.
Провокационные богохульные акции проводятся не только в странах СНГ, но и на западе. Разрушительная идеология «Pussy Riot» распространяется среди молодёжных групп подобно вирусу. 9 августа 2012 года в г. Кельне после окончания проповеди девушка и двое молодых людей приблизились к алтарю, выкрикивая лозунг «Free Pussy Riots» («Свободу Pussy Riot»). Зачинщики хулиганской акции были одеты в разноцветные костюмы, в руках у них были транспоранты с надписями «Свободу Pussy Riot и всем заключенным». За попытку провести богохульную акцию против хулиганов было возбуждено уголовное дело, подразумевающее наказание в виде лишения свободы. "Мир Кельнского собора был нарушен – мы не можем с этим смириться и не будем этого делать. Право на демонстрации не должно ставиться выше права на свободу вероисповедания и выше религиозных чувств прихожан", – прокомментировал ситуацию настоятель собора Роберт Кляйн.
В УК ФРГ существует статья № 166, которая звучит как "Оскорбление веры, религиозных групп и идейных сообществ". Согласно этой статье за публичные оскорбления в адрес церквей или верующих человеку или группе лиц грозит штраф или до трех лет тюрьмы. В случае же вмешательства в исполнение церковных обрядов хулиганам может грозить трёхлетний срок.
В австрийском УК существует статья № 189. Она предусматривает наказание в виде заключение под стражу сроком на полгода для тех, кто прервёт богослужение в храме; если это действие будет сопровождаться насилием или его угрозой, то мера наказания возрастёт до двух лет.
В странах СНГ нет подобного закона и акты вандализма становятся популярной практикой среди радикально настроенной части населения. Штрафы в размере небольших денежных средств выполняют не останавливающую, а скорее подстрекательную функцию для вандалов. Руководствуясь опытом западных демократических стран, правительство России внедрит такой закон в законодательное пространство, так как православные святыни стали подвергаться поруганию как никогда.
По мнению протоиерея Дмитрия Смирнова (председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, члена Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства) «совершение акта вандализма в отношении религиозных святынь должно являться отягчающим вину обстоятельством. Некоторые граждане утверждают, что не знают, что такое кощунство. Цель нового закона - объяснение этого посредством юридических формул».
В Уголовный кодекс Российской Федерации будет внесено изменение, его дололнит статья 243.1 следующего содержания: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний»:
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, - наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест), - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет».
По данным недавно проведенного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 80% жителей России одобряют инициативу об усилении наказания за оскорбление религиозных чувств, порчу церковного имущества и осквернение святынь. Православная общественность обеспокоена безнаказанностью вандалов, совершающих все большее количество злодеяний.
Необходимость принятия законопроекта об оскорблении чувств верующих обусловлена следующими причинами:
- существующие способы сохранения православных святынь и православной веры в целом оказались малодейственными и неэффэктивными, о чём свидетельствует большое количество вандалистских действий по отношению ко всему, что представляет духовную ценность для верующих граждан;
- меры наказания за поругание святынь, которые действуют в законодательном пространстве, не являются для вандалов останавливающим фактором, что провоцирует систематическое повторение подобных хулиганских выходок;
- православная общественность оказалась практически беспомощной перед лицом агрессивно настроенных группировок экстремистского толка, которые предпринимают решительные попытки разрушения христианских ценностей. Действия подобных деструктивно ориентированных организаций являются дерзкой провокацией, направлены на подрыв трациционного религиозного устоя общества, внесение суматохи и хаоса в общественное сознание. Подобные провокации проводятся радикальными группами деструктивного толка с целью навязать антихристианские ценности и нормы, чуждые и губительные для нас. Использование молодёжного ресурса (особенно представителей субкультур) в таких вандалистских акциях - это распространённый и шокирующий с точки зрения христианской морали способ идеологического давления на общество;
- в условиях социальной нестабильности православная вера выполняет важнейшую интегрирующую (обьединяющую) функцию, сближает людей, способствуя практикам гуманности и взаимопомощи. В последние десятилетия на фоне мировых кризисных процессов происходит стремительное повышение доверия к институту Православной Церкви, происходит активное включение молодёжи в православие, о чем свидетельствуют данные мониторинга общественного мнения. Вера становится для людей той частью бытия, где они могут отдохнуть от мирской суеты и хлопот, переосмыслить себя. В условиях агрессии и прагматизма современной реальности Церковь выполняет важнейшую компенсаторную функцию, помогая справиться человеку с жизненными трудностями. Отнять у людей веру, то, что многих держит на плаву и не даёт отчаяться, – цель подобных акций. Это не только оскорбление чувств верующих, а также тяжелейшее преступление против них. Провокационные акции экстремистских группировок нацелены на дезинтеграцию населения, социальную аномию, подрыв духовности нашего народа.
Если не остановить подобные преступные практики деструктивных организаций законными мерами, в том числе и уголовной ответственностью, существует большой шанс утраты православной идентичности населения, что может привести многих людей к потере смысла жизни, нарастанию упаднических настроений, увеличению количества суицидов (особенно среди молодого поколения, невероятно чувствительного к подобного рода идеологическим «перекосам»). «Культ славы любой ценой» – одна из популярных установок многих радикальных обьединений, которые стремительно развиваются в последние годы.
Удар по самому дорогому и святому для христианина - его вере - это один из способов морально-психологической атаки вандалистских группировок. Некоторые «защитники» принимают их за разбаловавшихся детишек, которых следует «пожурить и отпустить домой», не осознавая последствий такого снисхождения. Рассуждать о том, что наказанием за такие злодеяния должна быть порка хулиганов и общественное порицание, а не уголовная ответственность - значит допускать дальнейшее распространение богохульства в нашем обществе.
Татьяна Андреенкова