Первой книгой, которую обычно открывает ребёнок, является иллюстрированная книга сказок. Детство - один из самых прекрасных и важных периодов формирования человеческой личности. В это время закладывается характер, вырабатывается соответственный образ действий, применяемый потом во взаимодействии с другими людьми. Психологи утверждают, что сказка это первое знакомство ребёнка с миром, находящимся за рамками его семьи. Вымышленные персонажи в простых диалогах отображают взаимодействия, происходящие в реальной жизни. У детей складывается соответствующее представление о добре и зле, дружбе и предательстве, истинной любви и корысти. Правильная книга аккуратно помогает формировать в юных душах понятие семейных и нравственных ценностей.
Нынешние дети более агрессивны по сравнению с предыдущими поколениями. Информационная эра делает своё дело, книги заменили телевидением и интернетом. Всё меньше времени родители проводят с детьми с пользой, в живом общении, познавательных играх и чтении. Современный ритм жизни взрослого человека беспощадно требует чуть ли не всё время, имеющееся в сутках. Так и живёт большинство: чтобы выжить - меняет драгоценное время на деньги. В такой напряжённой обстановке, в нехватке внимания растёт маленький человек, зачастую оставаясь наедине с телевизором или монитором компьютера.
Что до телевидения, то смело можно сказать – в основном, оно является источником агрессии, которая в итоге отображается в поведении детей. Переключая с одного телеканала на другой, особенно в вечернее время, можно заметить, что картинки насилия в виде боевиков, фильмов ужасов и скандальных шоу заполонили почти всё TV-пространство. Этот каждодневный акт насилия, свободно совершаемый над психикой и душой человека, оставляет неизгладимый след в юных сердцах, которые ещё так легко поддаются внешнему влиянию. Если телевидение, интернет и улица сами себя навязывают, то чтение требует от человека инициативы, усидчивости и самоанализа. В теперешнее бурное время повышенных скоростей очень важно уметь вовремя остановиться и задуматься. Книга, в этом плане, очень хороший помощник.
Миру известны талантливые авторы художественных произведений, тексты которых основываются на христианской морали. Многие такие книги будут интересны и для взрослых, и для детей. Вот некоторые из них: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков», Иван Шмелёв «Лето Господне», многие романы Достоевского, Льюиса, Диккенса и Честертона. Произведения этих писателей наполнены жизнью и борьбой, любовью и добротой. Большинство из них вы не сможете проглотить, как журнальный глянец, но вам будет над чем задуматься, так как эта литература имеет не только духовно-нравственное содержание, но и несёт в себе интеллектуальную нагрузку.
В православных семьях особое внимание уделяется чтению поучительной духовной литературе, творениям святых отцов, а особенно изучению Священного Писания. Преподобный Никон Оптинский утверждает:«Чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться — и не молится; знает, что нужно прощать обиды — и не прощает; знает, что нужно поститься — и не соблюдает постов; нужно терпеть — и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем — нужна постепенность».
Написать православную книгу может человек, в котором живёт Дух Божий, в то время как о православии могут писать многие. Святые отцы, истинные служители веры, монахи и богословы, явившие своей жизнью высокий пример духовности и чистоты, в своих творениях пишут о самом главном – спасении человеческой души. Очень важно, что при внимательном изучении таких книг, можно увидеть все свои недостатки. Нужно приучать себя к постоянному чтению святоотеческой литературы. Книга это своеобразный диалог читателя и автора, и если автор сумел донести свою мысль, а читатель соответственно воспринял это слово душой, то зерно, брошенное первым, крепко прорастёт во втором.
В своей книге «Вначале было Слово. Сто избранных проповедей» священник Иоанн Павлов говорит, что Господь заповедовал нам исследовать Писание. Конечно, к этому нужно подходить с благоговением и молитвой. При толковании Библии, необходимо следовать святым отцам Православной Церкви, а не толковать её своим умом. Чтобы правильно понимать Священное Писание нужно не просто читать его, но исполнять в своей жизни то, что там написано.
Отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя. (Иак. 1,21-22)
Алина Бортняк
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов