Сила Креста – в нашей вере в Господа
Нательный крест – не амулет, и его ношение спасительно в том случае, если человек старается соблюдать заповеди и следовать за Христом. Об этом, а также о суеверных представлениях, связанных с крестиком, рассказал клирик одесского Храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Павел Павличенко.
«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви… Крест – верных утверждение», – вспомнает слова из церковного гимна иерей Павел Павличенко. «Поэтому христиане носят у себя на груди символ Креста и через него получают благодатную помощь Божию», – говорит священнослужитель. Но важно помнить, что нательный крест – не амулет и его ношение спасительно в том случае, если человек старается соблюдать заповеди и следовать за Христом. Об этом, а также о суеверных представлениях, связанных с нательным крестиком, рассказал руководитель Иверского молодежного клуба «Православное поколение», клирик одесского Храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Павел Павличенко.
Можно ли снимать крестик?
«Носить нательный крест – одна из древнейших традиций Православной Церкви, – начинает рассказ отец Павел. – Нательные кресты появляются уже в ІІІ веке, позже у святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого встречаем множество упоминаний о необходимости ношения нательного креста. На Руси человек носил либо нательный крест, либо ковчежец со святыней – мощами или частичкой ладана. На возглавии этого ковчежца был крест. Позже такие мощевики стали изготавливать в виде креста».
По словам священнослужителя, некоторые верующие сегодня задают вопрос: «Можно ли носить медальоны с изображением святых, которых они почитают, вместо креста?» Большинство духовников отвечают однозначно: «Крестик нельзя заменять ничем». Если человек хочет носить медальон, следует надевать его вместе с нательным крестом, с которым, как правило, православный христианин не расстается.
В то же время, поясняет отец Павел, не нужно считать, что если человек снял с себя крестик, то Господь «покинул его». Сила креста – в нашей вере в Господа. В некоторых ситуациях человеку необходимо снять крест: например, на производстве, связанном с магнитными полями, либо на атомной электростанции, где техника безопасности запрещает иметь при себе металлические предметы. В определенных видах спорта также рекомендуется снимать нательный крестик во избежание ранений от цепочки. К тому же, если это боевые искусства, во время поединка сам крестик может быть поруган.
Важна ли его форма?
Не стоит вдаваться и в другую крайность – носить крестик как украшение, подбирая его к определенному наряду. Для православного человека крест не является украшением и носится на теле, а поверх одежды его носят только священнослужители. «Мы надеваем на себя крест не для украшения, а чтобы вспоминать о страданиях Господа и иметь при себе благодатную помощь, воплощенную в Животворящем древе Креста Господня», – говорит иерей Павел Павличенко.
В церковных лавках и ювелирных магазинах можно увидеть множество крестов различной формы. Какой выбрать? С первых веков христианства появились различные изображения креста. Преподобный Феодор Студит говорит: «Крест всякой формы есть истинный Крест», то есть к любому крестному изображению стоит относиться с почтением, как ко Кресту, Которым мы спасаемся. В православной традиции принято носить восьмиконечный крест с распятием и надписью на оборотной стороне: «Спаси и сохрани». Но это несущественно, нательный крест может быть и другим.
Как правильно относиться к нательному кресту?
К нательному кресту надлежит относиться с должным почитанием. Обычно мы не молимся перед крестом, который у нас на шее, но в определенных жизненных ситуациях можно прочесть молитву Животворящему Кресту «Да воскреснет Бог», перекреститься и поцеловать свой нательный крест. Сегодня распространено заблуждение, что крестик защищает сам по себе. Многие относятся к нему как к амулету: кто-то надевает на себя знаки зодиака «как защиту», а кто-то с такими же чувствами надевает нательный крест. Это неправильно. «В молитве на освящение нательного креста священник просит у Бога, чтобы Он ниспослал благодать и благословение на тех людей, которые будут носить это изображение Креста, воспоминая о страданиях Господа и Его Крестной смерти, – поясняет отец Павел. – Крест нужно носить как оружие нашего спасения. Более того, ношение крестика должно сочетаться с исполнением заповедей и следованием за Христом в своей жизни. Только такое отношение к нательному кресту спасительно».
Если сломался или утерян…
Все крестики освящаются одинаковым чином. Мнение, что «должной святостью» обладает лишь данный при Крещении крестик, – ошибочно. Иногда христианин, потеряв этот крестик, не надевает другой. «Конечно, первый крестик может быть особо дорог человеку, – говорит отец Павел. – Но это не значит, что в случае его потери или поломки нужно вовсе отказаться от ношения креста. Необходимо приобрести другой». Еще одно распространенное суеверие: нельзя подбирать потерянный крестик. «Если вы увидели валяющийся на земле крестик, его нужно поднять, – поясняет отец Павел. – Важно помнить, что перед вами – святыня и она не должна быть попираема». Если вы хотите носить найденный крестик, его нужно освятить в храме. Если он вам не нужен – отдайте человеку, который будет его носить, или принесите в храм.
Множество вопросов возникает и вокруг поломанного крестика. Здесь также не нужно переживать: поломанный деревянный крестик подлежит утилизации. При многих соборах и монастырях есть люди, ответственные за сжигание святынь. Например, в одесском Свято-Иверском мужском монастыре есть послушник, который ежедневно сжигает ветхие иконки, поломанные крестики – их как святыни нельзя выбрасывать. А поломанные металлические крестики (серебряные или золотые) можно отнести к ювелиру и восстановить.
Ирина Колесник