» » » Состоялся крестный ход с иконой Божией Матери "Всецарица"

Состоялся крестный ход с иконой Божией Матери "Всецарица"

19 ноября 2014, 2 164, Миссия / Репортажи и отчеты

С 14 по 15 ноября 2014 года по благословлению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского состоялся крестный ход с иконой Божией матери «Всецарица» со Святой Горы Афон по Белгород-Днестровскому району Одесской области. Крестный ход возглавил председатель Миссионерского отдела Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» («Панта́насса») молятся об исцелении от раковых заболеваний, об избавлении от волшебных чар. Ее празднование совершается 18/31 августа. Чудотворная икона написана в ХVII веке и находится на Святой Горе Афон в Греции в Ватопедском монастыре. Крестный ход проходил с точным списком иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Образ Матери Божией 40 дней лежал на Алтаре в Ватопедском монастыре и сейчас находится в храме святой мученицы Татианы.

 

На пути двухдневного крестного хода было 13 остановок – в храмах разных сел Белгород-Днестровского района и самого города Белгород-Днестровский. В каждом их посещаемых храмов перед образом Божией Матери читались молебны и акафисты. Везде люди встречали Царицу Небесную с большим благоговением.

Первым стал Свято-Владимирский храм в селе Затока. Туда крестный ход прибыл в 10 часов утра, а ввстретил образ Божией матери «Всецарица» настоятель храма о. Андрей Винницкий.

 

Следующим на пути крестного хода стал Свято-Никольский храм в селе Шабо. Ему уже более двухсот лет. Он был основан в 1805 году.

В Свято-Никольском храме находится чудотворный мироточивый образ Божией Матери «Скоропослушница», а также чудотворная кровоточивая икона «Бичевание Господа Иисуса Христа». В этот храм приезжают молиться о хорошем и крепком браке и семейных нуждах.

В Казанский храм села Салганы крестный ход прибыл в 12.30.

 

Весь путь от Одессы до Белгород-Днестровского участники крестного хода читали Богородичное правило. В Свято-Никольский (кладбищенский) храм Белгород-Днестровского крестный ход прибыл в 14.00. Это тоже один из храмов с богатой историей - болгарская Никольская церковь была освящена на этом месте уже в 1867 году.

Далее одесские паломники и духовенство с иконой Божией Матери "Всецарица" посетили греческий храм Иоанна Крестителя и храм Иоанна Нового Сочавского.

Посетил крестный ход и знаменитое среди православных христиан место — Источник Иоанна Нового Сочавского. Когда-то он носил название Параскевы Пятницы, и сам Иоанн Сочавский бывал здесь, на целебных водах. Но люди именно этим святым именем стали его именовать. Только в 2000-х годах стараниями местного духовенства источник был обустроен, выведен на поверхность и укреплен.

В Покровском храме села Бритовка икону Божией Матери «Всецарица встречал отец Виталий Стелян.

Затем икону Божией Матери «Всецарица» встретили в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм был основан в 1816 году как болгарская церковь.

 

В Соборе Вознесения Господня участники крестного хода побывали на Литургии и чтении акафиста. Службу возглавил настоятель храма протоиерей Феодор Абрамов, а сослужили ему о.Николай Марченко, о.Константин Мищенко и о.Владимир Дублитовский.

В село Выпасное в Михайловском храме икона Богородицы «Всецарица» прибыла в 11.40.

 

В этом же селе крестный ход посетил другой храм — Свято-Никольский. Тут протоиерей Анатолий служил акафист перед образом Матери Божией "Всецарица"


В селе Сухолужье в Троицком храме акафист  переде иконой Божией Матери "Всецарица" читали протоиерей Александр и иерей Анатолий.

Напомним, что последний подобный крестный ход, но с Касперовской иконой Божией Матери, состоялся ровно три года назад 14 ноября 2011 года.

Елена Мерцалинни


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии