» » » Память Анастасии Узорешительницы в Черноморской исправительной колонии УГПтСУ в Одесской области (№ 74)

Память Анастасии Узорешительницы в Черноморской исправительной колонии УГПтСУ в Одесской области (№ 74)

6 января 2015, 1 973, Миссия / Репортажи и отчеты

«Многие осужденные не пришли бы к вере, если бы не попали в тюрьму. Осуждение – это не только наказание, но и путь ко спасению».

Иерей Александр Браславский

 

Люди часто жалуются, что святые им не помогают. Не помогают, потому что люди не просят. А если и просят, то между прочим, наспех, без особой веры и надежды. Так и живём. Годы проходят, а опыт молитвенный не приобретается. И лишь жизненные испытания в один миг делают из нас способных учеников. Тогда и время находится, и усердие, и силы. И чем серьёзнее испытания, тем способнее мы к молитве.

Тюрьма – испытание куда более серьёзное. На свободе предостережения, слёзы родных людей не задевали заблудшие души. Здесь – дошло. И душа затрепетала живой болью, но болью радостной, потому что она свидетельствует о возможности исцеления. Как говорится, пока гром не грянет... И не удивительно, что тюремные храмы – явление уже привычное. Просят исцеления заблудшие души.

Тюремные храмы строят, в основном, во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Именно она в первые годы христианства взяла на себя подвиг помогать узникам. Память Анастасии Узорешительницы празднуется 22 декабря (4 января по новому стилю).

По благословлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, возводится православный храм в честь вмц. Анастасии Узорешительницы, при исправительной колонии № 74, находящейся по адресу г. Одесса, Люстдорфская дорога, 15. Настоятель храма, иерей Александр Браславский, прививает любовь к Богу своим подопечным – осужденным за преступления женщинам и их детям (малыши, рожденные в колонии, пребывают с матерями в местах лишения свободы до трех лет).

4 января 2015 года и здесь почтили память вмц. Анастасии Узорешительницы: прошли крестным ходом, отслужили водосвятный молебен, после чего состоялась Литургия.

У каждого в руках горела свечка, глаза были переполнены радостью, верой и надеждой. Некоторые из осужденных приняли в этот день Святое Причастие. Казалось бы, что может быть хуже лишения свободы, однако и в таких условиях осужденные не только сохраняют веру в Господа, но и приходят к ней впервые.

По словам отца Александра, многие осужденные признаются, что не пришли бы к вере, если бы не попали в тюрьму. Действительно, осуждение – это не только наказание, но и путь ко спасению. Тот, кто не испытывал боль, никогда не поймет, что такое радость и счастье. А когда получит долгожданную радость, то, наверное, не упустит ее из рук.

Находятся в узах осужденные. В узах находятся и работники колонии, ведь видеть боль другого человека очень сложно. Они подобно святой Анастасии выполняют свой подвиг, помогая осужденным (в пределах своих полномочий) исправиться и следовать праведным путем.

* * *

Святая Анастасия Узорешительница происходила из Рима, а прославилась она тем, что раздавала милостыню бедным, скрываясь от чужих глаз, навещала узников, добрым словом укрепляла их дух. За милосердие и самоотверженное служение заключенные назвали ее Узорешительницей, т.е. «облегчающей оковы». Было у Анастасии Узорешительницы и ещё одно богоугодное дело: она по–христиански погребала останки казнённых мучеников. Когда об этом узнали язычники, Анастасия была схвачена и предана огню. Произошло это более чем 1700 лет назад.

Тихо, смиренно, но мужественно и стойко прожила святая Анастасия короткую жизнь… Её житие – пример служения Богу и ближнему.

* * *

Интервью с иереем Александром Браславским, настоятелем храма в честь вмц. Анастасии Узорешительницы

Отец Александр, как Вы считаете, помогает ли осужденным вера на пути исправления?

– Да, несомненно, вера помогает исправиться. Я исповедую, причащаю их. Я вижу, как они меняются к лучшему и идут за Христом.

 

А как объяснить, что даже осужденные, которые ходили в церковь, после освобождения вновь совершают преступления и отходят от Христа?

– Да, Вы правы, это большой удар и для нас, и для служащих учреждения. В такие моменты кажется, что весь труд прошел даром. Но мы все равно за них молимся и просим Христа показать им путь спасения. Кто-то находит его раньше, кто-то позже, кто-то не находит вовсе. У каждого есть выбор пути.

 

Как все относиться к человеку, лишенному человечности? Ведь, как говорят, хорошее отношение тоже развращает...

– «Сколько раз прощать брата моего? – До бесконечности». Нужно проявлять человечность ко всем, даже к тем, кто совершает тяжкие преступления, и совершает их вновь. Нужно молиться об их заблудших душах, молиться о том, чтобы Бог привел их в Церковь.

 

Текст и фото: Тимофеева Лилия

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии