Пасха - самый большой и светлый Праздник для православных христиан всего мира. Как пишет св. Григорий Богослов, Пасха - «праздников праздник и торжество торжеств», в котором христиане празднуют «само воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир». Значение слова «Пасха» - «прехождение, избавление».
Пасхальные традиции остаются неизменными уже много веков. В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах проходит Крестный Ход, торжественное богослужение, после чего освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другую еду, приготовленную для праздничного стола. Верующие дарят друг другу крашеные яйца, как символ воскресения и вечной жизни, которая способна победить смерть. По православной традиции на Пасху нужно освящать особенный квасной хлеб – артос - и хранить его весь год у себя дома. В этот светлый день звон колоколов разносит по всему миру благую весть о Христовом Воскресении.
В ветхозаветные времена Пасху отмечали в воспоминание об освобождении Израильского народа из Египетского рабства. Около четырехсот лет израильтяне находились в египетском рабстве. Видя страдания людей, Господь призвал Моисея освободить Его народ. «И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне».
Господь велел Моисею пойти к фараону и просить его отпустить израильтян из египетских земель. Но фараон и слышать не хотел об этом, он не желал терять бесплатную рабочую силу. Тогда Господь вступился за Своих людей, посылая на Египетскую землю многочисленные бедствия. Но фараон оставался непреклонным и еще более ужесточался.
И лишь последнее наказание вынудило фараона отпустить израильский народ. Этим наказанием стал ангел, посланный убить каждого первенца во всех домах Египетской земли. И был лишь один способ спастись от смерти – кровь агнца. Господь сказал своему народу, чтобы каждый в тот день принес в жертву однолетнего агнца, и его кровью помазал косяки своего дома, в знак того, что в этом доме верят в Бога и ищут Его спасения.
На месте распятия, погребения и воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнут величественный храм Воскресения Христова. Ежегодно в Великую Субботу в этом храме верующие наблюдают чудо схождения Благодатного Огня. Это чудо происходит после уединенной молитвы в Кувуклии православного Иерусалимского Патриарха и собравшихся прихожан.
Самые ранние упоминания (IV век) о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова можно найти у Григория Нисского, Сильвии Аквитанской. "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," – пишет церковный историк Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний есть свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом."
Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, видны небольшие молнии. При замедленной съемке хорошо заметно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Между колоннами и стенами храма мелькают молнии, которые часто проходят через стоящих людей, не причиняя им вреда.
Татьяна Андреенкова
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов