Cостоялась лекция «Красота как идея Божия»
То, что в человеке присутствует идея красоты, тяга к прекрасному, видно из неистребимого желания созерцать во всей полноте соответствие между формой и содержанием. Человек стремится к гармонии. В этом состоит высшее эстетическое наслаждение красотой. Об эстетике же говорит искусство. Словари дают определение термину «искусство» как творческому отражению действительности в художественных образах.
Лектор провел краткий экскурс в историю. Рассматривались периоды раннего палеолита, древней Греции. В разные периоды истории в разных странах и отношение к искусству было различным. Платон, например, отвергал всякое искусство, считая бессмысленным плодить копии, которые являются лишь жалким подражанием оригиналу.
Все мы знаем известную фразу Ф.М. Достоевского о том, что «красота спасет мир». Но красота – обоюдоостра. Она может быть как спасительной, так и соблазнительной. В основе же отношения к искусству должен быть религиозный подход. Это не означает, что в произведениях затрагиваются лишь религиозные темы. Речь идет об ответственности художника перед Богом, людьми и своей совестью.
По мнению современного православного философа Н. Гаврюшина, «религиозное искусство осмысленно выражает знание о человеке как образе и подобии Творца». Об этом же говорит русская философская мысль в лице Карлова, Лосского, Карсавина, Франка.
Именно религиозное искусство, т.е. искусство с религиозным взглядом на человека и окружающий мир, дает ту детскую искренность и чистоту восприятия, к которой призывает Евангелие.