По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского Отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии устроил еще один цикл встреч с православным миссионером, журналистом, режиссером, сценаристом, одним из авторов проекта "Под Солнцем" Василием Яцкиным...
Первая лекция Василия Яцкина, вторично посетившего наш город, была прочитана в Одесском государственном педагогическом университете, который носит имя Константина Дмитриевича Ушинского. В наши студенческие годы, то есть в восьмидесятые годы ХХ века, нам ничего не говорили о том, что этот великий педагог был глубоко верующим православным человеком. Тем более символично, что именно в педагогическом университете начался цикл лекций о кинопроекте «Под Солнцем», который вот уже много лет претворяется в жизнь студией «Киноконтакт».
На лекцию собралось около двухсот человек — весь актив университета.
Вначале лектор кратко остановился на истории документально-игрового сериала «Под Солнцем». Мы, сотрудники студии, сказал Василий, верим, что каждый может (а следовательно, должен) что-то делать на своем месте, там, где он может быть полезен, чтобы помочь людям прийти к Богу — ведь за души людей, за всех нас шла и продолжает идти борьба.
Сама же лекция была посвящена мультфильмам и компьютерным играм, их воздействию на детскую душу.
Зрителям был показан — с комментариями Василия — фильм, за который авторы сюжета подверглись административному взысканию и были уволены с работы на одном из российских телеканалов. В нем проводится подробный разбор западных мультипликационных фильмов («Том и Джерри», «Шрек», большинство диснеевских «мультиков»). Прокомментировав некоторые сюжеты буквально кадр за кадром, Василий Яцкин обратил внимание зала на то, что в них смещена ценностная ориентация, происходит подмена понятий «добро» и «зло», образ «хорошей мамы» можно найти только в животном мире («Король-Лев», например), а в «Красавице и чудовище», «Шреке» и других образы мам носят ярко выраженный негативный оттенок — тем самым в сознание маленьких зрителей внедряется мысль о том, что быть матерью — непрестижно, даже неприлично, неприлично также и послушание родителям, прилично же быть похожей на фотомодель,. Вообще, положительные герои почему-то странно непривлекательны с виду. Возьмем того же «человека-паука» (кстати, по-английски - «spiderman», то есть «паук-человек», — в оригинале паук на первом месте в этом образе, а человек — на втором!), или Шрека — во всех сериях подчеркивается то, какой запах он издает «за километр» - далеко не благоухание. (Православный человек здесь сразу скажет, на кого похож такой персонаж.) Еще один момент — героини женского пола, в том числе и положительные, в одних фильмах бывают мужеподобны, а в других - наделены ясно различимыми чертами... блудниц. Посмотрите на «кошечку» в «Томе и Джерри», на цыганку в «Горбуне из Нотр-Дама» (где там Виктор Гюго? От него, бедного, почти ничего не осталось, а люди, не читавшие «Собор Парижской Богоматери», убеждены: фильм поставлен по классике!), или Жасмин в «Аладдине». Кстати, на одной из лекций в Азербайджане Василию при виде кадров с Жасмин, сказали: «Мусульманские женщины так себя не ведут!» Далее... все герои пресловутых «мультиков» («Симпсоны», например) ведут себя однотипно, тем самым навязывая аудитории свои эмоциональные реакции (бедные эмоции, обедненная мимика современных подростков вызваны в том числе и этим). Лектор сравнил западные и советские мультфильмы, показав при этом богатство образов, целомудрие, доброту и сдержанность героинь (можете ли вы представить себе, что Настенька из «Аленького цветочка» или, скажем, Варвара-краса — длинная коса скалит зубы от злости, или же вешается на шею своему жениху и визжит?) и истинное благородство героев (ни один из них не ударит свою избранницу, не скажет при ней неприличного слова, не швырнет на плечо, как мешок с картошкой — подобно Шреку, например).
Неприкрытая эротика в детских мультфильмах — когда «родителям стыдно, а детям непонятно», смешение роли полов, воспитание отвращения к материнству вообще и к многодетному в частности, к послушанию родителям, к покаянию как таковому, расшатывание шкалы ценностей «добро — зло» - все это несет нам западная мультипликация, на примерах из которой, кстати, не воспитывают своих детей представители американской элиты.
После — без преувеличения — поразившего зал рассказа зрителям был показан — тоже современный — мультфильм русского режиссера А.Петрова «Русалка», представляющий собой настоящий шедевр православного искусства.
В заключение лектор сказал, что оставляет в дар университетской библиотеке ряд дисков с фильмами студии «Киноконтакт». Студенты (кстати, им лекция очень понравилась) задали много вопросов и выразили благодарность лектору и миссионерскому Отделу за организацию такой интересной лекции. Дай Бог, чтобы услышанное сегодня пригодилось в педагогической работе!
Лекция Василия Яцкина в Одесском художественном училище им. М. Б. Грекова состоялась в среду, 25 февраля в 17.00.
В небольшой аудитории присутствовало около 45 студентов. Все они слушали Василия с глубоким вниманием, так как тема была очень интересна - показ фильма «Дионисий». Радует и то, что все студенты оказались, в основном, знакомы с православным вероучением и правильно отвечали на вопросы лектора. В. Яцкин подарил библиотеке училища комплект дисков с циклом фильмов "Под солнцем".
На следующий день в стенах Одесской национальной юридической академии (где на киносеансе присутствовало более 200 человек) была прочитана лекция и показан фильм о ювенальной юстиции — юридическом новшестве, с которым сейчас вплотную знакомится Россия и первые отголоски которого уже появились в городах Украины. Двухчасовая кинолента заставила задуматься о многом...
Утром 27 февраля миссионерская группа, которую возглавил начальник отдела образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк, посетила женскую исправительную колонию №74. Перед входом группу проинструктировали о правилах поведения на территории.
С вступительным словом о Православной церкви, ее таинствах исповеди и Святого Причастия, их значимости и необходимости для исправления своих ошибок и жизни, выступил протоиерей Олег Мокряк.
После этого Василий Яцкин показал женщинам- заключенным, которые собрались в клубе, поистине уникальные видеоматериалы о семейных ценностях и пагубности абортов.
Все присутствующие не просто со вниманием и большим интересом слушали выступающих, но многие испытали огромное потрясение и даже плакали.
В заключении встречи они произносили в адрес тех, кто посетил их, очень теплые слова благодарности. Все заключенные получили благословение священника. Было ясно, что это посещение надолго запомнится женщинам и оставит свой добрый след в их сердцах.
Выступал православный миссионер и в двух мужских колониях.
В одной из них миссионерская группа, возглавляемая прот. Олегом посетила храм св. Царственных страстотерпцев и библиотеку с православной литературой.
Днем 27 февраля Василий Яцкин прочел лекцию о ювенальной юстиции для студентов Юридической академии. В начале отец Олег представил лектора,
затем Василий показал фильм.
Зал был полон.
Вечером 27 февраля снова состоялась лекция в стенах Юридической академии — в рамках традиционного православного лектория.
На этой лекции Василий вначале показал аудитории отрывки из фильмов «Уроки французского» и «Люди и дельфины», в которых принимала участие его мать, известная советская актриса Галина Яцкина, являющаяся ныне руководителем проекта «Киноконтакт», и которые возвратили на малое время некоторых из сидевших в зале во времена их молодости. «Наше кино было тогда куда безопасней, чем сейчас, — сказал Василий, — сейчас же идет самая настоящая кинооккупация...»
Затем он снова рассказал об истории «Киноконтакта» и продемонстрировал отрывки из фильма о ювенальной юстиции, вызвавшего и в этой аудитории оживленнейшую дискуссию.
А ясным субботним утром Василий выступил перед учащимися регентского отделения Одесской духовной семинарии.
В зале собралось около 25 человек — девушки, готовящиеся стать руководителями церковных хоров, люди чистой души, аудитория думающая и взыскательная. Тема лекции касалась искусства, культуры, в том числе различных течений в музыке, но большая часть ее была посвящена извечному вопросу — как человеку, одаренному от Господа большим талантом, чтобы талант этот развивался во славу Божию, а не был истрачен попусту?
Этой лекцией закончился второй и, надеемся, не последний цикл встреч с Василием Яцкиным.
Мы благодарны талантливому режиссеру, актеру, лектору и отважному миссионеру за его труд во славу Божию. Можно смело сказать, что православная Одесса будет снова ждать его приезда.