В солнечное утро 19 мая 2008 года автобус с паломниками выехал на крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери, организованный Отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии под окормлением протоиерея Олега Мокряка.
Первой остановкой на пути крестного хода стало с. Крыжановка.
В 1803 г. будущая деревня Крыжановка входила в приход храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи колонии Малый Буялык (с. Свердлово). В 1854 г., во время Крымской войны, Касперовский образ Божией Матери был перенесен из Одессы в Крым и по пути следования впервые посетил с. Крыжановку (10 сентября 1854 г.). В 1859 г., после освящения Крестовоздвиженской церкви на Пересыпи, с. Крыжановка вошло в состав её прихода.
В период фашистской оккупации 1941-1944гг. в с. Крыжановка был построен православный храм. Он был сожжен немцами 6 апреля 1944 г. После окончания войны храм был восстановлен, а в 1950 г. закрыт. В здании была устроена школа. Крыжановка тогда перешла в Крестовоздвиженский приход. 12 мая 1996 г. была зарегистрирована община храма свв. мчч. Киприана и Иустины. Священник о. Сергий Почка и прихожане встретили автобус на трассе и крестным ходом с чудотворной иконой прошли небольшое расстояние до храма в честь свв. мчч. Киприана и Иустины.
Сейчас он устроен в железнодорожном вагоне, но рядом уже заложен фундамент будущего храма.
Здесь был совершен молебен. Отец настоятель обнес икону вокруг котлована.
Следующая остановка была запланирована в с. Фонтанка, но о. Сергий попросил, чтобы автобус остановился возле с. Лески. Там собралась небольшая группа верующих, желающих приложиться к иконе.
Затем мы направились в с. Фонтанка.
Хутор Фонтанка в 1892 г. получил статус деревни, которая входила в приход с. Малый Буялык. 19 февраля 1991 г. принято решение о строительстве храма. 19 ноября 1991г. зарегистрирована община Свято-Петропавловского храма, 27 марта 2003 г. состоялась перерегистрация. 1 июня 2004 г. митрополит Агафангел совершил освящение закладного камня в основание храма. 20 ноября 2006 г. митрополит Агафангел освятил кресты и купола строящегося храма. В настоящее время в Фонтанке-3 существует раскольническая филаретовская община при детском приюте.
При подъезде к с. Фонтанка вначале обращаешь внимание на огромный щит с фотографией храма и поздравительной надписью"Со Светлым Христовым Воскресением!".
Затем уже видишь сам Свято-Петропавловский храм. Он снаружи полностью готов, остались только внутренние работы.
Икону встречало множество прихожан во главе с настоятелем, прот. Анатолием Белорусом. Лестница храма была украшена живыми цветами. Был совершен молебен, прикладывавшихся к иконе людей помазывали освященным елеем. Отец настоятель произнес проповедь, в которой сказал, что в Фонтанке (а селу исполнилось уже сто лет!) до этих пор никогда не было церкви, а сейчас строится такой прекрасный храм. - Наша пасхальная радость усугубилась еще и тем, что село посетила чудотворная икона Божией Матери, - продолжил батюшка и поблагодарил Господа, Божию Матерь и всех людей, которые трудятся на строительстве и которые приехали с крестным ходом.
Затем, обойдя с иконой вокруг храма, мы продолжили путь — в с. Новая Дофиновка.
На этом месте в 80-е годы ХІХ в. находился лагерь русских войск под командованием генерала Гудовича. Сама деревня входила в приход с. Новый Буялык, основанный в 1808 г.
15 августа 1891 г. здесь состоялась закладка морской спасательной станции, названной «Контр-адмирал Зеленый», на земле, пожертвованной Э.М. Малаховским. Настоятель Свято-Покровской церкви г. Одессы протоиерей Феодор Туровский 29 апреля 1892 г. освятил станцию и отслужил молебен перед образом свт. Николая.
В 1910 г. была открыта земская школа.
В 1915 г. на спасательной станции был устроен санаторий для нижних чинов русской армии.
Сейчас в селе строится новый храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В 1995 г. была зарегистрирована община. 1 июня 2004 г. митрополит Агафангел совершил освящение закладного камня в основание храма.
Пока возведены только стены и крыша небольшой церкви.
Паломников встретил настоятель протоиерей Анатолий с игуменом Платоном из Свято-Пантелеимоновского монастыря и небольшим количеством прихожан. Совершен был молебен, а затем паломникам предложили отведать угощение в честь престольного праздника, который, по словам матушки Евгении, супруги о. Анатолия, на приходе решили отмечать вместо 18 мая сегодня — вместе с нами.
К сожалению, в церковь ходит мало людей. Прихожане рассказали, что долго боролись с «филаретовцами», а теперь поднимают приход.
В своей проповеди настоятель храма призвал людей всегда делать то, к чему призывает Господь, - и за малую мзду Он наградит сторицей. Нужно не умереть раньше того, чем ты что-то сделаешь во имя Божие, - так сказал отец Анатолий.
После трапезы, посвященной престольному празднику, крестный ход продолжил путь.
Совсем близко от Новой Дофиновки лежит пгт Черноморское. Свято- Георгиевский храм, община которого зарегистрирована 17 августа 2000 г. , расположен в центре этого небольшого поселка. Он представляет собой приспособленное помещение с выстроенной колокольней. Колоколов пока нет.
Многочисленные прихожане ждали икону у входа в храм. Во время молебна и елеопомазания небольшое помещение церкви было заполнено людьми.
Интересно внутреннее убранство храма. В нем почти нет больших икон, а маленькие одинакового размера висят на стенах рядами, один над другим.
Был совершен крестный ход вокруг храма, во время которого настоятель, свящ. Димитрий Грушовенко окропил святой водой молящихся, а также учащихся школы, примыкающей к храму.
Жители села с благоговением провожали святыню до автобуса.
Мы отбыли в с. Гвардейское.
14 апреля 1992 г. там зарегистрирована община Свято-Рождество-Богородичного храма. Священник Иоанн Винницкий, настоятель храма, встретил автобус с иконой достаточно далеко от церкви, в которую все направились крестным ходом.
Сейчас храм расположен в очень небольшом приспособленном помещении. Приложиться к иконе пришло всего около 10-15 человек, хотя вокруг во дворах стояли люди и наблюдали за происходящим. Был совершен молебен, во время которого пел один человек — супруга настоятеля с тремя мальчиками-погодками (самого младшего она держала на руках).
Столь сложное положение прихода объясняется длительной борьбой с «филаретовцами», что, вероятно, произвело негативное влияние на духовно-нравственное состояние жителей села. Даже при этом кратком нашем посещении было заметно, что к храму, к посещению иконы они относятся весьма равнодушно.
После молебна все вышли во двор храма, где состоялся концерт духовно-патриотической песни. Гостья настоятеля, певица и автор песен Елена Солнцева из г. Курска, исполнила несколько песен в сопровождении гитары.
Вот строки одной из них:
«Молись, душа моя,
Ведь времени так мало,
Придет и твой черед -
Какой ты дашь ответ?
Мы вместе — ты да я, -
Всё жили, как попало,
Не день, не год, не два,
А много-много лет.
Но ты не унывай:
У Господа спасенье,
Он не оставит нас
Погибнуть в суете
Открыты двери в рай,
И минут искушенья,
Лишь надо каждый час
Нам думать о Кресте...»
(музыка и слова Ольги Коноваловой).
Одну из песен исполнил сам отец настоятель, несколько — пономарь Александр Бражник, который сам сочиняет стихи и музыку.
Следующей остановкой на пути крестного хода стало с. Визирка.
На месте упраздненной в 1884 г. немецкой колонии Николаусталь была основана деревня Визирка (тогда она называлась Ново-Заградовка). В 1890 г. был освящен храм в честь св. благоверного князя Александра Невского. 8 сентября 1895 г. епископ Мемнон (Вишневский) совершил закладку здания церковно-приходской школы, которая была открыта 10 июля 1896 г.
После октябрьской революции храм был закрыт и приспособлен для хозяйственных нужд.
Во время Великой Отечественной войны церковь была открыта, после окончания войны опять закрыта и превращена в склад.
22 января 1998 г. была зарегистрирована община Спасо-Преображенского храма. Летом 1999 г. храм передали общине, но вследствие его обветшалости было решено построить новую церковь, которая была заложена в 2000 г. и уже возведена на средства Виктора Гринюка, Виктора Бедного и Константина Валуева.
В с. Визирка зарегистрирована раскольническая филаретовская «община». Время от времени проводятся «богослужения» на украинском языке.
Но приход Спасо-Преображенского храма небольшим не назовешь — люди села тянутся к Православию. Большое количество нарядно одетых прихожан во главе с настоятелем, священником Борисом Нагорным, встретило икону перед входом в Спасо-Преображенский храм. Всё пространство перед храмом было устлано свежей травой и усыпано живыми цветами, настоящий ковер! По этому живому ковру чудотворную икону внесли в церковь.
Поклониться святыне пришло очень много народа, в том числе — дети и подростки из местной школы, группа ребятишек из детского сада с воспитательницей.
Прибыл протоиерей Виталий, настоятель Свято-Никольского храма с. Александровка с группой прихожан. Был совершен молебен и елеопомазание. После службы для участников крестного хода был устроен обед в помещении кафе.
Люди благодарили паломников за их приезд.
После этого мы отправились в с. Сычавка.
В 1810 г. в селе Измайловка (Сычавка) был освящен храм в честь Софии — Премудрости Божией. 10 марта 1810 г. на приход был назначен священник Василий Игнатьевич Радецкий. 10 сентября 1862 г. архиепископ Димитрий (Муретов) освятил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный вместо прежнего, обветшавшего. В 1861 г. была открыта школа грамоты. В 1865 г. открыто приходское училище, преобразованное в церковно-приходскую школу в 1873 г. Здание школы было освящено 28 июля 1874 г.
22 октября 1991 г. было принято решение о строительстве церкви. 15 марта 1993 г. зарегистрирована община храма Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас храм строится.
Настоятель Свято-Рождество-Богородичного храма прот. Ростислав Резниченко с большой группой прихожан встретил икону в двухстах метрах от церкви, в которую и направился крестный ход.
Небольшой храм, устроенный в приспособленном помещении и украшенный большими писаными иконами, был полон.
Совершен был водосвятный молебен, молившихся окропили святой водой. Как и везде, местные жители получили в подарок иконки «Лик Христа по реконструкции с Туринской плащаницы». Мальчик лет семи отдал образ своей сестренке. Я предложила родителям взять еще — для друзей. В ответ услышала: «Наши друзья — все здесь», и эти слова теплом прошли по сердцу — вот как крепки в вере здешние люди.
И вот — автобус с чудотворной иконой прибыл в г. Южный.
Этот город основан в середине 70-х годов ХХ в. А 19 февраля 1991 г. было принято решение о строительстве в нем православной церкви. 19 ноября 1991 г. уже была зарегистрирована община Свято-Введенского храма. 4 декабря 2004 г. митрополит Агафангел совершил его освящение. Сейчас это — огромный, прекрасный храм с мастерски выполненными росписями и множеством прихожан разных возрастов.
Чудотворную икону встречал настоятель, протоиерей Алексий Горбатюк, иереи Михаил и Олег, диаконы Павел и Олег, а также множество прихожан.
Состоялся крестный ход вокруг всего города.
Кроме Касперовской иконы Божией Матери, священнослужители несли чудотворную икону на камне «Живоносный Источник» из Свято-Казанского храма г. Одессы, специально привезенную в город к этому дню, а также Иерусалимскую икону Божией Матери и большую икону свт. Николая. Другие участники крестного хода несли свои иконы, у многих был Касперовский образ Божией Матери.
На четырёх углах города были совершены молебны. Крестный ход продолжался 1 час 40 мин., было пройдено около восьми километров. Вначале за иконами шло около 300 человек, в конце — уже около 500.
После этого все привезенные иконы были установлены посередине храма и священники отслужили вечерню и утреню.
Внутреннее убранство храма поражает красотой. Огромный многоярусный иконостас, прекрасные росписи, многоцветные витражи...
Под храмом расположены: типография,
воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, книжная лавка, купель для крещения взрослых (баптистерий) глубиной два метра.
На стене возле баптистерия — роспись, изображающая крещение Руси, автором которой является пономарь храма, раб Божий Степан.
Издается ежемесячная газета — «Православный вестник Южного».
Всё это — плод трудов протоиерея Алексия, который окормляет этот приход уже 12 лет. Вначале же батюшка совершал богослужения в крошечной комнатке, расположенной в помещении торгового центра, между парикмахерской и баром.
Хочется отметить очень теплый сердечный приём, оказанный участникам крестного хода отцом Алексием. Он накормил богомольцев ужином (причем организовал два стола — постный, для желающих причаститься наутро, и скоромный), устроил их на ночлег в прекрасной гостинице, подарил каждому на молитвенную память икону Введения во храм Пресвятой Богородицы и номер газеты «Православный вестник Южного».
Неудивительно, что церковь, где служит этот добрый пастырь, посещает такое количество прихожан, чему были свидетелями все участники крестного хода. Люди шли к иконе нескончаемым потоком, звонили и сообщали своим родным и близким. В храме было очень много детей.
Ранним утром 20 мая паломники отправились в пгт. Коминтерновское.
С. Антоно-Кодинцово (Коминтерновское) основано в 1802 г. 29 января 1817 основан приход. В 1818 г. помещик, капитан Антон Колмогоров, построил каменную церковь в честь св. вмц. Варвары. В том же году состоялось ее освящение. 27 июля 1818 г. первым настоятелем назначен свящ. Иоанн Крохмаленков. В состав прихода входила деревня Спиридоновка (ныне - с. Першотравневое). В 1849 г. селение было переименовано в местечко. 9 июля 1861 г. открыто волостное правление. В 1862 г. открыта школа грамоты. В 1870 г. открыто приходское училище, 19 февраля 1877 г. преобразованное в одноклассное начальное народное училище. В 1885 г. открыто приходское попечительство. В 1906 г. на приходе действовала смешанная церковно-приходская школа.
В храме находились чтимые иконы: запрестольный образ «Моление о чаше», «Воскресение Христово», Касперовская икона Божией Матери, иконы св. жён-мироносиц, вмч. Пантелеимона, святителя Николая и вмц. Варвары.
В 1936 г. храм был разрушен.
22 октября 1991 г. зарегистрирована община Свято-Варваринского храма.
18 октября 1995 г. митрополит Агафангел освятил закладной камень и место для постройки храма.
28 сентября 2002 г. пгт. Коминтерновское исполнилось 200 лет.
29 сентября 2002 г. митрополит Агафангел совершил освящение храма в честь св. вмц. Варвары.
Божественную литургию в Коминтерново совершали четыре священника: настоятель храма протоиерей Петр Перегиняк, протоиерей Олег, протоиерей Виталий из с. Александровка, иерей Михаил Демьяник из с. Кремидовка. В начале богослужения прихожан было очень мало — около 10 человек, но во время литургии и к её концу подошли еще многие. Кроме этого, прибыли верующие из с. Петровка, расположенного неподалёку. Пришли приложиться к чудотворной иконе и сотрудники райадминистрации.
Следующая остановка — с. Першотравневое.
23 марта 1993 г. здесь была зарегистрирована община Свято-Никольского храма.
Настоятель прот. Стефан Карлов с небольшим количеством прихожан встретил икону возле входа в Свято-Никольский храм.
Сейчас небольшое здание уже построено, остались внутренние работы.
Из довольно большого села (700 дворов) постоянно посещают церковь 40-50 человек.
Во дворе — огромная палатка, ранее служившая храмом. Богослужения совершались в ней и зимой (внутри сохранилась армейская печка). Сейчас в палатке занимается воскресная школа.
В этом храме был совершен молебен и помазание.
После продолжительной езды по плохой дороге автобус прибыл в с. Кремидовка.
Железнодорожная станция Кремидовка основана в 1910 г., вследствие постройки железной дороги.
28 июля 1995 г. зарегистрирована община Свято-Покровского храма.
Прихожане во главе с настоятелем, свящ. Михаилом Демьяником уже встречали крестный ход.
Небольшой Свято-Покровский храм пока не достроен (не готова крыша), богослужения совершаются в крошечном приспособленном помещении.
Поэтому было решено отслужить молебен на улице.
Погода была теплая и очень солнечная. Многие жители села пришли и привели детей и больных. Трогательное зрелище представлял мужчина, больной ДЦП, привезенный на инвалидной коляске для поклонения святыне.
Отец Олег Мокряк произнес проповедь, в которой призвал прихожан быть твердыми в православной вере, так как сейчас на нашей земле — множество сект, раскольнических лжеучений. Храм Божий — это Царство Божие на земле, сказал он. И люди должны собираться в храмах для сохранения церковного единства.
Далее автобус с иконой прибыл в с. Свердлово.
В 1803 г. в колонии Малый Буялык (с. Свердлово) основан приход и назначен священник Иоанн Скарла Попандопуло. В 1808 г. был освящен храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
18 ноября 1809 г. настоятелем назначен Михаил Евстратьевич Стойков. 29 мая 1820 г. открыто приходское училище. 11 января 1881 г. открыта церковно-приходская школа. 8 сентября 1895 г. епископ Мемнон (Вишневский) совершил освящение женской церковно-приходской школы. На 1906 г. в селе было 2 школы: земская и женская церковно-приходская. В них обучалось 200 детей. В состав прихода входили деревни: Новая Дофиновка, Старая Дофиновка, Александровка, Чабанка. В 1922 г. произведено изъятие церковных земель. 20 марта 1923 г. губернская ликвидационная комиссия закрыла приход. Во время войны приход был возрожден. 9 октября 1991 г. зарегистрирована община Свято-Иоанно-Усекновенского храма, 16 сентября 2002 г. состоялась перерегистрация. Крестный ход встречал настоятель, прот. Василий Шевяков, с большим количеством нарядно одетых прихожан.
Многие (в том числе отец настоятель) держали в руках букеты цветов. Учителя привели очень большую группу учащихся местной школы. Вообще, отличительной особенностью этого крестного хода было значительное количество детей и подростков, пришедших поклониться святыне.
Свято-Иоанно-Усекновенский храм заложен в 1805 г., три года назад ему исполнилось 200 лет.
В благоустроенном церковном дворе — высокий холм с деревянным поклонным крестом,
другой поклонный крест из белого камня расположен перед церковной оградой.
Внутри храма — прекрасные росписи в греческом стиле, много старинных икон.
В проповеди отец Василий сказал, что .Касперовская чудотворная икона Божией Матери впервые посетила их храм.
После молебна и помазания был совершен крестный ход вокруг храма.
И, наконец, последняя остановка — с. Красноселка.
Колония Гильдендорф (Красноселка) основана в 1830 г. В этом же году открыта церковно-приходская школа, в 1837 г. для неё выстроено здание. 22 октября 1991 г. зарегистрирована община Свято-Лукинского храма. 30 апреля 2007 г. митрополит Агафангел совершил освящение закладного камня и креста в основание храма в честь св. апостола Луки. В капсулу была вложена частица мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского.
Автобус проехал в дальний конец большого села. Здесь икону встречал настоятель,иерей Александр Волоконский, с огромным количеством прихожан.
Пришли школьники, воспитанники детского сада.
Неподалеку строится большой храм в честь ап. и евангелиста Луки и здание воскресной школы, а пока богослужение совершается в приспособленном помещении. Был совершен молебен и елеопомазание.
Отец Александр взял на себя труд огромной важности — окормление людей, подверженных страсти пьянства и наркомании. Об исцелении таковых совершаются молебны, к ектениям прибавлены особые прошения, основано общество трезвости.
Простившись с гостеприимной Красноселкой, мы направились в Одессу.