Состоялся крестный ход по приходам Белгород-Днестровского и Татарбунарского районов
14 июля 2008, 14 458, Миссия / Репортажи и отчеты
В село Широкое, к храму Рождества Пресвятой Богородицы, мы приехали, когда было почти 16 часов. Вот его история. В 1823 г. основана деревня Кебабча. В этом же году основан приход и к нему приписано селение Дивизиу (ныне с. Дивизия). В 1873 г. открыто училище для детей обоего пола, в нем преподавал настоятель священник Иоанн Тон. Епископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев) посещал приход в 1873 и 1876 гг. В 1886 г. состоялась закладка, а в 1888 г. - освящение Свято-Рождество-Богородичного храма. 22 ноября 1879 г. приход входит в 14-й депутатский округ. 20 марта 1898 г. была открыта церковная библиотека. 9 октября 1905 г. состоялось освящение нового храма, построенного вместо прежнего обветшавшего. На колокольне храма — пять колоколов, самый большой весом более 1400 кг. В память Высочайшего Манифеста 3 ноября 1905 г. в храм были пожертвованы иконы, за что была высказана Высочайшая благодарность от Государя Императора Николая II. 30 марта 1911 г. к приходу присоединены бывшие немецкие колонии Бенкендорф, Постал, Павловка. 14 октября 1914 г. село посетил крестный ход с иконой св. благов. великой княгини Анны Кашинской. В 1971 г. настоятелем был протоиерей Лаврентий Семенович Мунтян. 17 апреля 1987 г. храм признан памятником архитектуры местного значения.
Сейчас настоятелем храма является прот. Николай Куренной. Он встретил чудотворную икону возле церкви во главе многочисленных прихожан. Перед этим мы проезжали вдоль села, и автобусу проголосовала небольшая, человек в десять, группа — две женщины, а с ними - стайка девочек, похожих друг на дружку.. Они тоже направлялись на встречу святыни. Наш водитель взял их «на борт», и теперь они тоже вошли в храм — маленькие молитвенницы за свои семьи. На мой вопрос, в родстве ли они между собой, ответили, что «некоторые — родственницы, а некоторые — подруги»
В храме есть большая копия Касперовской иконы Божией Матери.
Потолочная роспись тоже поражает своей красотой.
Чувствуется, что территория обустраивается с большой заботой. Во дворе храма — множество плодовых деревьев, на некоторые из них привиты ветви других сортов.
После молебна
икона была изнесена из храма и продолжила свой путь...
В с. Тузлы, к храму св. Архангела Михаила, настоятелем служит прот. Николай Златов, мы приехали в шестом часу вечера. Селение это, расположенное на живописном берегу лимана,
(и на самом же берегу стоит храм в честь св. Архангела Михаила), основано в 1787 г.
28 января 1799 г. эдесь состоялось освящение первого молитвенного дома в честь преп. Феодосия Тотемского, нетленные мощи которого обретены в 1796 г., а канонизирован он в 1798 г. В 1843-1845 гг. молитвенный дом был расширен и перестроен. В 1873 г. состоялось освящение нового Свято-Архангело-Михайловского храма. Архиепископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев) посетил приход 1 мая 1880 г. 6 октября 1880 г. состоялось открытие училища Министерства народного просвещения преобразованного из приходского. В 1889 г. в приход входила деревня Сарьяры (ныне с. Желтый Яр). В 1891 г.тут была открыта церковно-приходская школа. 13 марта 1911 г. к приходу присоединены бывшие немецкие колонии Базилянка, Зангеровка, Котлабух. 17 апреля 1987 г. Свято-Архангело-Михайловский храм признан памятником архитектуры местного значения. 17 сентября 1991 г. состоялась перерегистрация общины. Здесь нас встретили тоже очень радушно. Храм небольшой, очень красивый, иконостас деревянный, тонкой работы.
Видно, что старинные росписи на потолке и стенах люди стараются сохранить
Когда мы приехали в с. Дивизия, уже вечерело.
Деревня Дивизиу (ныне с. Дивизия) основана в 1818 г. Приписана она была к приходу с. Тузлы. В 1823 г. состоялось освящение Свято-Архангело-Михайловского храма.
В 1866 г. состоялось открытие одноклассного приходского училища для детей обоего пола, преобразованного в 1874 г. в училище Министерства народного просвещения. Епископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев) посетил приход в 1873 и 1876 гг. В 1874 г. состоялось открытие одноклассной школы, преобразованной в 1906 г. в двухклассную. 31 марта 1899 г. была открыта церковная библиотека. В 1907 г. введена вакансия второго священника. 25 сентября 1914 г. на должность второго священника назначен заштатный протоиерей Димитрий Чекира. 22 октября 1995 г. митрополит Агафангел совершил освящение Свято-Архангело-Михайловского храма. Около церкви крестный ход встретил настоятель храма, молодой священник, о. Сергий Мазный, с причтом и прихожанами.
Туда также прибыл благочинный Татарбунарского округа, прот. Виталий Горзов.
Участники крестного хода были рады встрече с о. Виталием — ведь многие из них хорощо его знают, так как два года назад Касперовская икона посещала некоторые села Татарбунарского района. Отец Сергий является настоятелем уже несколько лет, хорошо знает свою паству и любит ее. Так говорят прихожане, и мы сами это заметили. Сейчас храм ремонтируется.
Но прихожан очень много. Здесь был прочитан акафист Покрову Пресвятой Богородицы,
и затем паломников стали определять на ночлег. Прихожане храма с радостью брали к себе странников — по нескольку человек в каждый дом.
Утром икона была изнесена из храма,
и крестный ход направился в с. Приморское, где в храме свт. Николая (настоятель — прот. Петр Савка) должна была быть отслужена Божественная литургия.