.
...Прошу, не плачьте обо мне отныне -
Не с вами я теперь,
Но в Божьей нахожусь святыне.
Христос, Един Спаситель мой,
любил меня и взял домой.
(Эпитафия со старинного надгробия,
перевод с английского)
Пятое декабря. Теплый солнечный день - как будто пришла весна. Хорошее настроение. И вдруг sms-ка: «Умер Патриарх». Первая реакция - неверие, потом, когда известие подтвердилось - шок. Печальный звон в один колокол, одна панихида, другая...А на улице всё также солнце, тепло и ясно. В памяти всё время всплывают какие-то слова...Что это? Откуда? Позже я нахожу - из жития свят. Иоасафа Белгородского. Вот они: «В час кончины святителя игумен Хотмыжского монастыря, Исаия, видел во сне, что свят. Иоасаф, указывая ему в окно на яркое сияющее восходящее солнце, сказал: «Как солнце сие ясно, так светло предстал я в час сей Престолу Божию».
У людей разная реакция: у одних - шок, слезы, у других - первые слова: «Только бы (такого-то) не избрали Патриархом», третьи задумались о положении УПЦ и стали пугать возможной автокефалией... В храмах подают много записок о упокоении Патриарха, на сорокоусты, заказную литургию, причем поминания заказывают даже малоцерковные люди, толком не знающие, как написать записку. Возле Свято-Ильинского собора - большой портрет Патриарха, возле него прямо на тротуаре груда букетов и огоньки свечей в разноцветных стеклянных стаканчиках.
...В Москве (как, кстати, и в Одессе) всё время льет дождь. И, несмотря на это, проститься с Патриархом идут тысячи людей, часто с маленькими детьми, выстаивая в очереди по семь-восемь часов. Причем идут все - верующие и неверующие, воцерковленные и малоцерковные люди. Вот как его все любили и уважали.
Несомненно, надо молиться о том, чтобы Господь даровал нам достойного Патриарха. Нужно верить, что так и будет, поэтому не стоит вдаваться в долгие дискуссии о том, кто достоин, кто не достоин, лихорадочно листать календарь и сверять даты рождения и архиерейских хиротоний возможных кандидатов. Милостивый Господь не оставляет своим попечением каждого человека, так неужели же Он не позаботится о целой Церкви? Вот что писал священномученик митрополит Вениамин Петроградский перед своей мученической кончиной: «Я радостен и покоен...Христос - наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше её надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией».
Давайте вместе прочтем отрывок из книги «Светлый старец. Отец Иоанн Крестьянкин» (составитель - Илья Шполянский, М: Образ, 2007.-384 с.). Это фрагмент воспоминаний архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева). В описываемое время он являлся наместником Псково-Печерского монастыря.
«В начале июня 1990 года мне предстояло ехать на Поместный Собор, на котором готовилось избрание Патриарха Московского и всея Руси. Всех, конечно, волновал вопрос, кто будет следующим Патриархом после смерти Патриарха Пимена. Перед поездкой в Москву я зашел к отцу Иоанну для благословения и напутствия. Он усадил меня на свой диван. Сел рядом и начал рассказывать о том, что произошло два дня назад. Я отслужил литургию, говорит он. Пришел в келью. Немного, думаю, отдохну. И не снимая мантии, сел на диван, облокотившись на спинку. Вдруг, как в каком-то легком сне, вижу, что на месте кровати стоит святейший патриарх Тихон. Рядом с ним стоит митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). У патриарха Тихона от пола и до потолка большой тяжелый жезл. Он его держит и, обращаясь к отцу Иоанну, говорит: «Вот видишь, какой тяжелый патриарший жезл, - и при этом сделал попытку поднять его. - Никто из архиереев не сможет поднять его, кроме митрополита Алексия», - и передает ему жезл. Как только митрополит Алексий взял жезл, он у него стал раскручиваться, раскручиваться. От него стали отвинчиваться какие-то мелкие детали, и он становился все меньше и меньше. На этом видение прошло. Почему жезл начал раскручиваться и уменьшаться, я не спросил отца Иоанна, да он и сам тогда не понял. Через два года, когда я приехал в отпуск из командировки и вновь спросил об этом батюшку, он, уже исходя из положения в Церкви, определенно сказал следующее: «Маленькие детали, которые откручивались от посоха, вероятно автономные Церкви, которые при Патриархе Алексии Втором получили статус самостоятельности: Украина, Беларусь, Молдова и Прибалтика...»
К сожалению, находятся люди (некоторых я знаю лично), очень плохо отзывающиеся о покойном Патриархе. Но подумаем о том, в какой день он скончался - в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Можно сказать, что Сама Божия Матерь взяла его к себе. Его оплакивают и молятся о нем тысячи, а может, и миллионы людей. Представляете, что значит молитва стольких людей? А ведь критиков Святейшего, как и всех, тоже ожидает смерть, а после неё, Бог весть, будет ли столько людей молиться об их упокоении? Кстати, девять дней приходится на день памяти св. ап. Андрея Первозванного, а сорок дней - на отдание праздника Рождества Христова.
Да, он умер, но он теперь у Бога, в Царствии Небесном, где вместе со всеми святыми молится о своих осиротевших чадах. Вечная ему память!
автор: Зоя