«    Июнь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
меню
 
популярные

Лекция Митрополита...

Начиная это раздел, я немного задумался, какую же лек...

О чем свидетельств...

Проходящий в Одессе конгресс «Свидетели Иеговы&ra...

Жития святой благо...

Посвящаяется возрожденному Бессарабскому Крестному ходу...

Правда об учении О...

Более десяти лет назад в Украине была основана «...

День вмч.Екатерины...

\"Дом с ангелом\", как его привычно называют, это детск...

комментарии
 

в новости › 

Ислам теряет привлекательность в глазах мусульман (данн ...

в новости › 

Правда о греко-католицизме

в новости › 

Странствия души

 
все коммертарии
rss-новости

Язык богослужений: церковнославянский или русский?

Среди тех, кто хотел бы по-прежнему слышать церковнославянский во время церковных служб: образованные россияне (45%), предприниматели и руководители (48%), респонденты, занимающиеся наукой и ...

«Государство не подкупает Церковь»

Позицию Русской Православной Церкви в конфликте с музейным сообществом вокруг передачи религиозного имущества Церкви излагает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон ...

Ответ на письмо С.В. Степашина о Л.Н. Толстом

Накануне 100-летия со дня смерти Льва Толстого глава Счетной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин в своем письме к Патриарху Кириллу попросил публично разъяснить позицию ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
облако
опрос

Нужен ли Одессе православный форум?

Да, хочу пообщаться с людьми неподалеку
Нет, хватает других форумов в сети
Не знаю, зависит от атмосферы на форуме

 
 

"... и многие лжепророки восстанут, 
и прельстят многих"
Мф.24:11

 

Адвенти́сты седьмо́го дня — одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — убеждение о необходимости соблюдения всех Десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа.

Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня"

В 1844 году в Америке происходили небывалые события. Люди вдруг стали распродавать свое имущество, бросать работы. Газеты били в набат: 22 октября 1844 года, согласно подсчетам некоего баптиста Уильяма Миллера, должно произойти Второе Пришествие на землю Спасителя и начаться Страшный Суд.

Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня"

Среди поверивших этому откровению начало твориться прямо-таки столпотворение Вавилонское. Несчастные люди в громадном количестве накануне 22 числа облеклись в белые одежды и вышли к «горе суда» — так называлась одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос. Вся ночь проходила в напряженном ожидании. Взгляды людей были прямо-таки прикованы к небесам. Но вот взошло солнце, которое озарило небосклон, но так никто и не услышал трубного ангельского звука с небес, не увидели и грядущего на облаках Спасителя. Пророчество оказалось простым обманом. Да и не суждено, ведь Сам Господь в предостережение всем тем, кто будет пытаться определить точный срок Его Второго Пришествия сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24,36).

 

После всего случившегося в адрес незадачливого пророка посыпались насмешки. По этой причине Миллер, как лидер основанного им движения самоустранился. Однако, многие его последователи продолжали оставаться сторонниками прежнего учения.

 

В январе 1845 года Миллер и его последователи были исключены из баптистского союза, к которому до этого принадлежали. Это и привело к созданию самостоятельной секты, получившей название адвентистов. По-русски слово «адвентизм» означает пришествие, от латинского — «адвентус».

 

Господь в Своем Евангелии сказал, что «не может... дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7,18). Почему и учение адвентистов вскоре произрастило многие плевелы еретических заблуждений. Так в 1845-1846 годах, под влиянием учения Рахили Престон, многие из адвентистов стали требовать, чтобы празднование воскресного дня было заменено на субботу.

 

Очень сильное влияние оказала на адвентистов в этом направлении некая Елена Уайт. Она имела постоянно «видения». В одном из своих «видений», как передавал ее поклонник Лафборо, ей явился ангел, повел ее на небеса, ввел в скинию и показал ей Ковчег Завета.

Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня"

Сам Христос открыл крышку Ковчега (вот какая честь была оказана ей!). Увидела она там лежащие скрижали каменные с изображением 10 заповедей. Видит 4-ю заповедь потемневшей. Присутствовавший при ней ангел объяснил, что это потемнение 4-й заповеди произошло потому, что люди на земле не соблюдают ее. Легковерные сектанты поверили басням Уайт, и многие начали праздновать вместо воскресения субботу.

 

В 1860 году адвентисты разделились на 2 лагеря. Те из них, которые признали праздником день субботний, стали называться адвентистами 7 дня, или субботниками.

 

Становление самой организации, её конфессиональное название — «адвентисты седьмого дня», а также принятие доктрин о санитарной реформе, духовных дарах и оправдании верой во многом связаны с именами американской писательницы и проповедницы Елены (Эллен) Уайт (1827—1915), которую адвентисты признают вестницей Яхве, обладающей пророческим даром, и её супруга Джеймса Уайта. До этих реформ миллериты не имели единой доктрины, так как не было единой централизованной организации и иерархии, а после возникшего раскола были представлены немногочисленными разрозненными группировками, которые Е. Уайт называла «партиями» (большинство адвентистов того времени так и не приняли соблюдение субботы; к этому периоду относится и исповедание некоторыми из учеников У. Миллера полуарианских, полудухоборческих, пантеистических и законнических вероучений, попытки предсказания отдельными лидерами новых сроков Второго Пришествия Христа). Реформы Эллен Уайт во многом положили конец попыткам назначения новых сроков Пришествия Христа и объединили распадающееся движение в единую организованную структуру с иерархической вертикалью власти.

 

С именем Елены Уайт связана также доктрина о санитарной реформе: воздержание от употребления психоактивных веществ (табака, алкоголя, кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай, мате, гуарана, кола, и некоторые другие). Как составная часть здорового образа жизни, практикуется воздержание от употребления в пищу свинины и другой «нечистой пищи»: змей, ящериц, насекомых и других животных, упомянутых в заповедях Ветхого Завета (книга Левит, 11 глава). Е. Уайт проповедовала также вегетарианство как идеал, к которому должны стремиться верующие. При этом, во многих своих трудах она говорила, что питание должно быть сбалансированным.

Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня"

 

Верующие АСД придерживаются ветхозаветных установлений о запрещенных видах продуктов питания. Так, нельзя употреблять в каком-либо виде свинину (к которой нельзя даже прикасатся, так как она «нечистая», потому отсюда следует рекомендация не работать там, где надо с ней контактировать), крольчатину, также некоторые виды рыб, например сома, существует полный запрет на употребление в пищу крови любых животных. Не рекомендуется производить запрещенные продуктов питания или участвовать в их продаже. Помимо этих гласных и полных запретов, за нарушение которых исключают из членов церкви, есть свод рекомендаций по здоровому питанию, составленных Е. Уайт еще в XIX веке. Она не рекомендует есть яйца, твердый сыр, пить кофе и чай (в том числе и зеленый), советует ограничить употребление специй и пряностей (так как наряду с кофе и чаем они действуют возбуждающе). В адвентизме ведется серьезная пропаганда вегетарианства, замены животных белковых продуктов растительными, в том числе соевыми. Многие адвентисты верят, что перед Вторым пришествием Христа употребление любых животных продуктов будет невозможным из-за массовых заболеваний, поэтому от мяса нужно отвыкать уже сейчас.

Страница 1 из 3 | Следующая страница
теги:
   Просмотров: 1252   Комментариев: 1   Распечатать   
Добавить комментарий
 
tatyana26.01.1953@.ru 24.10.2005
29 марта 2012 15:47
Вместо того, чтобы "разоблачать" другие конфессии, надо бы всем людям говорить о том, что Христос не религия, а Спаситель! Сколько можно бороться с инакомыслием (сектами), когда в самой РПЦ столько не библейских традиций и обрядов?! Сколько было пролито крови самой Православной Церковью ради "сохранения чистоты" вероучения... Да, что тут говорить, если уж тут призывают доносить - информировать - о сектах!..