«    Июнь 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
меню
 
популярные

Лекция Митрополита...

Начиная это раздел, я немного задумался, какую же лек...

О чем свидетельств...

Проходящий в Одессе конгресс «Свидетели Иеговы&ra...

Правда об учении О...

Более десяти лет назад в Украине была основана «...

комментарии
 

в новости › 

Искренне рады встрече с вами в нашей гостевой книге

в новости › 

Молебен о здравии детей

в новости › 

9 апреля cт.ст./ 12 мая н.ст. Преподобного Амфилохия По ...

в новости › 

Сотрудники Православного центра защиты детей посетили о ...

в новости › 

Состоялся крестный ход по приходам Саратского района

 
все коммертарии
rss-новости

«Государство не подкупает Церковь»

Позицию Русской Православной Церкви в конфликте с музейным сообществом вокруг передачи религиозного имущества Церкви излагает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон ...

Ответ на письмо С.В. Степашина о Л.Н. Толстом

Накануне 100-летия со дня смерти Льва Толстого глава Счетной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин в своем письме к Патриарху Кириллу попросил публично разъяснить позицию ...

Враг у святых врат, или тест на маргинальность

Всякий раз, когда речь заходит о чем-то «новоправославном» – православной математике, православной медицине, православной аэробике и т.п. – вспоминается бородатый анекдот: что общего между ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
облако
опрос

Нужен ли Одессе православный форум?

Да, хочу пообщаться с людьми неподалеку
Нет, хватает других форумов в сети
Не знаю, зависит от атмосферы на форуме

 
 

16 июня 2008г. В 8.00 от Свято-Успенского кафедрального собора отправился ежемесячный миссионерский крестный ход. Маршрут его пролегал на этот раз по Саратскому району. Возглавил крестный ход председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк.
В связи с пребыванием Касперовской иконы Божией Матери в г. Херсоне с крестный ход совершался с ее копией, а также с еще одной из великих святынь, находящихся в нашем городе — ковчегом с честной стопой святого апостола Андрея Первозванного. Эту святыню сопровождал иеродиакон Павел (Ковач)  из Свято-Успенского патриаршьего мужского монастыря.
Первым пунктом на нашем пути стало село Заря. Мы прибыли туда в 10.00.
История этого села такова. В 1830 г., в память победы русских войск над турками, была основана колония Камчик. Это название утвердил Государь Император Николай I 23 февраля 1832 г. (В 1949 г. колония была переименована в село Заря.) В 1842 г. в колонии был освящен первый Свято-Троицкий храм. 10 февраля 1842 г. там было открыто приходское училище для мальчиков, а 12 ноября 1897 г. - женская церковно-приходская школа. В 1871 г. был освящен второй Свято-Троицкий храм, построенный вместо прежнего, обветшавшего.
27 сентября 1901 г. епископ Кишиневский и Хотинский Иаков (Пятницкий) совершил освящение колоколов церкви. 24 апреля 1902 г. в селе поризошло историческое событие — приход посетила чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери.
Перерегистрация общины состоялась 27 декабря 1991 г. 18 июня 2001г., по случаю 130-летия освящения храма и 171-ой годовщины основания села митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение часовни. 19 декабря 2002 г. состоялось освящение поклонных крестов. Храм признан памятником архитектуры местного значения. Святыней его является икона Божией Матери, привезенная из Иерусалима в 1867 г.
В этот храм, зеленая кровля и купола которого видны издалека, и прибыл наш крестный ход.


Встретил нас настоятель, протоиерей Николай Костов. Крестный ход прошел по красиво устроенному церковному двору


(в нем есть и колодец с очень вкусной водой)


и вошел в церковь, где как раз заканчивалась Божественная литургия. Мы обратили внимание на то, как много к Святому Причастию подходило детей и как хорошо, проникновенно говорил с ними иерей Андрей Николаиди, проректор Одесской духовной семинарии. Он говорил об очень серьезных понятиях — о посте, о необходимости покаяния, но ребята слушали внимательно, и чувствовалось, что они стремятся постичь всю глубину услышанного.


По окончании Божественной литургии был отслужен молебен. Затем Крестный ход обошел вокруг храма.


С западной стороны храма находится Распятие, под которым стоит отслуживший уже свою службу церковный колокол. Он возвещал о славе Господней 135 лет!


Под ним — табличка с безыскусными, но трогающими сердце стихами:

«Ты много лет будил рассвет своим звучанием,
Но время властно рушить и металл.
А теперь, в таинственном молчании,
Отдыхай, взойдя на пьедестал.»


Глядя на этот колокол, мы думали о тысячах колоколов, сброшенных со звонниц, разбитых и оскверненных. Все они достойны были бы, отслужив свою службу, быть бережно снятыми с колоколен и стоять на пьедесталах...

После крестного хода вокруг храма паломникам была предложена трапеза — ведь вчера, 15 июня, был храмовый праздник. Затем святыни были изнесены из храма.


Путь наш лежал дальше — и мы отправились в село Михайловка. Туда, к Свято-Михайловскому храму, где встретил нас настоятель, отец Иоанн Братинов, и прихожане, мы прибыли в 13.15.


Село Михайловка было основано в 1824 г., а в 1832 г. оно уже стало станицей Дунайского казачьего войска. В 1825 г. был заложен, а в 1828 г. освящен первый Свято-Архангело-Михайловский храм. В 1838 г. заложен, а в 1842 г. освящен второй храм, взамен обветшавшего. В 1860 г. был заложен, а 6 ноября 1863 г. освящен третий храм.
В 1892 г., в память спасения царской семьи во время аварии поезда (17 октября 1888 г.), были устроены дубовый иконостас и иконы прмч. Андрея Критского, прор. Осии и Козельщанская икона Божией Матери.
В 1897 г. храму были пожертвованы новые колокола.
В 1891 г. в селе была открыта школа грамоты, в 1901 г. открыта женская церковно-приходская школа. С 1899 г. начала работать церковная библиотека.
24 апреля 1902 г. приход посетил крестный ход с Гербовецкой иконой Божией Матери.
4 октября 1962 г. церковь была снята с регистрации и закрыта. 29 июля 1989 г. зарегистрирована община, 19 ноября 1991 г. состоялась перерегистрация. Храм этот признан памятником архитектуры местного значения.
Он действительно очень красив — как снаружи, так и изнутри. Много старинных икон.


На потолке — прекрасные росписи.


Здесь был также отслужен молебен. Народу в церковь, несмотря на будний день, пришло очень много.




После молебна отец Олег произнес проповедь, в которой рассказал о множестве раскольнических учений, существующих в наше время, об опасностях, которые таит в себе уход в раскол, призвал прихожан крепко держаться Православия.


Отец Иоанн поблагодарил отца Олега и паломников за то, что они привезли в село великие святыни, и пожелал счастливого пути.

Далее крестный ход направился в районный центр — поселок городского типа Сарата.
Немецкая колония Сарата была основана19 марта 1822 г.
13 марта 1911 г., по благословению епископа Кишиневского и Хотинского Серафима (Чичагова), село Сарата присоединено к приходу села Камчик (будущее с. Заря). В 1915 г. в Сарато-Вернеровском центральном училище была открыта православная церковно-приходская школа. В 1957 г. с. Сарата получило статус поселка городского типа.
22 октября 1991 г. зарегистрирована община Свято-Покровского храма. 22 августа 1992 г., по случаю празднования 170-летия со дня основания пгт. Сарата, благочинный, прот. Павел Нога совершил закладку новой церкви. 23 ноября 2000 г. были освящены и установлены на купол храма и колокольню два креста. 27 апреля 2003 г., на Пасху в церкви был совершен первый молебен, а 14 октября 2003 г. совершена первая Божественная литургия.
Там, у храма Покрова Пресвятой Богородицы, уже собралось множество людей во главе с настоятелем о. Владиславом.
Дорожка через церковный двор выложена красной плиткой. Прихожане храма украсили ее разнообразными цветами — получился красивый ковер.


По этому ковру крестный ход пронес в храм привезенные святыни.
В этой церкви росписи на стенах и под потолком — тоже очень красивые. Изображено множество сюжетов из Священного Писания.




Во дворе храма — каменный Поклонный Крест с надписью: "Кресту твоему поклоняемся, Владыко".


Был отслужен молебен, после которого отец настоятель произнес проникновенную проповедь об отношении к вере, о необходимости укрепления ее, о трудностях узкого пути — пути, ведущего к Истине.


В следующее село, Новоселовку, к храму св. Архангела Михаила, мы приехали в 16 часов.




История его такова.
В 1810 г. на этих землях была основана колония Гура-Челегидер. В 1827 г. там был уже построен и действовал каменный Свято-Архангело-Михайловский храм. В 1865 г. был заложен, а в 1869 г. освящен второй Свято-Архангело-Михайловский храм. В 1895 г. был начат сбор пожертвований на строительство третьего храма, взамен обветшавшего, а 3 ноября 1913 г., по благословению епископа Серафима (Чичагова) совершено уже его освящение. К нему и прибыл крестный ход.
24 апреля 1902 г. приход посетила Гербовецкая икона Божией Матери. В 1936 г. произведена реставрация храма и его роспись художником К. Д. Кожемятиным. 21 ноября 1965 г. архиепископ Сергий (Петров) совершил Божественную литургию по случаю 100-летия закладки храма. Перерегистрация общины состоялась 19 ноября 1991 г.
17 октября 2002 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию по случаю прибытия из Екатеринбурга трех мироточививых икон: Спасителя, Божией Матери и свят. Николая. Сейчас в храме много старинных икон. Среди них — образа св. благов. князя Александра Невского, св. Архангела Михаила, Божией Матери, св. муч. Иоанна Воина, св. равноап. Марии Магдалины, «Тайная Вечеря», «Св. Троица», Почаевская икона Божией Матери, икона «Царь Славы», преп. Параскевы. Храм признан памятником архитектуры местного значения.




Погода к вечеру стала немного хмуриться, но настроение у встречавших крестный ход прихожан и настоятеля протоиерея Григория было праздничное. Многие люди пришли целыми семьями.


Здесь также был отслужен молебен.
Во дворе этого храма, как и в селе Заря, стоит на покое колокол.

Страница 1 из 3 | Следующая страница
   Просмотров: 9924   Комментариев: 2   Распечатать   
Добавить комментарий
 
18 мая 2011 22:54
Я помню как красиво это происходило в с. Кривая Балка. была уложена дорожка из живых цветов, (я и много других людей ее делали). звучал очень красивый колокольный звон. Собралось очень много людей.
22 апреля 2009 20:35
Христос Воскресе! Рада знакомству с Вами. Я с дочерью Марией хотела бы быть с Вами и участвовать в следуйщем крестном ходе. Спаси Господи.