«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Эпистемологическая проблема атеизма

Даже Б. Рассел признавал: атеистический взгляд на мир ущербен, ибо он допускает только то, что вытекает индуктивно из предыдущего опыта, при этом сам принцип индукции нуждается в опытном обосновании, ...

Советы из «Лествицы» современным христианам

Перед нами стоит важная задача – избегать крайностей, т.е. чрезмерных трудов и пагубной лености. «Духовная выносливость», или добродетель терпения, крайне необходима всякому христианину.

Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах

Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и исправить своим незлобием, тщанием и молитвою.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

    14 марта 2012 в Одесском Национальном Университете Юридической Академии состоялась лекция на тему: "Христианство в современной Украине", которую провели Бальжик И.А. (доцент кафедры Уголовного Права) и протоиерей Олег Мокряк (предстедатель религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии).

   В современном обществе ярко прослеживается дефицит моральных устоев,  которые должны оставаться незыблемыми и служить ориентирами в духовном развитии каждой личности и человечества в целом. Самые эффективные кодексы моральных правил неизменно на протяжении множества столетий содержит в себе православная религия. Но каким именно образом она развивалась, помимо общеизвестных фактов? Именно об этом поведала всем присутствующим Бальжик И.А. на лекции под названием “Христианство в современной Украине”.

Лекция "Христианство в современной Украине"

   Был озвучен краткий экскурс в историю зарождения христианства и его постепенного разделения на православное и католическое, а также их основные различия между собой. Далее было озвучено наименование основных конфессий на территории Украины, а именно их возникновение, характеристика их деятельности, основные различия между собой, численность каждой конфессии.

Выделяют три основные православные конфессии на территории современной Украины:

   Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) - единственная признанная поместными православными церквями православная церковная структура на территории Украины, самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата. Крупнейшее религиозное объединение Украины по численности приходов и священнослужителей. Как и прочие объединения верующих Украины, Украинская Православная Церковь, в соответствии с ст.7 Закона “О свободе совести и религиозных организациях”, не зарегистрирована в органах государственной власти как централизованная организация, но имеет официальную регистрацию своих структур и органов управления как самостоятельных юридических лиц. C 2000-х годов количество епархий и правящих епархиальных архиереев значительно превосходит количество регионов страны. Такая практика приводит к тому, что иногда правящим архиереям предлагается возглавить епархии с центром в малозначительных провинциальных городах.

   Украинская православная церковь Киевского патриархата - религиозная организация на Украине, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и Украинской Автокефальной Православной Церкви, созданной клириками и мирянами, покинувшими Московский патриархат, имеет влияние среди верующих в основном на западе Украины - в Галиции и на Волыни, а также в Киевской и Черкасской областях. Ни в одной области Украины Киевский Патриархат не является доминирующей конфессией -  на западе Украины таковой является Украинская Греко-католическая церковь. Согласно сведениям, приведённым Патриархом Филаретом (Денисенко) на Поместном Соборе УПЦ-КП 11.07.2008г., - “…Киевский патриархат имеет 29 епархий, то есть в каждой области есть одна или две епархии, около 40 архиереев, больше 3000 священников, 4500 приходов, 4 высших духовных заведения, две духовных семинарии, 48 мужских и женских монастырей”.

   Украинская автокефальная православная церковь - канонически непризнанная православная церковь Украины и украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы. На Украине прихожане УАПЦ проживают в основном в Киевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. УАПЦ зародилась после Февральской революции 1917 года в результате движения за отделение Украинской православной церкви от государственной власти и одновременно от Православной российской церкви. В 1919 году автокефалию Украинской православной церкви провозгласила Директория Украинской Народной Республики во главе с С.Петлюрой. 5 мая 1920 года группа священников и активистов украинского националистического движения провозгласили на Украине автокефальную (самостоятельную) украинскую православную церковь. По данным Украинской автокефальной православной церкви, по состоянию на 2001 год она насчитывает 11 епархий, 561 приход и 404 священнослужителя. Более 80% прихожан приходились на три области Западной Украины (Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую). По данным УАПЦ 2005 года, число её религиозных организаций выросло до 1200, около 700 священнослужителей.

Лекция "Христианство в современной Украине"Лекция "Христианство в современной Украине"

   На протяжении всей лекции  телеканалы АКАДЕМИЯ и ГЛАС фиксировали происходящее. После основной части лекционного материала, прозвучали многочисленные вопросы из зала, на каждый из которых были даны подробные и обстоятельные ответы. По численности задаваемых аудиторией вопросов стало понятно, что данная лекция не оставила безразличным ни одного из присутствующих слушателей и укрепила не только познания современной молодежи в нюансах православного христианства, но и создала прочный фундамент для укрепления искренней веры.

Лекция "Христианство в современной Украине"

 

                                                                                                         Автор: Коваленко Лариса

   Просмотров: 3590   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий