Многие из нас знают, что дети – это не только большая радость, но и значительная ответственность, весомый повод изменить свою жизнь. Однако, зачем жертвовать личным пространством и обделять себя в чём - либо, если есть возможность жить «для себя»?– спросят себя некоторые.
Тем более что великую и неудержимую любовь к собственной «свободе» подогревают СМИ, время от времени подкидывая призывы побаловать себя, думать, прежде всего, о себе, а уж потом об остальных; ответственность в разных сферах жизнедеятельности рассматривается как негативный фактор, препятствующий личной независимости. Семья приравнивается к тюремному заключению с аналогичным ограничением «свободы» сроком на всю жизнь…
Индивидуальные ценности, пропитанные инфантилизмом и крайним эгоизмом становятся главным фактором формирования личности. Человек становится Богом для самого себя, все его устремления и действия устремлены на удовлетворения потребностей любимого и великого СЕБЯ. Служение самому себе в угоду собственным желаниям становятся смыслом жизни. На одном из молодёжных форумов 28-летний мужчина с возмущением объяснил своё нежелание обременять себя семьёй и детьми: «Дети всё время плачут и мешают жить, у моего брата был ребёнок, так я чуть с ума не сошёл пока жил с ними».
Как никогда в современном мире популярна гедонистическая позиция. Гедонизм (от греч. hedone — наслаждение), этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований. Такая жизненная позиция совершенно не предполагает жертвенность по отношению к ближнему, уступчивость, смирение…
Но, тем не менее, за всё нужно и придётся платить. За стремление жить только для себя многие расплачиваются ощущением душевной пустоты, духовным неспокойствием. Трагичность своего положения такие люди начинают ощущать наиболее остро в преклонном возрасте, когда так важна поддержка и внимание близких, но время упущено, потрачено на обустройство вселенной имени СЕБЯ.
Одним из современных проявлений гедонизма является идеология чайлдфри, которая базируется на добровольном желании не иметь детей по этическим соображениям. Всемирное сообщество сhild free появилось на Западе, в последние годы его идеи получили широкое распостранение среди украинского населения. Сhildfree (от англ. сhild- ребёнок и free-свободный) возникло в конце XX века в противовес слову «Childlessness», которое означает желание иметь детей, но невозможность этого по биологическим причинам. Сторонники же идеологии сhildfree утверждают, что человек может быть полноценной личностью и реализовать себя и без рождения детей. Это сознательный отказ от продолжения рода при наличии такой возможности.
По мнению самих сhild free собирательный образ приверженца подобных идей следующий: образован, востребован по своей специальности, успешен в профессиональной сфере, нерелигиозен, индивидуалист, урбанист, не склонен подчиняться общественным нормам. Несмотря на такие шокирующие убеждения с точки зрения общественной морали, чайлдфри считают себя вполне нормальными и адекватными людьми, сочувствуя тем, кто успел стать родителями. Если предположить, что бездетность станет национальной традицией того или иного народа, то в будущем можно говорить о глубоком духовном кризисе всего человечества и его постепенном исчезновении. Сами же сhild free убеждены, что свою любовь лучше подарить домашнему животному, чем ребёнку.
Сhild free не рождаются, ими становятся. Главной причиной возникновения подобных убеждений, по мнению психологов, это отсутствие любви в тех семьях, где росли дети. В таких семьях (чаще всего неполных) родители часто повторяли своим детям, что из-за них они не смогли реализовать себя в жизни и сетовали, как им тяжело с ними справляться. Как следствие – в сознании детей закрепилось уверенность в том, что родительство–тяжёлая, к тому же пожизненная обуза, от которой лучше себя уберечь.
Либо это семьи, где гиперопека взрослых негативно повлияла на личностное развитие ребенка. В семьях (обычно с одним ребенком), где к чаду относятся как к некому божеству, выростают классические эгоцентристы, которые становясь взрослыми людьми, продолжают требовать к себе привычное отношение со стороны не только членов семьи, но и всех окружающих.
К этой категории относятся также люди, которым не удалось реализовать себя в роли родителей в силу различных обстоятельств. Желание стать родителями «перегорев», мутировало в идеологию чайлдфри, это действие по принципу: если этого нет у меня, то это плохо и мне не надо (как правило это убеждение сопряжено с агрессией и непониманием по отношению к людям, у которых есть дети). Вот как описывает свое отношение к «чужим детям» участница одного из сhildfree – форумов: «Мой брат женился на женщине с ребёнком, этой деточке 8-м лет. Моё тихое существование превратилось в АД кромешный, живу я в своём доме, вместе с мамой и папой, но эта баба (иначе это потасканное жизнью существо никак не назовёшь) она же ещё и беремчастая ходит. Эта деточка, когда у нас, а у нас почаще, чем дома бывает, торохтит без умолку, или по плитке во дворе на ролликах своих прямо у меня под окном рассекает, или с подружками на улице гоцает, гася по железным воротам мячом для баскетбола... Мне весь наш форум сказал, что нужно переезжать. Я согласилась, потому что когда родится второй мелкий, это уже для моей и без того больной головы явный перебор будет!!!».
Люди, которые испытывают страх и неуверенность перед родительскими обязанностями, опасаются, что не смогут стать хорошими родителями для своих детей и обеспечить их всем необходимым. Такие люди будут долгие десятилетия находить причины, по которым не могут обзавесьтитсь детьми. Чаще всего, это причины материального характера, в частности, отсутствие личного жилья. Патологическая убеждённость в том, что у «моих детей должно быть всё самое лучшее» может на долгие десятилетия отложить или вовсе отменить появление детей. Но, часты такие случаи, когда с появлением собственного жилья и некоторого денежного капитала находятся другие веские поводы для того, чтобы отказаться от появления детей. Годы, потраченные на добывание денежных средств настолько изматывают человека, что потом уже «не до детей». И возраст не тот, да и здоровье уж не то…
Люди, которые испытывают патологическое отвращение и брезгливость по отношению к детям.(Пользователь Sunny, по материалам форума childfree): « Так сложилось, что потомства не хотелось вообще. Тогда я не знала, что есть такое понятие, думала больная совсем, девушки все замуж хотят, детей, а мне хоть бы что. И вот как-то пришли к другу в гости. А у него племянник года 2, ходит, пускает слюни, гукает. Сели на диван, и тут малой с воплями начал идти ко мне, руки в слюнях, вонючий, я брезгливо начала причитать чтобы его убрали от меня. Друг удивился, парень разочаровался, а я убедилась что это не мое!!!!! И так до сих пор спустя 7 лет осталась при своем мнении.)))) и отлично себя чувствую))».
Иллюзия того, что с ними «всё нормально» успокаивает сторонников childfree долгие годы, но нереализованная миссия продолжения рода, данная Богом все же присутствует в каждой душе, даже самой очерствевшей и равнодушной. Родительский инстинкт, не найдя выхода в своём естественном проявлении, может превратиться в яд, отравляющий естество человека. Особенно это касается женщин, в которых Господь вложил великое желание любить, а главное - дарить свою любовь. Когда любовь женщины сосредотачивается только на супруге этого недостаточно и неестественно для женской сущности.
«Слово Божие признает детей не столько достоянием родителей, сколько собственностью Божией: "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева” (Пс. 126: 3).
Но этот дар налагает серьезную ответственность на родителей, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание… Если рождаемые тобою дети получат надлежащее воспитание и твоими заботами наставлены будут в добродетели, это будет началом и основанием твоему спасению, и, кроме награды за собственные добрые дела, ты получишь великую награду за их воспитание».
Автор: Андреенкова Татьяна
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов