К сожалению, в современном обществе брак и материнство всё более утрачивают значимость для женщин, ценностные ориентации которых устремлены, в первую очередь, на достижение карьерного роста и общественное признание
Масс-медиа активно транслируют искажённые и неестественные для женской природы образы, повсеместно навязывая их. Женщина, живущая в XXI веке, должна быть эмансипированной, сексуально раскрепощённой, самодостаточной, способной постоять не только за себя, но и за других. Отсутствие собственной семьи и детей ничуть не должно смущать её, ведь и без этих «дополнений» она вполне может быть счастлива. При наличии семьи, такая женщина с лёгкостью может стать её главой, выполняя функции, которые являются прерогативой мужчин.
Типичная современная женщина, описанная в современных литературных произведениях – это сильная личность, чаще всего ищущая вторую половину, которая успела на протяжении жизни сделать карьеру, приобрести неплохой денежный и культурный капитал. Как правило, героиня, по закону жанра, находит сильного мужчину, которому всё же удаётся понять её самость и смириться с трудным характером избранницы.
Почему-то скромные и покладистые женщины сегодня не в моде – всё более популярной становится агрессивная независимость в сочетании с успешностью и стервозностью. В общественном сознании происходит болезненное несоответствие шаблонов, навязанных СМИ, и христианским образом женщины, который описан в духовно - назидательной литературе. Последствия такого несоответствия - ложное восприятие женщины мужчинами, а самое главное - самой себя.
Печальным фактом является то, что роль жены и матери в современном обществе является непрестижной. Бытует мнение, что помимо материнства, женщина обязательно должна состояться на профессиональном поприще и стремиться к высокому социальному статусу. Как свидельствуют материалы многих Интернет – форумов, быть просто матерью и женой в наше время банально и даже неприлично. Нередко такое мнение высказывают именно мужчины. Почему женщина должна стыдиться того, что для неё первостепенно важными жизненными задачами является создание семьи и воспитание детей? Является ли нормой для женщин выполнять большое количество социальных ролей? Эти вопросы являются открытыми для многих людей.
В западном обществе популярно социальное движение чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, бездетный; childless by choice — добровольная бездетность), главной идеей которых является отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. Эта негативная тенденция имеет некоторое распространение и на Украине.
За нежеланием иметь детей нередко скрываются сложные социальные и психологические причины. Например, боязнь не справиться с ответственностью и панический страх перед трудностями, а также обыкновенный эгоизм, гедонистическая жизненная позиция, желание жить «для себя». Существует точка зрения, что чайлдфри - это инфантильные люди, которые привыкли быть центром своей собственной вселенной и не готовы поставить в этот самый центр ребёнка.
Святитель Филарет, митрополит Московский говорил: «Бог, сотворив первых человеков, им самим и их потомкам вверил дальнейшее произведение людей на свет, вверил как бы продолжение Своего творческого действия. Какой великий дар!».
Многие женщины ратуют за равноправие обоих полов, утверждая, что подчинение мужчине унизительно и оскорбляет их моральные чувства. Но между мужчиной и женщиной не может быть равенства априори, они созданы для того, чтобы дополнять друг друга, а не соревноваться: "Тяготы друг друга носите и тако исполните Закон Христов".
Святая мученица Евгения подвизалась в мужском монастыре под видом инока, впоследствии открылась народу и произнесла: «Такова сила святого имени Христова, что ею и слабые жены не уступают в твердости сильным мужам, и не полагается различия между людьми, кроме степени веры. Все мы одного духовного естества во Христе Иисусе, перед Которым не полагается различия между мужами и женами, как свидетельствует учитель христианский Павел…».
Святая имела в виду известные слова апостола из послания к Галатам: «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галл. 3,28). Это значит, что мужчины и женщины, едины во Христе и равны в духовном призвании. А это и есть единственное истинное равенство. Оно значительно отличается от того, за которое сражаются феминистки.
Сегодня всё чаще говорят о том, что происходит смена традиционных гендерный ролей. Институт семьи все дальше отходит от патриархальной модели, женщины становятся мужественными и не желают исполнять роль хранительницы домашнего очага.
В эпоху технического прогресса отпала потребность в разделении работы на исконно «мужскую» и «женскую». Став материально независимыми от мужчин, женщины заявили о равноправии с ними. Забыв о своем истинном предназначении, они вынуждают себя работать наравне с мужчинами, делать карьеру, откладывая брак и материнство на неопределённое будущее. Но когда приходит понимание, что семья является необходимостью и отправляется на поиски потенциального мужа, то сталкивается с определёнными трудностями: мужская модель поведения, выработанная годами и одобряемая современными нормами общественной морали, оказывается, отталкивает представителей сильного пола, даже на подсознательном уровне. Таким образом, спроецировав на себя образы, навязанные СМИ, женщина с ужасом понимает, что в реальной жизни они работают, только наоборот.
Медики утверждают, что психологический настрой способен изменить самочувствие человека. Поэтому руководящие должности могут плохо сказываться на женском здоровье. Женщины-руководители испытывают большой психоэмоциональный стресс из-за необходимости соревноваться с мужчинами, быть жёсткими и настойчивыми.
В современных условиях гонок за материальными благами, женщины нередко приобретают маскулинные черты характера, чтобы сохранять конкурентоспособность. Та женщина, которая проявляет естественные феминные черты характера (скромность, мягкость, застенчивость) в условиях современной реальности воспринимается иронически. Нередко можно услышать в адрес таких женщин весьма утрированные замечания, такие как: «домашняя клуша», «ни рыба, ни мясо», «погрязла в кастрюлях», «никакого саморазвития». Но может ли общество осуждать женщину за ее истинную природу?
Но всё же необходимо вспомнить, что Церковь всегда говорила о том, что быть женой и матерью - это главная миссия женщины. И недопустимо воспринимать это как неудобное обстоятельство, с которым надо смириться. Быть настоящей женщиной, «немощным сосудом» - это великое счастье, нужно только позволить его себе!
Автор: Андреенкова Татьяна
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов