Православный туристический клуб «Путь» создан по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского при Отделе религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии. Он объединяет поколения, помогая людям воцерковляться и приобщаться к православной вере. В рамках мероприятий тур.клуба «Путь» проходят не только туристичесекие походы и спортивные соревнования, но также проводятся молебны, посещение святых мест, чтение утренних и вечерних молитв в палаточных лагерях, беседы на духовные темы. Среди участников клуба много детей (в том числе учащиеся воскресных школ), они с удовольствием помогают взрослым, проявляя небывалую выдержку и трудолюбие.
О, том, как был организован ежегодный туристический лагерь в 2013 году рассказывают руководители клуба Андрей и Мария Максимовы:
«Расскажем о нашем ежегодном лесном лагере, который проходил – как всегда – в Крымских горах, а в этом году – в районе села Щебетовка. Это – Восточный Крым с его неповторимыми красными скалами и обилием ежевики, с белками и оленями на лесных тропах (если вести себя тихо и вглядываться внимательно), с развалинами древних городов и возрождающимися монастырями в горах.
Среди всех этих чудес мы прожили две недели.
Мы – группа тур.клуба «Путь», народ из Одессы и Крыма, сорок два человека, дети и взрослые.
Клубу нашему в этом году – 20 лет.
Летний лагерь носит название «разведочный» – уже 14-й раз в конце сентября месяца «путники» проводят в Крыму трехдневный стокилометровый сверхмарафон «Крымская Сотка. Памяти друзей» (http://crimea100.info/), и одна из главных целей лагеря – это поиск и съемка интересных объектов, карту с местонахождением и фото которых команды-участницы получат на старте. Участвуют в переходе взрослые, готовят его – «мальчишки и девчонки, а также их родители». И получается! Уже 14 лет получается. Но…
Работа серьезная. Нужно, как мы говорим, учиться жить в лесу. Это не только физические нагрузки, необходима определенная крепость души, умение сдерживать себя, спокойно принимать решения, уступать и отступать, слушать и слышать друг друга, помогать друг другу… Нужно при необходимости уметь разжечь костер, а еще важнее – «грамотно» его потушить. Нужно желание убирать в лесу не только за собой, но и до себя (очень много в лесу «антропогенного» мусора). Надо не лениться сходить к роднику (поход за питьевой водой занимает час, а еще тащи-ка пятилитровую, непослушную и скользкую, бутылку вверх по склону!) Городским детям привыкнуть к такой жизни ой как нелегко. А совсем, казалось бы, простое дело: вымыть руки перед едой, почистить зубы после еды, навести порядок в палатке, где ты живешь вместе с товарищами, помыть посуду… Как ни странно, этому тоже приходится учить(ся).
Есть и другая сторона в этой жизни... Сумей увидеть красоту неба, которое меняется каждую секунду. Не раздавить жука, ползущего по тропинке, где ты идешь с тяжелым грузом: не он у нас, а мы у него в гостях! Не обрывать листочки с ветки (просто по рассеянности). Разглядеть в замшелом камне часть строения пещерного города, увидеть на скале памятную табличку, а вдали на плоскогорье заметить памятник партизанам, а еще – постараться разобраться в истории каждого объекта. Потому что нельзя не помнить свое родство.
Когда мы начинаем рассказ о лагере, нас прежде всего спрашивают: как вы там, в лесу, живете?
Вот наш примерный распорядок. Подъем – по сигналу флейты – в шесть утра. После шести на поляну приходит солнце, и спать оно уже не дает. До этого – в полшестого – встает дежурный отряд и – как правило – вожатые, безсменные Валерия и Сергей. Весь лагерь умывается, приводит себя в порядок, и – построение! Отрядов у нас четыре – «Соколы», «Хоббиты», «Безконечность» и «Улыбка». Примерно в 6.40 начинается утренняя линейка, на которую все, заслужившие клубную форму, приходят в ней. Вначале ребята долго «раскачивались». Нынешнему подростку трудно заставить себя что-либо делать! Но – и совестно только-только выбираться из палатки, когда все уже построились по отрядам… Молитвенное правило (мы давно усвоили, что «без Бога – ни до порога», Его помощь сопровождает нас постоянно, и каждое утро мы просим о небесной защите на грядущий день, а по вечерам – благодарим Его за день прошедший). Краткая информация вожатых о планах на день. А дежурным – пока – раздуть угли, чтобы вновь загорелся погасший после вечернего сбора костер, принести воды, приготовить завтрак… еда у нас вкусная, помимо супов-борщей, каш и салатов – бутерброды с сыром, либо курица, либо печеная на углях рыба… консервов – минимум, сладости и фрукты – обязательно! Все это покупается в поселке, куда отряды тоже ходят по очереди – трудятся для ближних. Дорога в поселок – более 5 км, а в две стороны, понятно,– 10. Обратный путь – по жаре, с тяжелыми рюкзаками (лагерь большой, кормить надо). Занимает продуктовая доставка часа четыре. Не все этим довольны, но такая нагрузка весьма способствует и физической закалке, и моральной выносливости. По пути – беседуем с детьми на духовные темы, отвечаем на их вопросы, рассказываем истории… А еще группа доставки за труды непременно получает мороженое! Тоже немаловажно.
Пока первая группа выходит в разведку, вторая – в доставку, третий отряд отправляется на море (куда тоже не близко, вначале 5 км до поселка, потом – на маршрутке к побережью). Но, несмотря на трудности с перемещением, ребята на море ходили охотно.
Мы с детьми в этом году сосчитали: сейчас клуб выпускает – за двадцать лет своего существования – уже восьмое поколение ребят. Далеко не все они идут во «взрослый» спортивный туризм, но навыки лесной жизни несомненно пригождаются в жизни обычной. Однако многие… многие в туризме остаются. Кстати, наши нынешние «выпускные» пока предпочли остаться вожатыми, до окончания школы – по крайней мере. А вот семья Ковалевых, Николай и Таня. Таня – наша выпускница 1998 года. Вышла замуж за туриста – и не рассталась с путешествиями. Их старшей дочке, Маринке, 9 лет. В походы ходит – «сколько живет». А Иринке – два года. У нее, соответственно, второе походное лето! И оба лета – хоть по несколько дней – с нашим лагерем.
Ближе к вечеру возвращается разведка. У вечернего костра им зададут вопросы – где были, что видели. За этот лагерь каждый отряд успел сходить в разведку. Результат – ни много, ни мало, 31 контрольный пункт для будущего сверхмарафона!
Вечером – общий сбор, вечернее молитвенное правило, посиделки у костра, и в 22 часа – отбой, чтобы утром начать новый день с первыми лучами солнца.
Итак, мы вернулись. Не все безоблачно. Потом останутся только хорошие воспоминания, даже у тех, кто не поедет с нами больше. А самых работоспособных ребят в возрасте от 10 лет. Совет вожатых (куда входят юноши и девушки – вожатые отрядов, а также все взрослые нашего лагеря) отобрал для участия в очень серьезном деле - организации 14-й Крымской Сотки, большого праздника труда и дружбы. В этом году она стартовала 27 сентября, в день Крестовоздвижения, что совпадает со Всемирным днем туризма, и финишировала 31-го. Но это уже… «совсем другая история», а здесь мы коротко скажем, что делают ребята – и взрослые, конечно, - из судейской коллегии. Вначале надо выпустить на старт команды, вручив каждому участнику памятный значок этого года – а в этом году у нас стартовало 204 человека в составе 44 команд! Потом – принимать и заносить в финишный протокол СМС-ки от каждой команды при достижении ими КП – таких СМС-ок набирается не менее 1000! Приветливо встретить и накормить всех преодолевших дистанцию, погоду и себя. Разместить всех, желающих ночевать на месте финишного КП. Обезпечить дровами, показать, где вода… Работы хватает всем и каждому, и слово «я» очень хорошо звучит, когда вожатые вызывают: «Добровольцы, шаг вперед!»
Андрей и Мария Максимовы, руководители клуба
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов