«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Растислав, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии

Избран митрополитом Чешских земель и Словакии 11 января 2014 г. на внеочередном XIII Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Моя свобода в тюрьме

Я был в одной камере с еще 39 заключенными. Многие спали на полу. Большинство людей думает, что тюремная жизнь проходит как в западных фильмах. Но в тюрьме Идризово всё было совсем не так.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

16 февраля 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего  Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в актовом зале Свято-Андреевского подворья состоялся Форум православной молодежи «Ценность времени».

Открывая мероприятие, митрополит Агафангел обратился к присутствующим с приветственной речью:

«Сегодня Всемилостивый Господь, просвещающий и освещающий каждого человека, сподобил нас стать свидетелями великого знамения возрождения святого Православия на нашей Богом хранимой земле. Множество молодых людей, услышавших в глубинах своего сердца призыв Христа-Спасителя, пришли сюда для того, чтобы, несмотря на всевозможные социальные и общественные настроения, засвидетельствовать свою верность святому Православию, вере своих отцов и дедов, подтвердить собственную готовность стать во славу Господа «светом мира и солью земли».

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

Многое, что окружает нас в современном мире, воспринимается неоднозначно. Оценки происходящих событий бывают диаметрально противоположными, да и люди, оценивающие их, разные… Грех исказил сознание наших предков, и теперь мы не всегда правильно можем оценить цель, значение и последствия действий, совершаемых нами и обществом, в котором живем. Особенно трудно ориентироваться в разнообразии современной жизни молодежи. Дать правильный ориентир, указать средства к его достижению, выбрать достойных помощников в разрешении трудных коллизий призвана Церковь.

Мы живем в условиях, когда на нас особенно сильно воздействует среда через СМИ, через стереотипы жизни, через моду. С одной стороны, человек становится все более и более свободным, с другой стороны, он делается все более и более детерминированным в своем поведении. И происходит это так, что мы просто не замечаем этих решающих для своей жизни воздействий со стороны внешней среды…

Сегодняшний форум, собравший представителей молодежных движений и клубов г.Одессы, становится не просто исторической вехой развития Православия в нашем регионе, но ярким свидетельством того, что Слово Божие живо и действенно, и врата адова не смогут одолеть Церковь Христову, во все времена и при всяких исторических условиях совершающую свою надвременную миссию… Эта миссия оживает благодатным светом в сердцах молодых людей, ищущих  и обретающих свой путь ко Христу.

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

Вам, дорогие друзья, Господь сулил непростое время. Дьявол вооружается на веру Христову, на двухтысячелетний уклад церковной жизни, используя ложь, клевету и предательство. Он стремится отвратить человечество и, прежде всего, его самых ревностных и деятельных представителей (молодежь) от основ веры и нравственности и ввергнуть весь мир в бездну бездуховности и порабощения греху. При помощи современных масс-медиа сегодняшние служители грядущего антихриста стремятся объявить Церковь Христову непрогрессивной…  Поэтому на нашу молодежь ложится особенная обязанность: своим примером и собственной деятельностью доказать сверстникам, еще не обретшим свою дорогу к храму, что православный человек может и должен быть современным, свидетельствовать, что в храме и церкви есть место молодому горению и порыву, открыть для себя новые методы, методологию осуществления этой великой надвременной миссии.

…Глубокий философский смысл несет в себе название нашего мероприятия «Ценность времени», то есть времени как материальной субстанции, которая окружает нас в жизни, и которой не будет больше, когда прекратиться наша жизнь. Именно поэтому важно ценить каждую минуту, каждый миг этого бесценного дара, который Господь дает нам для совершенствования и подготовки к состоянию, когда время будет невластно над нами… 

 В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

Среди гостей форума хочу отметить заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ протоиерея Николая Несправу. Его проект «Путь пилигрима» как нельзя актуален в современном обществе. Не случайно, что концепция проекта основана на том, что мир одинаков, однако в нем можно найти прекрасное, важное, нужное, переработать все это и дать хорошую пищу для ума, а можно потратить время, деньги и не получить никакого результата. Современный человек разучился видеть, слышать, думать. Проект призван помочь современному человеку оторваться от цивилизованного покоя, лишить себя комфорта, погрузиться в среду адреналина, экстрима и сложностей. Надеюсь, что работа форума будет плодотворной. То, что работа интересная и нужная – в этом нет сомнений. Призываю на вас Божие Благословение. Думаю, что проведение таких мероприятий станет доброй традицией в нашем городе. Храни всех нас Господь».

 

За заслуги перед Православной Церковью и вклад в дело просвещения молодежи о.Николай Несправа был награжден митрополитом Агафангелом памятным знаком в честь 175-летия Одесской духовной семинарии.

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

На кануне форума о.Николай Несправа ответил на вопросы журналистов и поделился своими творческими планами в ходе пресс-конференции, на которой присутствовали также иерей Павел Павличенко, глава Отдела по делам молодежи Одесской епархии, клирик Храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского г.Одессы и Ольга Лазарь, организатор молодежного клуба «Православное поколение». В своем вступительном слове о.Павел подчеркнул важность предстоящего форума и уникальность опыта протоиерея Николая Несправы в различных сферах современной жизни:

«О.Николай своей жизнью, как мне кажется, олицетворяет то, как необходимо использовать время. Если я буду перечислять различные должности и звания о.Николая, то это займет продолжительное время. Он и заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ, профессор, религиевед, проректор Полтавской духовной семинарии. Он ведет очень активный образ жизни, развивает много миссионерских проектов, профессионально занимается дайвингом, спортивной стрельбой и многим другим».

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени» В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»
В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени» В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

Мы все немного папуасы

Первая часть молодежного форума была посвящена проекту «Пилигрим». По словам о.Николая, это самый важный его проект за последние несколько лет. Месяц жизни среди первобытных людей в Папуа-Новой Гвинее, которых практически не коснулась цивилизация. Многие племена за несколько тысяч лет никак не изменили свой быт, не открыли для себя железо, письменность и другие понятия, знаменующие развитие общества. В непроходимых джунглях до сих пор живут люди, для которых неведомы законы нравственности и морали, они движимы всяческими табу, сложно объяснимыми и непонятными для современного человека. «Пилигрим» знакомит нас с местами, где несколько десятков лет не ступала нога белого человека, с людьми, чья жизнь вызывает неподдельный интерес, но при этом и жалость, сочувствие, непонимание.

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

О. Николай отмечает, что впервые столкнулся с органичным двоеверием полудиких племен. Христианские миссионеры десятилетия назад посеяли в этих тропических лесах зерна истиной веры, многие из которых дали свои плоды. Однако христианство, вопреки надеждам, не заменило древние верования, а стало так называемой «дневной религией»: пока светит солнце, полуголые разрисованные люди – христиане, но с наступлением темноты они вновь язычники, идолопоклонники. Эта двойственность их души поражает цивилизованного человека и первое желание, возникающее у миссионера – как можно больше рассказать о Господе, о Православии, апостолах и святителях. Но это оказывается задачей не всегда посильной.

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

Особенность Папуа-Новой Гвинеи в том, что на ее территории около 800 враждующих между собой племен, столько же языков и культурных различий. О.Николай вспоминает, что в одном из селений ему приходилось общаться с местными жителями через четырех переводчиков. Главным заданием было сформировать мысль так, чтоб конечный вариант содержал минимум искажений. Языковой барьер при этом – не самая большая преграда для православной проповеди. Камнем преткновения становится совершенно иная парадигма нравственности, в которой не существует понятия греха, а понимание преступного и допустимого порой диаметрально противоположно нашему.

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

Путешествие о.Николая длилось месяц и стало основой книги «Письма пилигрима, или Мы все немного папуасы», презентация которой также прошла в рамках молодежного форума. Еще одной частью проекта «Пилигрим» стала авторская выставка артефактов, привезенных из всех уголков мира (Япония, Папуа-Новая Гвинея, Мексика, Африка). Выставка уже побывала в нескольких украинских городах. Одесса, по словам миссионера, в ближайших его планах. Тем более, что с нашим городом связан еще один проект – «Черноморский Титаник» (история затонувшего в 1941 году теплохода «Ленин»). Трагедия, подробности которой скрывались более полувека, ляжет в основу документального фильма.

 

В поисках утраченного времени

Вторая часть форума «Ценность времени» была посвящена одной из самых актуальных сегодня тем – таймменеджменту. О. Николай представил свой авторский тренинг, который он успешно проводит уже много лет как в Украине, так и за рубежом.

«Это не тайна, это маленькая технология, которая помогает найти целостность самого себя», – говорит о.Николай о своем тренинге. Правильное распределение времени, по его словам, это залог успеха в любой сфере жизнедеятельности. Ведь время – наш основной ресурс, который по своей ценности превышает все остальные. Утраченное время – это утраченные возможности. Для того, чтобы не потерять ни одного ценного мгновения жизни, нужно научиться понимать время и пользоваться им.

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

Века научной мысли еще не дали нам единого определения времени. Разные народы и культуры воспринимают его по-своему. Однако греки были ближе всех. Для них время делится на две составляющих: равномерное течение (Хронос) и мгновение, миг (Кайрос). Последний, в виде прекрасного юноши спереди и абсолютно безволосого сзади, символизирует удачу, возможность. Если человек не успел схватить его, когда тот приближается, то уже не сможет, когда Кайрос повернется спиной – возможность навсегда утеряна. В этом и состоит ценность времени – оно безвозвратно уходит, независимо от статусов, богатств и пожеланий.

О.Николай советует следовать основным принципам таймменеджмента тем, кто хочет добиться успеха:

1. Планирование. Составление дневных, недельных, годовых и более долгосрочных планов поможет рационализировать временные затраты.

2. Установление приоритетов. Вынесение во главу угла самых важных дел.

3. Делегирование полномочий. Передача дел, не требующих личного участия и высокой компетенции, подчиненным.

4. Анализ временных потерь. Исключение или ограничение дел, являющихся пустой тратой времени (социальные сети, телевидение, телефонные разговоры).

5. Заполнение времени переездов и ожиданий (чтением, телефонными переговорами, самообразованием и т.д.).

 

В Одессе состоялся второй Форум православной молодежи «Ценность времени»

 

Эти принципы многим помогли достичь успеха в бизнесе, политике, социальной сфере и даже в семейной жизни. Особенно важно выработать правильное отношение к времени православному человеку, чтобы научиться не размениваться на мелочи и несущественные вещи, а сконцентрироваться на главном, основополагающем. Молодежь сегодня как никогда заинтересована в упорядочивании своего времени, ведь современный мир полон искушений и праздности, от которых сложно отказаться. Это чревато тем, что самая деятельная по своей природе часть общества рискует превратиться в инертную массу, поверженную всевозможным пагубным влияниям.

Одним из ошибочных тезисов, которым руководствуется современная молодежь, является тезис «вся жизнь впереди». Часто мы не осознаем ограниченность ресурса времени. О.Николай в своем тренинге представил человеческую жизнь как «пирог времени». На первый взгляд в нем много кусков, однако, при детальном рассмотрении оказывается, что в нашем распоряжении всего один из них – 1/6 или 1/8 часть. Понимание этого моментально отрезвляет, наводит на размышления о том, что нужно менять образ жизни, пока не поздно, пока все возможности не окажутся безвозвратно утерянными.

Нельзя забывать и о том, что христианская система ценностей ориентирована в вечность. Это значит, что все дела и поступки, которыми мы наполним нашу жизнь, не могут быть инструментом удовлетворения своей гордыни, но лишь способом достижения жизни вечной. «Помни смертный час и вовек не согрешишь», – говорили святые отцы. Именно этими словами должен руководствоваться каждый, уделяя свое время тем или иным занятиям.

Анна Мячина

Фотографии Форума: Анна Мячина

Фотографии путешествия предоставлены о.Николаем Несправой

 

   Просмотров: 11538   Комментариев: 1   Распечатать   
Добавить комментарий
 
18 февраля 2014 21:35
Замечательная статья, спасибо за этот материал