» » » Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии


Памяти благоверных Муромских князей Петра и Февронии была приурочена встреча православной молодежи 6 июля 2014 года. Мероприятие проходило в Свято-Андреевском подворье при участии одесского духовенства.

 

Встречу предварял молебен святым Петру и Февронии, который возглавил Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии. Владыка также призвал всех помянуть в своих молитвах новопреставленного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который, напомним, отошел ко Господу 5 июля.

«Вчера наша страна перенесла невосполнимую потерю. Таких людей, как митрополит Владимир, земля рождает крайне редко. Уникальный, достойнейший человек, молитвенник, богослов, ученый, эстет, интеллектуал, встреча с которым переворачивала жизни и приводила их ко Господу. Он возглавил Украинскую Православную Церковь в очень тяжелое время. Терпение, смирение, кротость и любовь помогли Блаженнейшему свершить то, что мы сегодня имеем. Все вы – молодежь – возрастали под молитвенным омофором митрополита Владимира», – сказал епископ Диодор участникам встречи.

Открыл встречу в актовом зале Свято-Андреевского подворья епископ Южненский Диодор, зачитав приветствие Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского, который не смог посетить мероприятие лично:

«Дорогие братия и сестры, сердечно приветствую всех вас, участников молодежной встречи, которая посвящена главной и важной теме семьи и супружеской верности в христианской жизни. Забота Церкви о духовно-нравственном состоянии христианской семьи является одним из приоритетных направлений ее социального и общественного служения. Всем известно, что здоровая семья – основа здорового общества. К сожалению, в силу разных причин и обстоятельств у людей отсутствует представление о семье как о таинственной полноте Божественного замысла о человеке. Так устроено премудрым Творцом, что «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут два одною плотью» и «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Именно для этого и организована эта встреча молодых умов и сердец, чтобы в процессе диалога и сотрудничества обменяться своими мыслями о человеческих взаимоотношениях в духе мира и братской любви, свидетельствовать современному миру о духовном наследии, которое завещали нам наши благочестивые предки».

Почетными гостями встречи, посвященной вопросам супружества, стали Людмила Алексеевна и Владимир Станиславович Филипчуки. Известные благотворители, труженики и «супруги со стажем» (осенью чета отпразднует золотую свадьбу) делились с молодежью секретами счастливого брака и вспоминали юность.

 

Встреча проходила в формате диалога. Супруги вспоминали о своем знакомстве в далеком 64-м на донецком стадионе, известном сейчас как «Донбасс-Арена». Владимир Станиславович серьезно занимался спортом, учился, работал (приходилось даже вагоны разгружать). Говорит, что в те годы молодежи было легче, потому что не было столько соблазнов вокруг, к тому же все были равны между собой: ни богачей, ни бедняков, ни нищих. Сегодня же молодому человеку легче свернуть с правильного пути. Самое печальное, что государство его к этому подталкивает: тех же стадионов по пальцам перечесть, да и на те просто так не зайдешь. Чего же ждать от современной молодежи?

 

«Брак – это величайший труд над собой, – отмечает Людмила Алексеевна. – Если не укрощать свои желания и амбиции, то ничего не будет. Мы много работали, приходили домой поздно, стирали-убирали по ночам. У нас всегда было так: если я готовлю, то Володя убирает, или наоборот – мы все делали вместе. А сложности, конечно, были. Двое детей. Как только в садик пошли, стали болеть по очереди, а с ними и мы, так и ходили на работу наполовину здоровыми – боялись потерять свои места».

 

«Супружество – это всегда самопожертвование, – добавляет Владыка Диодор. – Настоящие супруги желают взять часть ответственности другого на себя, но никак не переложить свою на плечи мужа или жены».

 

Больше всего молодежь, посетившую встречу интересовали вопросы взаимопонимания между супругами: как преодолевать конфликты, кто первым должен просить прощения. Почетные гости открыли свой секрет: нужно всегда стараться уступать друг другу, тогда и не будет в споре проигравших или обиженных.

 

На вопрос о том, как избежать сожительства до брака, но при этом хорошо узнать человека, ответил епископ Диодор:

«Человек – это не еда, которую, попробовав, можно выплюнуть, если не понравилась. К человеку, прежде всего, нужно относится уважительно. Это миф, что имея только платонические отношения, человека узнать нельзя. На самом деле, то, что в большей степени занимает умы молодых людей, в супружеской жизни ничтожно мало и второстепенно. На первом месте работа, взаимопонимание, какие-то бытовые вещи, делам же «постельным» на практике придается на порядок меньшее значение». Владыка также добавил, что для того, чтобы понять другого человека и разобраться в своих чувствах к нему, достаточно года. Больше тянуть с заключением брака нет смысла, как нет смысла «пробовать» бесконечное множество вариантов в поисках того/той единственного/ой. Ведь никто не идеален, у каждого свои недостатки, с которыми вторая половинка должна мириться.

 

Во второй части встречи гостей порадовали концертом классической музыки. Струнный квартет сыграл «Колыбельную» Клода Дебюсси, «Song from a Secret Garden», «Под небом Парижа» (французский вальс Жиро), «Libertango» Астора Пьяццоллы.

 

Заключительным аккордом встречи стала общая фотография участников встречи на память.

 

Анна Мячина

Фото Яны Кобыльняк

Комментарии


Встреча была действительно хорошей. Спасибо за мероприятие, очень радует что в Одессе проводятся такие встречи.
Особо порадовал струнный квартет smile

была на встрече, очень понравилось! Причем когда шла на мероприятие иронично думала "ну вот, о семейной жизни будет рассказывать монах", а потом было стыдно за такие мысли - владыка Диадор настолько прямо и по-сути говорил о важности семейных отношений, построенных на высокоморальных принципах, что стало понятно и безо всякого опыта "не обязательно прыгать с многоэтажки, чтобы говорить о возможной смерти".
Понравилось, что все друзья и я в т.ч уходили с приятным ощущением "мало посидели, поговорить бы еще, поспрашивать, послушать" - все в меру. Супруги Филипчуки впечатлили - низкий поклон Владимиру Станиславовичу и Людмиле Алексеевне за их достойный пример семейной жизни, как говорится "Дай Бог каждому!". есть чему поучиться.

Надеюсь не за горами следующее приятное мероприятие молодежного отдела! Благодарим о.Максима за его труды и энтузиазм!

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии