«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Кипрская Православная Церковь предложила поправки к тексту «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора.

Изменился ли католицизм?

При всех внутренних изменениях католичества скрепляющий его папский стержень и сегодня остается неизменным. Более того, все намеренные изменения как раз и направлены на то, чтобы «диктат папы» ...

Вступление Сербии в Евросоюз – ошибка или благо?

Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий, начиная с времен, когда он был терзаем мечами исламских завоевателей и нашествия фашизма до ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

Памяти благоверных Муромских князей Петра и Февронии была приурочена встреча православной молодежи 6 июля 2014 года. Мероприятие проходило в Свято-Андреевском подворье при участии одесского духовенства.

Молодежная встреча в память святых Петра и ФевронииМолодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

Встречу предварял молебен святым Петру и Февронии, который возглавил Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии. Владыка также призвал всех помянуть в своих молитвах новопреставленного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который, напомним, отошел ко Господу 5 июля.

Молодежная встреча в память святых Петра и ФевронииМолодежная встреча в память святых Петра и Февронии

«Вчера наша страна перенесла невосполнимую потерю. Таких людей, как митрополит Владимир, земля рождает крайне редко. Уникальный, достойнейший человек, молитвенник, богослов, ученый, эстет, интеллектуал, встреча с которым переворачивала жизни и приводила их ко Господу. Он возглавил Украинскую Православную Церковь в очень тяжелое время. Терпение, смирение, кротость и любовь помогли Блаженнейшему свершить то, что мы сегодня имеем. Все вы – молодежь – возрастали под молитвенным омофором митрополита Владимира», – сказал епископ Диодор участникам встречи.

Молодежная встреча в память святых Петра и ФевронииМолодежная встреча в память святых Петра и Февронии

Открыл встречу в актовом зале Свято-Андреевского подворья епископ Южненский Диодор, зачитав приветствие Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского, который не смог посетить мероприятие лично:

«Дорогие братия и сестры, сердечно приветствую всех вас, участников молодежной встречи, которая посвящена главной и важной теме семьи и супружеской верности в христианской жизни. Забота Церкви о духовно-нравственном состоянии христианской семьи является одним из приоритетных направлений ее социального и общественного служения. Всем известно, что здоровая семья – основа здорового общества. К сожалению, в силу разных причин и обстоятельств у людей отсутствует представление о семье как о таинственной полноте Божественного замысла о человеке. Так устроено премудрым Творцом, что «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут два одною плотью» и «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Именно для этого и организована эта встреча молодых умов и сердец, чтобы в процессе диалога и сотрудничества обменяться своими мыслями о человеческих взаимоотношениях в духе мира и братской любви, свидетельствовать современному миру о духовном наследии, которое завещали нам наши благочестивые предки».

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии

Почетными гостями встречи, посвященной вопросам супружества, стали Людмила Алексеевна и Владимир Станиславович Филипчуки. Известные благотворители, труженики и «супруги со стажем» (осенью чета отпразднует золотую свадьбу) делились с молодежью секретами счастливого брака и вспоминали юность.

Молодежная встреча в память святых Петра и ФевронииМолодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

Встреча проходила в формате диалога. Супруги вспоминали о своем знакомстве в далеком 64-м на донецком стадионе, известном сейчас как «Донбасс-Арена». Владимир Станиславович серьезно занимался спортом, учился, работал (приходилось даже вагоны разгружать). Говорит, что в те годы молодежи было легче, потому что не было столько соблазнов вокруг, к тому же все были равны между собой: ни богачей, ни бедняков, ни нищих. Сегодня же молодому человеку легче свернуть с правильного пути. Самое печальное, что государство его к этому подталкивает: тех же стадионов по пальцам перечесть, да и на те просто так не зайдешь. Чего же ждать от современной молодежи?

Молодежная встреча в память святых Петра и ФевронииМолодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

«Брак – это величайший труд над собой, – отмечает Людмила Алексеевна. – Если не укрощать свои желания и амбиции, то ничего не будет. Мы много работали, приходили домой поздно, стирали-убирали по ночам. У нас всегда было так: если я готовлю, то Володя убирает, или наоборот – мы все делали вместе. А сложности, конечно, были. Двое детей. Как только в садик пошли, стали болеть по очереди, а с ними и мы, так и ходили на работу наполовину здоровыми – боялись потерять свои места».

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии

 

«Супружество – это всегда самопожертвование, – добавляет Владыка Диодор. – Настоящие супруги желают взять часть ответственности другого на себя, но никак не переложить свою на плечи мужа или жены».

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

Больше всего молодежь, посетившую встречу интересовали вопросы взаимопонимания между супругами: как преодолевать конфликты, кто первым должен просить прощения. Почетные гости открыли свой секрет: нужно всегда стараться уступать друг другу, тогда и не будет в споре проигравших или обиженных.

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

На вопрос о том, как избежать сожительства до брака, но при этом хорошо узнать человека, ответил епископ Диодор:

«Человек – это не еда, которую, попробовав, можно выплюнуть, если не понравилась. К человеку, прежде всего, нужно относится уважительно. Это миф, что имея только платонические отношения, человека узнать нельзя. На самом деле, то, что в большей степени занимает умы молодых людей, в супружеской жизни ничтожно мало и второстепенно. На первом месте работа, взаимопонимание, какие-то бытовые вещи, делам же «постельным» на практике придается на порядок меньшее значение». Владыка также добавил, что для того, чтобы понять другого человека и разобраться в своих чувствах к нему, достаточно года. Больше тянуть с заключением брака нет смысла, как нет смысла «пробовать» бесконечное множество вариантов в поисках того/той единственного/ой. Ведь никто не идеален, у каждого свои недостатки, с которыми вторая половинка должна мириться.

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

Во второй части встречи гостей порадовали концертом классической музыки. Струнный квартет сыграл «Колыбельную» Клода Дебюсси, «Song from a Secret Garden», «Под небом Парижа» (французский вальс Жиро), «Libertango» Астора Пьяццоллы.

Молодежная встреча в память святых Петра и ФевронииМолодежная встреча в память святых Петра и Февронии 

Заключительным аккордом встречи стала общая фотография участников встречи на память.

Молодежная встреча в память святых Петра и Февронии

 

Анна Мячина

Фото Яны Кобыльняк

   Просмотров: 10265   Комментариев: 2   Распечатать   
Добавить комментарий
 
9 июля 2014 11:57
Встреча была действительно хорошей. Спасибо за мероприятие, очень радует что в Одессе проводятся такие встречи.
Особо порадовал струнный квартет smile
9 июля 2014 11:55
была на встрече, очень понравилось! Причем когда шла на мероприятие иронично думала "ну вот, о семейной жизни будет рассказывать монах", а потом было стыдно за такие мысли - владыка Диадор настолько прямо и по-сути говорил о важности семейных отношений, построенных на высокоморальных принципах, что стало понятно и безо всякого опыта "не обязательно прыгать с многоэтажки, чтобы говорить о возможной смерти".
Понравилось, что все друзья и я в т.ч уходили с приятным ощущением "мало посидели, поговорить бы еще, поспрашивать, послушать" - все в меру. Супруги Филипчуки впечатлили - низкий поклон Владимиру Станиславовичу и Людмиле Алексеевне за их достойный пример семейной жизни, как говорится "Дай Бог каждому!". есть чему поучиться.

Надеюсь не за горами следующее приятное мероприятие молодежного отдела! Благодарим о.Максима за его труды и энтузиазм!