» » » » усердно молится о незрячих детках

усердно молится о незрячих детках


С 13 по 27 сентября в Ильинском монастыре нашего города, по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, пребывала икона Матроны Московской с частицей святых мощей.

Родилась блаженная Матрона в 1885 году. Её родители Димитрий и Наталия были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. При той нужде, в которой находились Никоновы, четвёртый ребенок мог стать неподъёмной ношей. Мать Матроны решила отдать будущее дитя в приют князя Голицина в соседнее село, но увидела вещий сон. Ещё не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом, закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв это за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребёнка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «несчастное дитя». Так в семье и осталось четверо деток, младшая из которых - Матрона.

Священное Писание свидетельствует о том, что Всеведущий Бог иногда избирает Себе служителей ещё до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1,5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. Святая была не просто слепая, у неё совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, которую видела её мать во сне.

Но по великой милости Бог даровал Матроне духовное зрение. Ещё в младенчестве, по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала на стол и в ночной тишине играла с ними. Прошло немного времени, и на семнадцатом году жизни, она лишилась возможности ходить: внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после Причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая отнимет способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого - такова была воля Божия». До конца дней своих Блаженная была «сидячей». И сидение - в разных домах и квартирах, где она находила приют, - продолжалось ещё пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный от Бога.

Поэтому не стоит удивляться, что именно к ней, познавшей на себе тяготы, которые выпадают человеку, могущей посочувствовать, пожалеть, как при жизни святой, так и сегодня, спешат за помощью, за утешением, за сочувствием и исцелением тысячи людей.

Так было и в нашем городе. Каждый день перед иконой Матроны Московской совершался молебен, и каждый день храм был полон. Пожилые, молодые, воцерковлённые или только осторожно интересующиеся церковной жизнью, благоговейно прикладывались к иконе и отходили в сторону, чтобы уступить место другим. Всех объединяло одно неоспоримое чувство - надежда на помощь и заступничество той, что в отличие от нас, видела мир не телесными, а духовными очами, видела не лицо, а душу приходящего к ней человека.

К матушке Матроне обращаются и будут обращаться с самыми различными просьбами, но вполне объяснимо, что чаще всего, возможно, усерднее всего, к ней взывают люди незрячие и плохо видящие. Встреча со Святой для них особый праздник, повод для неиссякаемой надежды на исцеление.

Таким особым праздником стала встреча с блаженной Матроной Московской для воспитанников интерната №93, для незрячих и слабовидящих, всего для 45-ти детей, получивших возможность побывать у чудотворной иконы на одном из молебнов в Ильинском монастыре.

На 45 незрячих детей, 15 зрячих сопровождающих взрослых, и это более чем оправдано. У них особые проблемы, особые нужды, незрячие не просто беспомощны, а беспомощны абсолютно. Они перемещаются наощупь, держа друг друга за руки или за край одежды. Они боятся удариться, споткнуться, упасть, потеряться. Они похожи на стайку птиц.

Старенькая монахиня, бывшая в этот день в храме, глядя на них, плакала и говорила: ''Вы Божьи детки''. Врядли они понимают до конца тот смысл, который она вкладывала в эти слова. В них было всё: и сострадание, и любовь, и особое, дающееся, наверное, только на склоне лет, безоговорочное смирение перед Промыслом Божиим, своими, особыми путями, ведущими человека ко спасению.

Врядли эти дети осознают до конца, что в таком жестоком и грубом мире их увечье, возможно, служит той спасительной оградой, которая будет оберегать от грехов и страстей, так настойчиво терзающих нас. Стоящий рядом со мною мальчик время от времени подносил к незрячим глазам руку, пристально и тщетно всматриваясь в неё. Что скажешь, кроме единственно верного и единственно вечного: "Господи, помилуй!"

Что очень радовало, так это то, что это действительно верующие и очень воцерковленные дети. Они не просто стояли на молебне, - они молились. Повторяя за священником слова молитв, крестились, соучаствовали и сопереживали всему происходящему. Было очевидно: за этим стоит огромный труд какого-то взрослого человека, который сумел найти подход к душам и сердечкам детей. Его имя не секрет для верующих людей города - о. Сергий, настоятель Вознесенского храма на Сухом Лимане.

В интернате есть прекрасная комната для молитв, где каждую среду служат акафист, а также удивительная библиотека, состоящая из многих томов очень толстых книг. Это, так называемые книги по Дактилю, где каждое слово имеет рельефный оттиск на бумаге, специально рассчитанный на чувствительные пальчики незрячего ребенка. По таким книгам дети знакомятся с азами православия и учат молитвы.

То, что сделано отцом Сергием для этих детей, переоценить невозможно. Потому что, если они сумеют перенести свою детскую веру из стен интерната во взрослую жизнь, никакое зло не приблизится и никакая опасность не нависнет над ними. Тому, кто вверил себя Богу, опасаться нечего.

К сожалению, не можем порадовать Вас фотографиями с молебна. Так как это был первый наш опыт общения с незрячими детьми, мы не учли всего и не попросили о разрешении на фотографии заранее, а когда в храме во время молебна захотели сфотографировать, возникло затруднение. Оказалось, это не так уж легко и просто. Одно дело фотографировать зрячего, который видит, что его фотографируют, а другое дело слепого, который видеть этого не может и поэтому перед объективом фотоаппарата не то что незащищён, а просто беззащитен. В данной ситуации можно сказать: "Не поднялась рука''.


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии