» » » » Святая блаженная Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская

1 мая 2011, 9 419, Миссия / СТАТЬИ / Календарь

Матренушка – так нежно называют верующие святую Матрону Московскую. Сейчас ее прах покоится в стенах Покровского женского монастыря. Блаженная предсказывала, что после ее смерти "через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

Блаженная Матрона Московская - святая, которая была окружена почитанием еще при жизни. Тропа к ее могиле никогда не зарастала, задолго до официальной канонизации Церковью она почиталась верующим народом. И ныне множество людей обращается к ней в своих молитвах, что является свидетельством почитания этой святой, совершаемой в глубине человеческих сердец. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви - вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.

Святая Матрона Московская была канонизирована в октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и причислена к лику общецерковных святых.

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых: «Причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви блаженную Матрону Московскую (Никонову; 1881-1952; память 19 апреля/2 мая).Сообщить имена сей подвижницы Предстоятелям Поместных Православных Церквей для включения в их святцы».

У Матрены Московской при жизни не было никаких летописцев, и до нас дошли лишь некоторые сведения из ее жизни :

Блаженная Матрона родилась в селе Себино Тульской губернии в 1881 году  семье благочестивых крестьян Дмитрия и Натальи Никоновых. Жили они бедно.  Случалось, голодали, сидели без хлеба. Главным богатством были дети: Иван, Михаил, Мария и Матрона. Родители были уже немолоды, когда родилась младшенькая. При той нужде, в которой жили Никоновы, она могла стать обузой и лишним ртом, поэтому еще прежде ее появления на свет мать решила от нее избавиться. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правое плечо. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное». При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, память которой отмечается 22 ноября. В традиции Русской Православной Церкви принято называть ребенка именем того святого, чья память совершается в день его рождения. Небесный покровитель, имя которого человек получает в крещении, является его помощником в жизни земной. Христианин обязан знать житие своего святого, обращаться к нему за помощью в частых молитвах, стараться подражать ему в добродетелях. Не зря же люди говаривали: «По имени и житие...». Так, греческая подвижница V века, преподобная Матрона в течение своей долгой жизни подвизалась в разных монастырях в мужском образе и основала женский монастырь в Константинополе. Поистине, иноческой, как инаковой или отличительной от всех, отмеченной особой печатью богоизбранности, оказалась и жизнь блаженной Матронушки.

О богоизбранности Матроны  заговорили уже при крещении. Когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Протоиерей Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят». Отец Василий добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет его кончину. Так и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Был и внешний, телесный знак богоизбранности младенца - нерукотворный нательный крестик - выпуклость в форме креста на груди. А однажды мать посетовала своей подруге, что «девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно». Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними, гладила их, разговаривала с ними как с живыми. Иногда Матронушка играла в куклы, правда, по-особому, не как другие девочки. Возьмет соломой набитую тряпичную куклу, повертит в руках да за пазуху своей широкой рубахи бросит. Кукла пролетит через рубаху и упадет на пол. Но что это - падающие из-под холщовой рубахи на пол куклы - если не предсказание о том, что матери будут убивать своих нерожденных детей во чреве. Деревенские ребятишки часто дразнили Матронушку, даже издевались над нею: стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому Матронушка рано перестала играть с детьми. Зато полюбила сельскую церковь, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Мать, если не знала где дочка, обычно находила ее в храме. У Матроны было свое привычное место - слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, а также из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей.

В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, другие города и святые места России. В Петербурге произошла знаменательная встреча Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадским - почитаемым всеми всероссийским пастырем.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. «Такова была воля Божия», - говорила она. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее - в разных домах и квартирах, где она находила приют - продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Москву блаженная Матрона очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Сюда она перебралась в 1925 году и проживала до конца своих дней. Причиной послужило то, что оба брата Матроны, Михаил и Иван, вступили в партию, Михаил стал сельским активистом. Понятно, что присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ, делом и примером учила хранить веру православную, становилось для братьев невыносимым. Они опасались репрессий. Жалея их, а также стариков родителей (мать Матроны скончалась в 1945 году), матушка и переехала в Москву. Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Это был новый период ее подвижнической жизни. Она становится бездомной странницей. Много раз Матрону хотели арестовать. Однажды пришел милиционер забирать ее, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довезти ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?». А он отвечает: «Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти». Но некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы - эти «окошечки» в духовный мир, воззрение на которые поставляет перед первообразами, на них изображенными; побуждает к постоянному богомыслию и богообщению, всегдашнему покаянию и доброделанию. В комнате, где она проживала особенно долго (на Арбате, в Староконюшенном переулке с 1942 по 1949 год), было целых три красных угла, а в них - иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами. 

Одна женщина, работавшая в храме Ризоположения в Москве, часто ходила к Матроне и вспоминала потом, как та ей говорила: «Я в вашей церкви все иконы знаю, какая где стоит». Удивляло людей и то, что Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» - она ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...» 

Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одной посетительнице, заболевшей падучей болезнью, велела не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляла обязательно венчаться в Церкви. И всем обязательно носить нательный крест!

Помогала Матрона и тем, у кого не ладилась семейная жизнь. Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви, и с мужем она плохо живет. Матрона ответила: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться, ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь...» Женщина эта послушала блаженную, и ее семейная жизнь наладилась. 

Праведникам Господь открывает время исхода души от тела. Блаженная Матрона знала его за три дня. До последних дней жизни Матрона регулярно исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. Когда исповедовалась перед смертью, очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» - «Боюсь». В этом ответе сокрыто величайшее смирение праведницы перед Богом, какое присуще истинным подвижникам Христовым. 

2 мая 1952 года святая старица почила. Еще перед смертью блаженная сказала; «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». В Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Советовала не осуждать других людей: «Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?». Женщинам говорила, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику - большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создает поддельную красоту, это ведет к развращению. Непрестанная молитва помогала блаженной Матроне нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявлением любви. Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала. Подобно древним подвижникам, она никогда и не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело - домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя. А вот обращаться к бабкам, экстрасенсам и др. «народным целителям» строго запре¬щала: «Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят. Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет». 

Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Святая Русь существовала и будет существовать . Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

 

 

Молитва Матроне Московской 


О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед иобстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога,Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.


Комментарии


V.N.Dumbrava@gmail.com

Очень понравилась статья о жизниСвятой Матроны Московской!Какие
чудеса с Божьей помощью она творила,больше пишите,люди добрее
будут,укрепит веру в людях!Прости и исцели Матронушка всех,кто просит,
каюсь в своих грехах,услышь и помоги!

Святая БЛАЖЕННАЯ и ПРАВЕДНАЯ матушка МАТРОНУШКА! Моли Бога о нас!

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии