СТРУНЫ ДУШИ

4 ноября 2017, 1 200, Миссия / Репортажи и отчеты

 
 
 

Оценивая окружающую действительность, нельзя не содрогнуться от того, в какой неряшливой суете, в каких грязных житейских  дрязгах  живёт подавляющее большинство людей. И даже многие их тех, которые должны быть светом в греховной тьме мира сего- христиане, часто, не осознают той духовной высоты, на которую они призваны Богом. Родиться свыше, т.е. духовно возродиться, жить святой жизнью, достигнуть благодатного состояния, освящения, облечься в нового человека, созданному по Богу, стремиться к тому совершенству, которое имеет Отец наш Небесный - вот насущные и первостепенные задачи нашей жизни.

 

 
 


Каждый здравомыслящий человек должен стремиться к высшей и конечной цели своей земной жизни - к достижению Царства Небесного, найдя для себя правильный ответ на такие извечные вопросы: существует ли Бог, прекращается ли бытие человека после смерти, есть ли ад, будет ли загробное воздание за всё добро и злые дела, которые творят люди живя на земле? В зависимости от ответа на эти вопросы все люди подразделяются на категории: верующих и неверующих. Не верующие считают, что смерть тела - это окончательное уничтожение человека, при котором он превращается в прах и разлагается на те составные химические элементы, из которых образовано тело. Если бы это было так на самом деле, то тогда какой смысл всю жизнь работать над собою, стремиться к духовному совершенству? Не лучше ли при этом жить такой жизнью, синонимы которой- ловкачество, приспособленчество, не урвёшь не проживёшь и т.д.….?
Ни это ли происходит в наши дни?
Но верит человек или не верит в это - загробная жизнь существует, и рано или поздно КАЖДЫЙ из нас перейдёт в потусторонний мир. И ужасно то, что очень многих людей в вечности ожидает ад.
 



Человек может быть гением, знаменитой личностью, иметь колоссальное богатство, отличаться физической силой, но если он не знает Бога и не проводит свою земную жизнь в соответствии заповедями Господними, он на пути к погибели.

« Минует время, пролетят последние года,
Ты оглянёшься, а ведь жизнь прошла...
Последний поезд вдаль умчится, и твоя жизнь уж больше никогда не повторится.
Что доброго посеял ты? Кого ты воспитал? А может, новую кому-то жизнь в любви ты даровал? Спроси у совести своей, хотела ли она, чтобы вся жизнь твоя в никчемности прошла, а ведь она в груди болит и всё пытается с тобой о чём-то говорить.
Но ты опять в погоне за земным витаешь, и что впустую жизнь твоя проходит, в упор не замечаешь. Неужто в дом к тебе беда должна ворваться, твоё здоровье подорваться? И лишь тогда через страдания и боль ты наконец поймёшь, в чём твоя роль.
Так что ж ещё должно случиться, чтобы твоё сознание смогло включиться и сердце в простоте с любовью к окружающим забиться?»
 




Порча мира, которая надвигается с катастрофической быстротой, отражается на всём, что нас окружает, но более страшно, что она сказывается на наших детях и на каждом из нас в отдельности. И при таком развитии рано или поздно может привести к погибели мира, если мы не осознаем своих ошибок и не направим «устье» своей жизни в другом направлении.
А это изменение жизни и обновление души возможно лишь при полной перестановке всего уклада жизни человека на духовной, православной основе, которая не возможно без любви.
Духовные дары без любви ничто.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества , и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,- нет мне в том никакой пользы…»(Коринфянам гл.13 /1-10)
«Христианская идея есть сердца. Она утверждает, что главное в жизни есть любовь, и что именно любовью строиться жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа.»
Об этом неоднократно упоминаем и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
«Я думаю, говорит Патриарх, что сейчас существует огромная цивилизационная проблема, в масштабах всего рода человеческого. Это полная деформация и искажение понятия, которое связано со словом «любовь». Любовь- это дар Божий, но дар не избирательный. Это не так , как таланты: одного Бог одарил, и он стал музыкантом, другой- математиком. Любовь- это как воздух для всех. А уж дальше кто как может воспринимает это Божий дар. Один под солнцем может так облучиться, что в больницу попадает, а другой укрепляет своё здоровье. Один чистым воздухом дышит, а другой делает всё для того, что бы загрязнить воздух промышленными отходами, так что люди вдыхают уже не воздух, а заразу. Точно так же и с любовью. Это совершенно удивительный Божий дар, потому что любовь сама по себе способна соединять людей. Все остальное: наши таланты, наша самобытность, наши национальные, культурные и политические различия- практически всё работает на разъединение: « Странный замысел о мире- откуда же столько различий, которые работают на разъединение?»Да, действительно, это был бы странный замысел, если бы не любовь, которая способна соединять людей. А то, что сейчас под любовью подразумевается,- человеческая страсть, реализация этой страсти - к любви не имеет отношения. Каждый из нас знает, что такое влюблённость- это хорошее, светлое чувство. Но вот большой вопрос - полюбили или ещё не полюбили; испытание жизнью покажет, есть здесь любовь или нет. Но для того, чтобы влюблённость переросла в любовь, нужно направлять волю к добру, нужно разделять друг с другом свою жизнь, отдавать часть себя другому человеку. Так вот, любовь- это не страстное чувство, а такая ориентация человеческой воли, которая направляет поступки человека к совершению добра. Например: Вы плохо думаете о человеке, он вам не нравиться, по каким либо причинам. Можно поддаться этому чувству и жить с ним, а можно постараться это чувство преодолеть. И ведь есть способ преодолеть – это начать думать хорошо о человеке. А есть ещё одно совершенно поразительное средство – сделать этому человеку добро, особенно если он в этом очень нуждается»

«Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
 

Способны ли мы хоть на часть такой жертвенной любви?
Ведь Бог создал мир достаточно большим для всех тех живых существ, которых захотел призвать к жизни. И это только наши сердца недостаточно велики для того, чтобы желать и принять каждого нуждающегося. Наше себялюбие, саможаление, наш эгоизм стоят несокрушимой стеной между своим «я» и чужими бедами.


«Мы потеряли веру, Бога,
себя мы предали по крохам…
Ну, а теперь -  что ж суетиться -
с невежеством своим готовы мы смириться.
Нет силы воли и желанья нам побороть своё закостенелое сознанье.
Своя рубашка ближе к телу, а до других нам нет и дела...
Дай Бог, минётся, и нас чужое горе не коснется... »


Мы не хотим видеть, замечать этих проблем, но от этого они же не исчезают, наоборот: число неизлечимых болезней увеличивается, количество брошенных и бездомных детей пополняют наши интернаты и улицы, духовно-нравственное растление молодёжи движется с непомерной силой. Что же будет лет через 100? Что за мутанты будут населять нашу землю?
И никакие научно-исследовательские институты не могут найти панацею от происходящего казуса. А «панацея» в каждом из нас заложена, но и этого мы не хотим понять, ведь это же надо ломать себя из нутри, менять свой уклад жизни, к которому мы так привыкли. Проще выбрать нейтральную позицию.
Но не соучастники ли мы греха, когда видим и молчим?



(дорога в ад)
 
Если бы мы смогли часть своего времени и деньг, часть себя отдавать другому: накормить, приютить и воспитать тех, кто оказался за чертой, каким прекрасным мог бы быть мир. Но слишком часто мы боимся жертв, на которые надо пойти.
Где есть любовь, там всегда есть и отречение. А если мы любим, несмотря на раны, то испытываем радость и мир в душе.
Пусть  образ Христа и его подвижников, будут примером для наших искалеченных и сбившихся с пути заблудших душ.
Мы должны помнить, что будущее человечества рождается в семье, а любовь и мир начинаются от любви к детям.
И если всё же эти строки тронут ваше сердце и душу, если заговорит голос совести, значит ещё не всё потеряно для вечности вашей души.
 
 



"Пусть не смущает в людях слепота, надменность, жадность, пустота.
Не слышат люди, не осознают, что под ветрами страсти пропадут.
Все умрут, испепелятся  - и в бездушных превратятся,
И не тронет их тогда чья-то боль или слеза.
Станут все чужды друг другу ,
В трудную минуту не протянут руку,
И очерствеют в них сердца.
Куда уйдёт у них душа?
Почему в грехах томятся?
И к безбожию стремятся?
Непонятно для меня, чем живёт у них душа.
 Что с сознанием людским?
ведь в геенне же горим !!!
В одной лодке мы плывём -
И без Бога все умрем."
                                                                                                                            
Обязательно просмотрите фильм о растлении в школе :
kolohost.ru/?p=3657

                                                                                                                                     Анастасия Романова

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии