Разнообразные истории из “Житий Святых” являются красочным примером стойкости истинной веры и настоящей силы духа, мужественности и благородства. Ведь далеко не каждый из нас готов отстаивать свои убеждения до конца, несмотря на всевозможные препятствия и лишения, которые могут за этим последовать. Именно поэтому стоит обратить особо тщательное и пристальное внимание на тот невероятный героизм и несгибаемую силу воли, благодаря которым, многие святые не только прошли различные испытания, но и показали нам на что способен совершенно обычный человек, если в его сердце и душе живёт православная вера.
Одним из наглядных примеров непоколебимой веры в Бога и бесстрашия перед врагами, раскрывает история жизни Ларисы Гофской, день памяти которой отмечается
8 апреля.
Святая Лариса была красивой молодой девушкой, которая жила в доме с родителями в Готии* IV веке. Население этой страны составляли германские племена, в каждом и которых были свои правители. Племя остготов, к которому принадлежала святая Лариса, проживало на территории современной Румынии.
Родители девушки были христианами и с детства привили ей любовь к Господу. Одно время в Готии, когда страна поддерживала мирные отношения с Римской империей, правители не препятствовали распространению христианства, строились церкви и монастыри. Но язычников было значительно больше, и они ненавидели христиан. Когда к власти пришел король Атанарих (по некоторым данным – готфский царь Унгерик), началось массовое уничтожение тех, кто верил во Христа.
В 375 году посещать церковь стало крайне опасно. Но святая Лариса решила, что не будет ничего бояться. В этот день, когда она пришла в храм, там уже собралось более 300 человек. Святой Ларисе досталось место у входа. Она предалась молитве. Вдруг дверь распахнулась. Девушка обернулась и увидела воина. В приоткрытую дверь она разглядела повозку, на которой возвышалась статуя языческого идола Вотана. Голос воина взорвал церковный покой: «Выходите все и поклонитесь Вотану, иначе вас ждет смерть!» Он заметил рядом с собой молодую красивую девушку и сказал святой Ларисе: «Уходи быстрее, мы сейчас сожжем церковь!» Перед ней была открытая дверь, а позади стояли 300 христиан, которые даже не сдвинулись с места, услышав слова воина. Она покачала головой и обратила свой взор к иконам. Дверь с грохотом захлопнулась. Святая Лариса молилась, даже когда удушливый дым наполнил церковь, до тех пор, пока не потеряла сознание. В треске огня воины не услышали ни криков, ни стонов. Церковь сгорела, и ее обломки накрыли тела мучеников. Есть предположение, что она умерла будучи девой, поэтому на иконах отображается её образ с распущенными волосами.
Вдова императора Грациана, Алла вместе с дочерью Дуклидой собрали останки сгоревших христиан, и переправила их в Сирию. Узнав об этом через некоторое время, когда Алла вернулась домой, её жестоко забросали камнями. Алла со своим сыном после тяжелых побоев скончалась. Мощи святых мучеников находились у Дуклиды, она передала часть мощей на освящение храма. В городе Кизике (в Крыму), куда святые мощи позже перевезла Дуклида, останки святых мучеников были положены в основании престола церкви. Молящиеся там, благодаря участию святых, получают от Господа помощь и исцеление.
Святая Лариса уберегает от разочарований и предотвращает необдуманные поступки, а также является нетленным ориентиром освещающий правильный путь в жизни и умение пройти его достойно.
Молитвенное призывание святого, имя которого носишь:
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
Тропарь святой мученице Ларисе:
Агница Твоя, Иисусе, Алла зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
____________________________________________________________________
* ГОТИЯ, КРЫМСКАЯ ГОТИЯ, ГОТФИЯ – территориальная область, княжество.
Исторические документы дают разрозненные и не во всем четкие сведения о германском племени готов, появившемся в Причерноморье в II веке, часть которого осела в Крыму в окружении скифских, сарматских, аланских племен. Под давлением гуннов в 70-е годы IV века основная масса готов ушла в долину Дуная. Готией, Крымской Готией, Готфией стали называть область между рекой Бельбек и мысом Ай-Тодор после того, как в ней поселились три тысячи готов, которые в 448 году не ушли из Крыма в Италию вместе с готским царем Теодорихом. С VI века готы были подчинены Византии.
Автор: Коваленко Лариса