"... один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех..." (Еф. 4:5).
Что такое секта? Чем она опасна для людей, которые в ней оказываются? Почему один человек попадает в секту, а другой - нет? Почему один, смеясь, выбрасывает сектантские листовки, а другой, точно заколдованный, идет в расставленные сети? А может, секты вносят мир и покой в людские души? Ведь адепты сект предлагают человеку спасение, они заботятся о своих членах? Да и, в конце концов, люди сами выбирают свой путь. Такие высказывания можно часто услышать от окружающих.
Время от времени все мы попадаем в тяжелые жизненные ситуации. В этот момент человек наиболее уязвим, наиболее беззащитен. И если взрослый все-таки в состоянии сохранять рассудительность и трезвость ума (да и то не всегда), то молодой человек может попросту растеряться. И в этот тяжкий для него момент к нему и подходят вербовщики, готовые «обласкать и полюбить» его, принять "таким, какой он есть", предложить "спасение". В огромной степени это касается и подростков. В переходном возрасте формируется личность, характер становится довольно сложным. К тому же подростки - страшные фантазеры, этот мир им кажется скучным, приземленным, они ищут чего-то небывалого, интересного. И тут им вдруг предлагают удобный мир, в котором фантазия заменяет реальность. Им рисуют простую модель Бытия, но уверяют, что только несколько человек на свете способны ее понять, и, стало быть, они - в числе избранных.
Вначале, конечно же, человек, попавший в секту, окунается в теплую сердечную атмосферу группы, где его окружают заботой и вниманием. Человеку показывают контраст между жестоким, эгоистичным, холодным окружающим миром в котором царят хаос и смятение, где вы "никому не нужны", и дружественной, заботливой группой, где вас знают, ценят и любят.
Затем объясняют, что для достижения обещанных ранее благ вам необходимо выполнять ряд "духовных" и физических упражнений. Изматывающий долгий рабочий день, лекции, хождение по домам или общественным местам (с целью вербовки новых членов), продолжительные медитации, сбор средств, обучение доктрине секты следуют друг за другом, и в сочетании со скудным питанием и недосыпанием препятствуют члену секты остановиться и подумать, что он делает или как живет, отбивают желание критически осмыслить происходящее. Медитации, монотонное пение и повторяющиеся действия при интенсивном их использовании приводят к торможению мыслительных процессов и создают состояние высокой внушаемости. Личная жизнь человека сводится к минимуму.
Наконец, убираются декорации терпимости учения секты в отношении внешнего мира: общество представляется исключительно как место погибели, где только группа, ведомая своим учителем, который объявляет себя спасителем человечества, может вести людей по дороге к счастью. При этом, усилия секты направляются на разрыв с семьей, с друзьями, с обществом. Человека побуждают бросить учебу, работу, сменить место жительства.
И, наконец, человек становится целиком зависимым от секты. У него нет личного дохода, социальной поддержки, существенного профессионального опыта. Частая перемена места жительства не позволяет установить устойчивые связи с внешним по отношению к группе миром, которые могли бы облегчить возвращение. Старых друзей больше нет, семейные узы или оборваны или напряжены до предела. Сформированные комплексы страха перед внешним миром, личной вины перед группой, чувство собственной беспомощности заставляют сектантов даже в случае разочарований решать, что легче остаться и плыть по течению, чем бороться за свою свободу.
Секта лишь эксплуатирует своих членов. Она может нанести им психологический, физический и финансовый вред. Она контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного члена секты. До тех пор, пока в секте существует неограниченная власть, она не может измениться. Пока группа построена на тоталитарных принципах, в ней не может быть ничего хорошего по отношению к другим.
Сектанты откровенно попирают законы "Об образовании", "О здравоохранении", "О свободе совести и религиозных объединениях». Так запрет "Свидетелей Иеговы" на переливание крови приводит к смерти, по сути - к самоубийству или убийству своих близких. В 1996 году в отделении реанимации 1-й детской городской больницы Санкт-Петербурга скончался трехлетний Ваня Семенов. Его жизнь могло спасти переливание крови, но мать-иеговистка письменно отказалась от этой процедуры. В той же больнице в 1998 году умер девятимесячный Даня Кривцов. И в этом случае родители - "свидетели Иеговы" не дали врачам спасти ребенку жизнь. В 1997 году недоношенной грудной девочке в Институте педиатрии РАМН должны были сделать срочное переливание крови, но из-за категорического отказа от этого ее матери, убежденной иеговистки, ребенок погиб. Такие случаи происходят и в наши дни - 17 марта 2009 г. в Петербурге иеговистка во время родов отказалась от переливания крови, что привело к смерти ребенка.
За границей, кстати, этот вопрос решают очень просто. Так, если в больницу, скажем, Франции поступает ребенок, которому требуется переливание крови или еще какая-нибудь жизненно необходимая процедура, а родители, исключительно по религиозным мотивам, отказывают в ее проведении, врачи звонят местному судье и тот на время операции лишает сектантов их родительских прав, а по окончании операции вновь эти права возвращает. К сожалению, у нас такой практики не существует.
Также широко распространены среди сектантов разные сексуальные преступления. Характерный пример тому - секта "Семья" (или "Дети Бога", как она называлась ранее). О сексуальном насилии над детьми и принуждении адептов секты заниматься "ритуальной проституцией" в свое время сообщали газеты многих стран мира - Великобритании, Франции, Аргентины, Австралии. Сегодня эта секта официально объявила о прекращении этой практики, однако все силы свои направила на так называемые "лагеря победителей" - программу подавления человеческой психики, объектом которых, как правило, становится именно молодежь. Используя такие методы, как содержание взаперти, бесконечное чтение "писем Мо", "изгнания бесов", физические наказания, тяжелый, порой бессмысленный до отупения труд, письменные признания в проступках и публичное унижение, сектанты доводят своих адептов до полного психологического расстройства и подавления личной воли человека.
Кроме опасности для физического здоровья в сектах существует и угроза для психики. Так называемыми проповедниками часто применяется техника гипноза, при котором возможно внедрение в подсознание людей. Причем, в основном, сектанты предпочитают работать со школьниками, психика которых еще не сформировалась, и потому представляет легкую добычу. Вообще, сфера образования - одна из основных целей деструктивных сект. В 90-х годах в России в течение нескольких лет преподавался в общеобразовательных школах мунитский предмет "Мой мир и я" в качестве обязательного.
Иногда оккультизм проникает в наши школы под маской "абсолютно научного предмета". Так случилось с "наукой о здоровье" - валеологией. Почти во всех школах введены ее обязательные уроки. Да и, казалось бы, что тут дурного, если валеологи преподают правила гигиены, правила здорового образа жизни, основы экологической грамотности? На деле же конечная цель валеологического воспитания школьников, "сформировать личность человека "Ноосферы", "активизировать возможности детей, дать им новый духовный опыт сверхвозможностей".
Кстати, сектами активно создаются центры по работе с наркозависимыми подростками. Это одно из наиболее распространенных разновидностей сектантского бизнеса, ведь за излечение своего ребенка родители готовы отдать последнее, не замечая, что под видом лечения происходит вербовка в секту.
Так, например, вербовкой через псевдолечение особо активно занимается секта сайентологии, или "центр дианетики" ("гуманитарный центр Хаббарда"). Среди программ сайентологов выделяется программа лечения наркозависимых детей и подростков "Нарконон". Хотелось бы, обратить внимание, на то, что в специальной декларации Совета Европы, подписанной 2 апреля 2003 года, прямо указывается, что "Нарконон" подменяет наркозависимость зависимостью от сайентологии. "Использующие его люди, - говорится в документе, - становятся легкой добычей вербовщиков, делаются более восприимчивыми к промыванию мозгов».
Словом, пора, наконец, признать, что сегодня идет самая настоящая война за души людей. И поскольку запретить интерес к религии или прекратить работу «миссионеров» невозможно, лучше научится жить в мире религиозного многообразия. Богословие сегодня - не отвлеченная наука и не предмет занятий узкого круга людей. Это источник духовной безопасности. Для того, чтобы не попасть в секту, нужно вовремя обнаружить яд под красивой оберткой, необходимо знание элементарных правил, основ православной веры.
Единство Церкви является одним из основных догматов в христианском вероучении. Иисус Христос основал на земле одну Церковь: "... Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Господь также говорит об одном стаде под водительством единого Пастыря: "... и будет одно стадо и один Пастырь" (Ин. 10:16). Также было установлено одно крещение и одно причастие. О единстве верующих молился Спаситель: "Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (Ин. 17:11). И опять акцент делается на одной Церкви, в которой нет разделений.
И хотя среди паствы Христовой временами и появлялись еретики: Арий, Македоний, Несторий и др., которые старались сеять плевелы, но Церковь, следуя учению апостола: "... извергните развращенного из среды вас" (1 Кор. 5:13), отсекала таковых от общения с собою, оставаясь единою, святою и соборною в течение многих веков. Поэтому, каждый человек должен иметь рассудительность и бдительность в своей «вере и уповании», чтобы не оказаться в сетях ложных учений, которые приводят к погибели душ человеческих.