Состоялся крестный ход по Арцизскому району Одесской области.
Далее автобус направился в главный административный центр - Арциз, который стал завершающим на первый день пребывания в Арцизском округе.
Регистрация общины произошла 5 августа 1996 года.
В Арциз автобус прибыл в 20.00 часов вечера. Уже совсем стемнело, вдали, по длинной плиточной аллее, светился голубой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».
Здесь настоятель храма протоиерей Геннадий Мартынов в сослужении о.Сергия, о.Родиона и о.Олега читал Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. С замиранием сердца люди внимали каждому слову «ангельского пения» (так назвали его паломники), исходящего из уст священнослужителей.
Много молодёжи пришло разделить торжество, нескончаемым потоком, в течение 1,5 часов, они подходили к иконе, просили помощи и заступничества Пресвятой Богородицы. Уже в самом конце Акафиста появилась мама с 12-летним мальчиком на костылях, она помогла приложиться к святыне, после чего о.Олег помазал лобик святым елеем. Дай Бог, ему скорейшего выздоровления!
Время бежало быстро, подошёл к концу первый день поездки, мы хоть и устали, но эта усталость была приятной. о.Геннадий произнёс проповедь, в которой сказал: «Только что мы слышали умилительные славословия к Пресвятой Богородице. Невозможно вообразить сколько воздыханий, молений, прошений прозвучало в адрес Пречистой от рода человеческого за 20 веков. Почему Её так хвалят? Потому что многие и многие получали просимое ибо Она имеет великую силу ходатайства за нас грешных.
Чудотворные образа Царицы Небесной многочисленны. Они являлись в разные, часто переломные времена в истории государств, когда решались судьбы целых народов. Чудотворный образ несёт в себе знак Божий. Когда людям невозможно становится нести испытания, они возопиют к Небу, после чего даже неверующие становятся верующими. Через духовные окна, коим является чудотворный образ, несётся нетленный свет, ни с чем не сравнимый здесь, на земле. После отчаяния приходит великая радость, которая рождает в душе огромную веру.
Пресвятая Богородица, жившая на земле и родившая истинное Солнце правды, имеет особое дерзновение испрашивать желаемое у Небесного Царя. Когда просим что-либо, мы не должны уподобляться маловерным, а должны быть истинно верующими людьми. Угодники Божии которые имели благословение Царицы Небесной на своём пути, свидетельствуют о великой вере на земле, которая может рождаться и в наших с вами сердцах. Нужно веровать и не сомневаться: «По вере вашей да будет вам».
Милостивый Господь да укрепит всех молитвами Пресвятой Богородицы, подаст вам благость, милость и веру, мои дорогие!». Отец Геннадий поблагодарил протоиерея Олега Мокряка и всех тех, кто оставил свои земные попечения и прибыл в Арцизское благочиние для того, чтобы ещё раз объединиться, защитить от всяких болезней, эпидемий, которые страшат сегодня род человеческий. Когда медицина бессильна, помогает сам Господь.
Именно здесь, в Арцизе, нам любезно предоставили ночлег. На утро прошла Божественная литургия, после которой о.Родион Григораш отметил: «Этот день стал праздничным благодаря прибытию чудотворного образа Пресвятой Богородицы и в честь великого события совершаются особенные молитвы. Пусть на Божественной литургии Господь слышит каждого из нас, презрев на скорби и нужды, и помогает всем по предстательству Матери Своей Пречистой. Спаси Господи за святые молитвы!».
По окончании службы Крестный ход направился к памятнику Святого Димитрия Донского, по двум сторонам от которого стоят два воина-монаха Ослябя и Пересвет.
Чуть ниже на большом колоколе виднелась табличка с надписью: «Святому благоверному великому князю Димитрию Донскому в честь 625-летия Куликовской битвы (1380-2005) / на пожертвования семьи Кантарёвых / Ск-р С.Ханин.» К слову сказать, Василий Кантарёв также присутствовал на Акафисте в храме «Всех скорбящих Радосте». По его проектам построено, и продолжают строиться множество храмов.
После общей фотографии на память благочинный Арцизского района, прот. Геннадий Мартынов дал интервью, в котором ответил на некоторые интересующие вопросы:
- Как появился такой памятник в центре Бессарабии?
- Однажды я открыл одну книжечку, где был эскиз одного памятника и сразу понял: что именно такой памятник должен был установлен у нас. Сама идея реализовывалась три года, долго не находились благотворители и я уже почти отчаялся. Лежав в больнице, ко мне пришёл один человек и спросил: «В чём заключается печаль?» - на что я ответил: «Придётся, наверное, отказаться от задуманной идеи». А он говорит: «Не спешите, батюшка, давайте ещё подождём до завтра». На следующий день мужчина пришёл и сказал: «Я решил отдать деньги на постройку памятника, которые собирал на дом». Таким необычным образом появился памятник в честь Святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Человек, давший пожертвование, не был богат и до сих пор его дом стоит с одним фундаментом.
- А почему именно Димитрий Донской? Он имеет какое-то отношение к Бессарабии?
- Святой много потрудился для обьединения князей на Руси. Когда я увидел данную композицию, состоящую из благоверного князя и двух монахов, которые взяли оружие для того, чтобы защищать Родину, складывалась ассоциация большой любви к вере и Отечеству.
- Расскажите подробнее о вашем Центре? Что здесь находилось раньше?
- Здесь было всё запущено, но с Божией помощью, на протяжении 7 лет, здание большими усилиями приводится в порядок. Могу сказать, что на сегодняшний день откликнулось несколько серьёзных благотворителей, которые профинансировали несколько проектов в «Доме милосердия». Один из них - лечебный центр, где планируется установить оздоровительные тренажёры, после чего будем предоставлять людям возможность бесплатно укреплять своё здоровье. Второй проект - центр скаутского движения «Православные скауты Украины» для всех возрастов.
Планируется обширная программа по центрам реабилитации, потому что существует большое количество наркозависимых и других людей, которые хотят поменять образ жизни, но не знают, как это сделать. Мы предпринимаем попытки осуществить что-то в данном направлении. На государственном уровне воплотить идеи в жизнь невозможно, так как звучит один ответ «денег нет». Мы на районном уровне, личными силами стараемся решить проблему.
- Насколько известно, вы ещё кормите бездомных и обеспечиваете их жильём?
- Да, действительно, у нас постоянно проживает около десяти бездомных. С Божией помощью, ежемесячно приход выдаёт как минимум, тысячу порций бесплатного питания. Община настолько самостоятельна, что уже сама стала благодетелем.
Именно такая цель преследуется, потому что при постоянной зависимости невозможно реализовать большинство проектов, даже кормить бездомных и больных. Есть коровник, где трудятся постояльцы, а также своё хозяйство, кухня, морозильные камеры.
Пару недель назад, для миссионерства и не только нашей общины, был приобретён большой автобус на 51 место. Сейчас в планах обширная благотворительная программа на устроение бесплатных поездок.
- Как Вы приобрели этот автобус?
- Это удивительная история: находясь в поиске автотранспорта, были предложены различные варианты, мы заехали в гараж морского порта, у въезда в который стояло два «Икаруса». Я указал на один из них и сказал: «Вот тот «Икарус» наш!» Так и получилось, а потом выяснилось, что это именно тот автобус, который уже три года возил паломников в крестные хода с чудотворной иконой Касперовской Божией Матери! Это было столь знаменательно, чётко просматривалась рука Божия, которая вела нас. Не понадобилось даже малейшего человеческого усилия, Господь Сам всё управил. так что, с Божией помощью, 6 декабря, планируется открытие центра, на презентацию которого хотим пригласить благочинных, священников с соседних районов, которые активно трудятся на поприще миссионерского служения.
После интересной беседы, мы спешили в с.Главаны которое было основано в 1830 году. Свято-Вознесенский храм выполнен в греческо-болгарскоми стиле. Внутри очень красиво. Было столько желающих приложиться, что храм не смог всех вместить из-за чего многие стояли в притворе и на улице. Настоятель храма, протоиерей Афанасий Домущи (он же и духовник округа) обратился к прихожанам по-болгарски, после чего был отслужен молебен.
Времени не хватало и отец Афанасий произнёс проповедь прямо перед автобусом. Он рассказал всем о Покрове Пресвятой Девы Марии: «Покров - это ходатайство Божией Матери перед Сыном Своим, продолжается долготерпение Господа, Он даёт нам ещё дни для покаяния. Покров Божией Матери - это молитва Её за нас грешных. Наши слабые, немощные, грешные молитвы Она доводит до Престола Божия. Молитва Её всесильна, а ходатайство - знак великой любви ко всем грешным. Покров Пречистой простерт над всей землей.
Божия Матерь - путеводительница, взыскание погибших, всех скорбящих радосте, поэтому мы просим и сегодня, чтобы Она Своими всесильными молитвами приводила нас к покаянию, укрепляла в духовной жизни, особенно когда становится тяжело нести нелёгкий крест. Она всегда рядом, в глубоком смирении и терпении помогает безропотно пронести все испытания до конца. По молитвам Божией Матери да укрепит всех Господь в вере Православной и богоугодной жизни, пусть дарует великое терпение, глубокое смирение, здравие и спасение души. Многая лета Вам, о.Олег и паломникам, которые оставили свои дома и семьи, приехали помолиться с нами за укрепление Бессарабского края по молитвам Божией Матери. Ангела всем Хранителя!».
Следующим местом нашего пристанища стала Задунаевка.
1822г. - основание колонии. 1872 года произошло торжественное освящение нового храма в честь Успения Божией Матери. Регистрация общины произошла 17 сентября 1991 года.
Перед Свято-Успенским храмом собралось много людей, с большой любовью паломническую группу встретил настоятель прихода, протоиерей Степан Стоянов. Дорога к храму была устлана вышитыми полотенцами на которых лежали свежие цветы.
Здесь нашу группу снова ждали угощения болгарской национальной кухни. По окончании молебна Крестный ход прошел вокруг храма. Пожалуй, здесь было наибольшее количество людей, чем в каком-либо другом приходе. Дай Боже, ему процветания, а многочисленным прихожанам и гостеприимным хозяевам здравия душевного и телесного!
В село Каменское (Ташлык) автобус прибыл в 14:00.
На пути к Каменскому общая молитва усилилась, ведь мы ехали в село, где уже несколько лет сложилась непростая ситуация: старинный, некогда канонический приход в честь Святого Георгия Победоносца отобрали раскольники филаретовцы, теперь его «настоятелем» является «священник», который перешёл в Киевский Патриархат и увёл за собой половину села.
Не раз православный храм старались вернуть Одесской епархии. В 2006г., 2007г., годах по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского совершались миссионерские Крестные хода с целью уврачевания раскола.Отстаивая права Московского Патриархата и канонической Православной Церкви, Преосвященный Алексий, епископ Белгород-Днестровский прочёл местным жителям долгую, проникновенную проповедь об истории раскола.
Тогда о.Геннадий рассказал о случившемся с милиционерами, которые охраняли Крестный ход, организованный некоторое время назад руководителем миссионерского отдела Одесской епархии протоиереем Олегом Мокряком. Войдя в храм, один из милиционеров увидел величественную Женщину с грустным ликом, по которому текли слёзы. Взглянув на Неё, он тоже заплакал по странному велению сердца. Третий раз поднять глаза мужчина не решился, после чего Она исчезла. Милиционер спросил у своего напарника, видел ли он эту Женщину. Тот ответил, что видел и тоже плакал. Подобное лицезрели только два сотрудника правоохранительных органов, паломники явления Пречистой не увидели.
То, что не по силам человеку, по силам Богу, необходимо молиться и просить Его помощи. На данный момент поблизости, через дорогу от прежнего православного храма, появляется новый во имя Святого Архистратига Михаила.
Строительство находится на начальном этапе, где мы и остановились, пропели молебен о возрождении прихода.
После этого прошли с Касперовской иконой по селу, остановились напротив филаретовского прихода, помолились о разрешении враждебной ситуации. Ведь сельское население разделилось на два «лагеря», благодаря зачинщику местного раскола, бывшему священнику Василию Время.
Слава Богу, здешние жители не ропщут, те, кто не изменил себе и вере православной, надеются на то, что Господь вразумит заблудших соседей. Они провели нас к одному чистому домику недалеко от Свято-Михайловского храма и поделились рассказом о том, что один раб Божий Василий пожертвовал участок и дом, где сейчас находится временный алтарь, приезжают батюшки из разных сёл и совершают богослужения. Местные жители сказали, что здесь даже принимают паломников и некоторые из тех, кого сначала раскольники склонили на свою сторону, всё же опомнились, вернулись и посещают временную обитель.
Во время Крестного хода по селу, количество людей увеличивалось, звучало пение: «Пресвятая Богородице, помогай нам!». Спаси их, Господи, и укрепи в отстаивании веры Православной!
Далее мы поехали в с.Холмское (Селиогло).
1830г. - переселение задунайских болгар в новую колонию Селиогло. 1836г. - основание прихода.
Храм построен в русско-византийском стиле длиной более 40м. Ширина - более 16м. Высота с купольным крестом более 30м. и колокольня с крестом более 32м. Росписи подобны Кишинёвскому кафедральному собору.
Ныне обязанности настоятеля Свято-Троицкого храма исполняет священник Александр Болейко.
Отец Александр отметил: «Мы знаем какое тяжёлое нынешнее время: одолевают эпидемии, грипп и всевозможные болезни лёгких, которым даже врачи не могут дать точный диагноз, но мы искренне верим, что заступничеством Божией Матери эти недуги будут остановлены. Поздравляю всех с сегодняшним воистину большим праздником! Наш храм уже простоял около 110 лет, возможно, за все годы его существования такая великая святыня впервые посетила приход и село».
В 16.00 выехали из села Холмское и, как планировали, через 30 минут были в селе Виноградовка (Бургуджи). 8 сентября 1989г. - решением Совета по делам религии при СовМине СССР зарегистрирована община в с.Виноградовка. В настоящее время настоятелем храма назначен священник Николай Петрович Мирка.
Вечерело. Под колокольный звон приветствовал у себя покровитель храма Святой великомученик Георгий Победоносец. Во вместительном храме через три высокие арки проглядывался красивый алтарь. Благолепная роспись и купол в зелёных тонах радовали взор.
Настоятель храма, протоиерей Николай Мирка отметил: «Возлюбленные братья и сестры, в такой радостный для нашего храма день хочу, в первую очередь, поблагодарить Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, что он подарил нам сию великую благодать и милость Божию в лике Касперовской иконы Божией Матери! А также благодарю отца Олега, который приехал из Одессы по благословению Владыки, участников крестного хода и всех вас, предстоящих и молящихся. Пусть Заступница рода христианского исцеляет от душевных и телесных болезней, дарует здравие, долгоденствие на многая и благая лета! Помогай вам всем Господь!» Хор с необычным болгарским акцентом пропел присутствующим «многая лета», после чего все поспешили выстроиться вдоль тропинки, ведущей до автобуса, для того, чтобы получить благословение от самой Пречистой Девы Богородицы.
Последним местом, где должна была побывать делегация из Одессы, стал Свято-Казанский храм с.Надежовка (Гофнунгсвельд (с немецкого «долина надежды»)).
3 апреля 1995 года создана православная община. Настоятелем храма является иерей Виктор Пантелеевич Сулика. На пожертвование верующих а также на средства совхоза «Шампань Украина» построен прекрасный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в котором поражает его великолепная роспись и красота. Вокруг храма расположен чудный цветник. 23 октября 2007г. - произошло освящение храма.
Когда мы вышли из небольшой, но очень уютной церкви, то увидели - на улице совсем стемнело, было ровно 6 часов вечера. Наш маршрут по дивному и необыкновенно гостеприимному Бессарабскому краю был завершён, автобус направился в сторону родной Одессы.
На обратном пути мы помолились, после чего водворилась тишина. Видимо, люди переживали многогранные чувства, полученные от насыщенной поездки. Каждый понимал какое большое дело совершил во славу Божию, ведь цель данного крестного хода - доставить великую святыню тем, кто не имеет возможность добраться до неё в силу различных обстоятельств: местные жители не могут оставить маленьких детей, хозяйство и дома, а у многих просто нет элементарных денежных средств для того, чтобы приехать в Одессу.
Также на фоне различных эпидемий и раскольническо-филаретовских действий, хотелось оказать поддержку православным христианам путём объединения и общей молитвы, с помощью которой, как известно, невозможное становится возможным.
Тепло на сердце, когда делаешь людям добро и чувствуешь их благодарность. Слава Богу за всё!
Владислава Гарбарь